Северный Тайланд. Только я и мой мотобайк - часть 3

Dec 22, 2013 15:58

День пятый

После вчерашнего триумфа воли и настоящего экзамена (не то что в гибдд) с утра начала думать, куда бы мне еще радиально скататься, чтобы проверить, что это была не случайность. Вчера не придумала, потому что весь вечер снимала стресс «Чангом», гуляла по ночному базару и вообще расслаблялась. Решила съездить в национальный парк Doi Inthanon. Там же находится самая высокая точка Тайланда - гора с одноименным названием.

Чтобы туда попасть, нужно сначала проехать около 60км на юго-запад от Чианг Мая по шоссе 108 (сомнительное удовольствие), а потом свернуть направо на дорогу 1009, которая, собственно, заканчивается на верху горы. Здесь уже становится интересно и живописно.



Выезд из города мне дался не совсем легко - никак не могла найти нужную улицу. Помянув недобрым словом Того Парня, который должен был взять навигатор, наконец, с помощью опроса местного населения сориентировалась и поехала дальше на автопилоте. Не доехав пару десятков километров до верхней точки, попала под сильный дождь. Защиты от дождя у меня никакой не было, потому что дожди в это время года в Тайланде идти не должны. Отсиживалась в деревне на «заправке» и мрачно размышляла, как я буду спускаться вниз и ехать по мокрой дороге.







Но через полчаса выглянуло солнце, и я решила продолжить путь к вершине. «Вершина» явила собой большую заасфальтированную парковку, заставленную туристическими миниавтобусами, табличку «самая высокая точка Тайланда» и тропинку через лес, где можно было немного прогуляться. Ничего особо примечательного там нет, честного говоря.







Но вот вернувшись на несколько километров назад, я остановилась перекусить и случайно обнаружила очень здоровское место, не отмеченное на карте - Kew Maepan nature trail. Это организованная тропа длиной около 3,5 км, по которой можно пройти только с проводником (цена вопроса 200 бат на группу). Прогулка у них рассчитана на 2-2,5 часа - я прикинула, что не успею вернуться домой до темноты (темнеет довольно рано - в шесть уже совсем темно), а я даже не знаю, где у меня фары, пардон, фара включается. Ну ладно, все равно пошли, говорю, только мы побыстрее пойдем. И ничуть не пожалела. Очень круто там все сделано. Тропа сама по себе не особо трудная, оборудована информационными табличками, ступеньками, перилами и скамейками для отдыха, но все-таки желательно по ней идти в кроссовках и более-менее приличной физической форме, так как придется много лазить вверх-вниз. Проводник показывает интересные растения, пытается что-то рассказывать. Сначала тропа идет через лесную чащу - «облачный лес». Называется так потому, что туманы и облака цепляются за гору и создают особый климат. После темноты леса неожиданно выходим на альпийские луга. Удивительно, оказывается, здесь и такое есть, хотя высота всего-то чуть больше двух километров. Только вместо обычной травы здесь растет папоротник выше человеческого роста. Когда мы вышли на плато, все утопало в тумане, и я расстроилась, что ничего не увидим. Но тут, как по заказу, туман начал рассеиваться и стал открываться захватывающий вид вниз на долину. Глаз не оторвать. По такой красоте, по краю крутого склона, тропа идет еще около километра, прежде чем нырнуть обратно в лес. В общем, очень зачетное место, обязательно рекомендую посетить в качестве лайтового трекинга, если окажетесь в тех местах.























В местной кафешке, когда перекусывала, я по рассеянности оставила свой шлем. Когда вернулась с прогулки часа через полтора, меня с ним там уже ждали. Очень рада была, что никто не позарился на такую красоту розовую, а то бы мне без каски пришлось ехать и уши б замерзли.

Путь обратно идет той же самой дорогой, круг там никак особо не сделаешь. В принципе, я сейчас думаю, что, если планировать поездку по крайнему северо-западу на несколько дней, то лучше не ездить в Doi Inthanon специально из Чианг Мая туда и обратно, а заехать туда как на часть большого круга.

По дороге встречались указатели на несколько водопадов, которые я по пути наверх игнорировала. Тут уже, раз все равно придется ехать по темноте, а добраться до шоссе я успеваю засветло, решила глянуть хоть на один из этих водопадов. Спуск к нему, правда, всю душу вымотал - очень крутой серпантинчик километра два. Но не разочаровал. Я так подумала и решила, что это, пожалуй, самый большой водопад, который я видела в жизни. Такая мощь! Даже на расстоянии сотни метров от него долетает водяной пар, и фотоаппарат пришлось побыстрее спрятать. Ноябрь вообще, наверное, самое лучшее время осматривать водопады - после сезона дождей горные речки полноводны. Купаться мне не хотелось, да и не особо жарко, надо сказать:







Добралась до шоссе, по сумеркам и темноте жужжала до Чианг Мая. Через пригородные пробки щемилась уже почти как местные. Все-таки мотобайк это очень здорово.

В этот день я проехала около 200км, устала и уже вовсю предвкушала отдых и ужин с баночкой «Чанга». Но тут меня накрыл приступ пространственного кретинизма. Целый час я никак не могла найти свои восточные ворота Tha Phae. Человек у десяти местных уже спросила - где «Тха Пхае»? Никто вообще не понимает о чем речь! Блин, ну это же центральные ворота и большая улица. Карты же тайцам чаще всего показывать бесполезно - они их вертят так и сяк, словно вообще первый раз в жизни такую штуку как карта в глаза видят, уроков географии у них в школе нет что ли? В общем, я совсем отчаялась найти свой «дом» (и хрен бы с ним, но там мои вещички лежат) и обратилась к фарангу на мопеде. Он меня выручил. Во-первых, проводил до восточных ворот и моей улицы, а во-вторых, объяснил, почему тайцы не понимали, чего я от них хочу. Буква «h» в английской транскрипции пишется, но не произносится - нужно было искать не «Тха Пхае», а «Та Пае»… В общем, надо язык уже учить, хоть чуть-чуть. А то третий раз в стране, а кроме «спасибо» ничего не знаю.

Завтра нужно, пожалуй, передохнуть, далеко не поеду, наверное...

мото, мототуризм, Тайланд

Previous post Next post
Up