У меня никогда не было особого желания ехать в Англию. Во Францию вот поехать очень хотелось, в Италию тоже, а в Англию - нет. Но так легли карты, что я достала билеты на Клэптона в Альберт-холл. Выходит, Лондон. Ну и Эдинбург до кучи.
Кто бы мог подумать, что я останусь от Лондона в таком восторге! Мне безумно понравились районы Ноттинг-хилл и Бэйсуотерс, на границе которых была гостиница: красивые уютные дома, тихие улицы, парочка торговых улиц с кафешками и магазинами, Кенсингтонский парк под боком, переходящий в Гайд-парк. Случайно получилось, что до Альберт-холла можно было дойти пешком! Через тихую улицу, на которой находятся одни посольства и Кенсингтонский дворец, где жила Диана.
Понравилось сочетание шумных торговых улиц и тихих маленьких парков между ними.
Понравилось пить чай: по умолчанию "чашка чая" означает "чайник чая", а я тот еще водохлеб. Правда, всегда черный и всегда с молоком. Для чистоты эксперимента я попробовала с молоком, но мне категорически не понравилось. Несколько раз пила полуденный чай с булочками-сконами, обязательно с маслом и джемом (неудивительно, что я поправилась, хе-хе).
Поела фиш-н-чипс - треску в кляре и картошку-фри, - запивая пивом. Поняла, кстати, что мне больше по душе эль (хотя баварское светлое нефильтрованное по-прежнему номер один для меня).
Погуляла по Тауэру, посмотрела на настоящую корону, в которой Елизавета II была на коронации и которую она надевает каждый год на открытии Парламента.
В Парламент, кстати, не удалось попасть. Оказывается, можно бесплатно пройти в дворец Вестминстер и с галерей посмотреть за ходом дебатов. Но королева открыла новую сессию Парламента, когда я уже была в Шотландии, поэтому зайти было нельзя - не было самих дебатов.
Между прочим, здание Вестминстера оказалось готическим! Я этого, стыдно признаться, не знала. А Биг Бен - просто одна из нескольких башен, причем не самая красивая.
Създила в Виндзорский замок - действующую королевскую резиденцию. Погуляла там по комнатам и залам - очень впечатлилась. Купила на память красивую фарфоровую кружку с королевской эмблемой и цитатой из коронационной речи Елизаветы, а еще открытку с принцем Гарри :)
Конечно, походила немного по магазинам. Больше всего меня поверг в шок 5-этажный Топшоп, в котором есть парикмахерская, тату-салон, маникюрный салон, продают кексы и китайский чай с шариками. В моей русской голове это не укладывается! Я с детства привыкла, что в "Первомайском" продают мороженое, а на входе в первый соседний отдел написано "с мороженым не входить". А тут можно купить кексик или чай и гулять с этим по этажам. Праздник непослушания просто какой-то. А на самом нижнем этаже расположены коллекции молодых неизвестных дизайнеров, не имеющих отношения к Топшопу: каких-то японцев, англичан... Очень интересно, необычный формат. Купила там рубашку.
Но я не всегда ела и ходила по магазинам, честно-честно. Еще в Оксфорд ездила, бродила там по территориям колледжей. Можно было даже заходить в столовые - красиво меблированные гостиные с картинами на стенах, каминами, хрустальными люстрами. О том, что тут едят студенты, напоминали только таблички типа "банки из-под йогуртов выбрасывать сюда".
По поводу погоды. Все эти фразы про туманный Альбион не имеют ничего общего с действительностью. Там погода лучше, чем в Москве. Я читала, что там в принципе солнечных дней больше. Так и оказалось! "Плохая дождливая погода" - это пара пятиминутных ливней и синее небо сразу после.
Из обязательных пунктов еще были музей Шерлока Холмса (понравилось, как воссоздали обстановку тех времен) и дом, в котором жил сериальный Пуаро (на экране он был намного больше и значительнее, а на деле оказался небольшой домишко). Недалеко от последнего была самая потрясающая церковь, которую я увидела в Лондоне: церковь Св. Бартоломью Великого. Во-первых, о ней ни слова в путеводителях и там мало туристов. Во-вторых, она 12 века. В-третьих, в ней удивительная атмосфера. Во время нашего визита дополнительную атмосферу еще создали актеры, репетирующие Шекспира и бегающие по церкви с короной в руках (там вечером был спектакль о Ричарде III). В-четвертых, там внутри была очень уютная кафешка, где удалось вкусно пообедать. В общем, я вообще не расстроилась, что не пошла в Св. Петра до этого: 20 фунтов с носа за огромную бесвкусную церквищу меня не прельстили (для сравнения в Риме собор Св. Павла вообще бесплатный). Я не жадная, но кризис как-никак.
Что еще? Двухэтажные автобусы были в центре повсюду - сначала это было странно, а потом я привыкла. Левостороннее движение на дорогах не особо удивляло, поскольку я не водитель, но вот в толпе в метро или на улицах оно очень чувствовалось: все действительно идут слева. В переходах метро даже написано "держитесь левее". Немного раздражали другие розетки, пришлось покупать переходник, потому что гостиничный был какой-то разболтанный. Раковина в Лондоне была нормальная, а вот в Эдинбурге классическая британская - с двумя кранами и затычкой! Очень странно это. Хорошо хоть горячую воду не отключали по времени.
Еще удивило, что в метро перерывы между поездами в 15-20 мин - плевое дело. При этом никто даже не нервничал, как у нас, если поезда нет 2 минуты в час-пик.
Запомнились еще люди, конечно. Во-первых, много улыбающихся людей в хорошем, легком настроении. Идешь по улице среди таких людей и невольно тоже начинаешь улыбаться. Во-вторых, очень много мужчин в костюмах - я просто мурлыкала от удовольствия. Галстук! Пиджак! Дорогие ботинки! Красота. Еще много девушек с длинными волосами. Снова задумалась - может, мне каре отрастить?...
В общем, Лондон - тот город, в который мне захотелось вернуться еще раз.