Эдинбург мне не очень понравился. Возможно, потому что я поехала туда сразу после Лондона. Если бы поехала сначала или просто ездила по Шотландии, впечатление сложилось бы другое. А так слишком бросалось в глаза, что это провинция. Кафе закрываются в 6-7 вечера, в ста метрах от широких улиц - глушь. Еще периодически чувствовался запах марихуаны, а молодежь часто вся в татуировках и пирсинге - одним словом, очень уж неформальная. По сравнению с лондонцами в костюмах разница большая. А идти вечером до гостиницы (а она была почти в центре) иногда было просто страшно.
Но если абстрагироваться от минусов, в Эдинбурге, конечно, интересно. Центральная Королевская миля и прилегающие улочки - будто законсервированные, проваливаешься в 17 век и раньше. Королевская миля (Royal Mile) - это 4 улицы, переходящие одна в другую, которые соединяют Эдинбургский замок, стоящий на небольшой горе, и Холируд - официальную королевскую резиденцию в Шотландии, где в свое время жила Мария Стюарт. От этой мили в стороны расходятся узкие проулки, closes, ведущие во двор или на другие улицы, часто под огромным углом. Бродить по ним страшновато!
Из Эдинбургского замка открывается потрясающий вид на город и море (Да! Море! В этом как раз огромное преимущество Эдинбурга перед Лондоном!). Внутри - кафе, сувенирные магазины, музеи, постройки аж 12 века. А еще там хранятся шотландские королевские регалии: корона, скипетр, меч и…камень. Огромный валун под названием камень судьбы, на котором короновались шотландские короли. Потом в 13 веке его выкрали англичане и положили под свой королевский трон - и камень вернули в Шотландию уже не так давно.
В Холируде захватывало дух от того, что туристам можно гулять по 2 этажу, а на 3-м - уже покои королевы! Правда, когда Елизавета в Шотландии, Холируд вообще закрывают для посещения, так что мне еще повезло.
Из характерно шотландского запомнились волынщики на улицах, изредка действительно разгуливают обычные мужчины в килтах (я, конечно, хихикала каждый раз), на каждом углу вместо кофеен и чайных - виски-бары, а еще увидела в магазине футболку с надписью «What is under your kilt?” - типично шотландский юмор :)) Еще узнала, что шотландская клетка вообще-то называется тартан. А килт раньше представлял собой двухметровый плед, в который заматывались.
«Для галочки» я очень много успела сделать:
-попробовала пирог с хаггисом (потрохами) - это национальное блюдо;
-выпила эль в пабе White horse, которому больше 250 лет и в честь которого назвали известную всем марку виски (внутри вообще без пиетета, только над входом и внутри на стене написано, что это вообще за место);
-посетила музей виски, где тебя сначала катают в бочке по некоему подобию аттракциона, рассказывают о процессе дистилляции (тут я поплыла немного, я гуманитарий), о 4 разных регионах в Шотландии и особенностях виски в них (понравилось, что выдают карточку с 4 секторами, которые нужно потереть - каждый пахнет по-разному, в соответствии с основным аккордом сортов виски в каждом регионе), устраивают дегустацию, а в конце приводят в зал с самой большой коллекцией виски в мире - более 3000 бутылок! Кстати, в музей виски я купила билет спокойно, а вот в сувенирной лавке в Эдинбургском замке мне отказались продавать микроскопическую бутылочку виски со словами «вы выглядите моложе 18 лет и у вас нет паспорта»;
-погуляла по Холирудскому королевскому парку, который на деле оказался горой - бывшим вулканом - высотой 250м о.0 Естественно, меня туда понесло! Было безумно страшно, ветрено и красиво. Не дошла метров 15 - была совсем уж отвесная стена и гладкие камни. Конечно, прочитала пару строчек из Бернса, стоя на этой горе;
-краем глаза увидела королевскую яхту «Британия». Она действующая, просто пришвартованная. К сожалению, она стоит так хитро, что увидеть и попасть в нее можно только из торгового центра рядом и только до 4 часов дня… Сдуру пошли туда из центра пешком по портовому району, где было просто страшно. Оказалось, что до 1930, кажется, года это вообще была отдельная деревня. Ужас. Обратно ехали на автобусе;
-опять же краем глаза увидела школу Джорджа Хериота, которая вдохновила Джоан Роулинг на создание Хогвартса. Там еще была кафешка, в которой она начала писать про Гарри Поттера, но я до нее не дошла;
-полазила по замку 14-15 века Крейгмиллар, который стоит заброшенным с 18 века. Вот там было очень страшно! Народу было очень мало - пара-тройка туристов, кругом леса и поля, в пустых помещениях завывал ветер… Брррр!
Резюме: щенячьего восторга Эдинбург не вызвал, но по Шотландии я бы поездила.
Я еще сдуру не очень логично спланировала путешествие: сначала купила билеты в Лондон, а потом решила смотаться в Эдинбург на поезде. В итоге обратно нужно было ехать 5 часов до Лондона, там пешком дойти от вокзала Кингс-кросс до Сент-Панкрас, оттуда час ехать до аэропорта Гэтвик, там 3 часа ждать открытия стойки дроп-офф... Домой я приехала никакая :( Но зато вовремя - сразу после возвращения в Москве начался настоящий ураган, из-за которого отменили 150 рейсов.