Прилетев в Ханой, на мотоцикл я полезла не сразу. Потому что поджидала Серого Волка, пребывая при этом в совершенно разобранном состоянии. Погуляла по старому кварталу (Old Quarter), отведала жареных лягушек и голубей под биа хой - местное разливное пиво, вероятно, самое дешевое в мире (cтакан стоит 5000 вьетнамских донгов - около 7 рублей) и решила, что морская прогулка - именно то, что нужно, чтобы подлечить мое подорванное здоровье. Тем более, что неподалеку (часа четыре на автобусе) располагается бухта Халонг, занесенная Юнеско в список уникальных природных ландшафтов мира. Это место из разряда "must see" и будучи в тех краях мало кто проходит мимо. Я не очень люблю коллективно-массовые организованные туры, но так как у меня пока нет своей джонки или хотя бы яхты, то забронировала себе каюту на кораблике и "бунгало" в деревне на острове Cat Ba в программе экскурсии 3 дня/2 ночи. Трансфер, питание и англо-говорящий гид прилагаются. По деньгам, с одноместным размещением получилось около 180$ (если вдвоем, то почти вдвое дешевле). В целом, могу сказать, что оно стоит того. Очень красиво. Хотя не так уж уникально, по-моему. Напоминает пейзажи Андамандского моря в Тайланде - известняковые скалы и острова причудливой формы. Но Юнеско выбрала именно Халонг, чему вьетнамцы весьма рады, так как поток желающих посмотреть на здешние красоты сразу вырос
Вот наш кораблик - обыкновенное, среднего бюджета туристическое судно. Крыс не видела. Внизу десятка два кают, наверху - ресторан, еще выше - открытая палуба. Есть даже парус, но им не пользовались. Пользовались двигателем и генератором, по соседству с которыми находилась моя каюта-"одиночка". В общем, поспать, наконец, в тишине, опять не получилось. Но мне все равно понравилось, ведь никогда раньше мне еще не случалось ночевать на борту дрейфующего корабля! А какая красота на рассвете...
Встречались и суда, стилизованные в той или иной степени под традиционные вьетнамские джонки. И даже совсем настоящие, бегущие по волнам на всех парусах
Народ собрался разномастный, человек тридцать. По разным программам. Русских не было. Они, говорят, вообще не очень жалуют север Вьетнама, больше тянутся к пляжам на юге. Водичка и погода в Халонге в декабре действительно не очень располагают к водным процедурам, хотя кое-кто купался. Я бы тоже окунулась, если бы не болела. А летом здесь должно быть совсем хорошо. Есть кое-где и песчаные пляжи. Мы там ракушки искали - для супа. Еще из развлечений - каякинг, пещера и ферма жемчуга. Сразу предупреждаю - везде толпы, к сожалению.
Однодневные туры без ночевки, по-моему, совершенно лишены всякого смысла, двухдневные - самые популярные и проходят по наиболее "густонаселенным" водам, а за три дня можно еще отправиться к острову Cat Ba (самому большому из почти двух тысяч островов и островков, оставшихся после того, как дракон спустился с гор в море, не помню точно в каком году до нашей эры). Здесь туристических лодок становится значительно меньше. На самом острове можно заночевать или в городе в гостинице, или в деревне в домике. Я выбрала второй вариант, так как давно мечтала выспаться.
Деревушка и на самом деле оказалась очень тихой и довольно-таки колоритной (для тех, кто еще не видел настоящего Вьетнама), хоть и тронутая уже отчасти туристической заразой. Чтобы добраться до нее от причала и обратно, нужно проехать километров пять на лесопеде в глубь острова. Там наш гид прогулялся с нами по тропинке в лесу, показал мне где жить-есть, после чего все отправились в город, а я осталась наслаждаться тишиной и общаться с местными жителями. Один из них покатал меня на мопеде по окрестностям, а когда узнал, что я буду спать одна в хижине, то предложил свою компанию. Я вежливо отказалась. А может и зря! Хижина была прекрасна всем - особенно видом из окна (Для меня во всяком гостиничном жилье вид из окна и вообще его, окна, наличие - основное требование). Здесь и окно, и вид на огород оказались просто замечательными, но вот только стекол в окне почему-то не было, так что ночью я дала изрядного дубака и пришлось спать одетой. Зато выспалась! Наутро проснулась совершенно здоровой. И счастливой. На следующий день прилетел Серый Волк, а еще через день мы отправились в
поход по Тонкинским горам на мотобайках...