Про вещи в путешествии

Mar 29, 2017 07:21

Спросили меня в личку: что делать, если у тебя перевес багажа, а ты летишь бюджетной компанией? Если за багаж доплачивать не хочется, а почтой слать - ещё дороже?
Мой ответ был таков: тогда вещи можно просто подарить, они достанутся кому-то другому, кому нужнее. Расскажу о собственном опыте.


Если вы решаете этот вопрос иначе, делитесь в комментариях.
К моменту приезда в Ханой я путешествовала по Азии уже больше четырёх месяцев. Рюкзак становился всё тяжелее и тяжелее... Что-то я покупала, что-то мне дарили. Одежда, косметика, сувениры и прочее. Вещи, однозначно, полезные. Но чувствовать себя "шкафом на ножках" - это не совсем то, что хочется. :)
Длительное путешествие меняет отношение к комфорту. Если дома думаешь: "Как я обойдусь без этой штучки?", то в долгой дороге лишние полкило-килограмм - вопрос выносливости. Особенно, если жарко. Особенно, если ты постоянно перемещаешься. И уж тем более - если много ходишь пешком и ездишь автостопом.
- Нга,- спросила я своего ханойского хоста,- когда ты путешествуешь, сколько у тебя рюкзак весит?
- Семь килограмм, если путешествую без мотоцикла, и десять-двенадцать, если с ним,- ответила девушка.- Потому что у дешёвых авиаперевозчиков ограничение по весу - семь-десять килограмм. Если я на мотоцикле, могу взять дополнительную бутылку топлива и инструменты. Плюс - горелку и продукты, чуть больше тёплой одежды. Но не более чем.
Я купила билет из Ханоя в Бангкок у компании VietJet. Стала читать инструкцию. Ограничение бесплатного провоза багажа - 7 килограмм. Впервые с начала поездки я задумалась, сколько же весит мой рюкзак.
Нга сходила в овощную лавочку, принесла большие напольные весы. Я поставила рюкзак и ахнула. 13,5 кило! Когда я вылетала, было 7,8.
- Нга,- попросила я девушку,- могу я оставить у тебя часть багажа? То есть, примерно половину? А ты можешь их раздать, продать, использовать, делать с ними, что угодно.
- Давай,- охотно согласилась девушка.- Отдам бездомным или в "Красный крест", раздам гостям. Что-то сама возьму. Выгружай, посмотрим.
Распаковали рюкзак. И я поняла, почему же багаж потяжелел.
6 путеводителей по разным странам: и на русском, и на английском языках. Семь (!) комплектов одежды. Две запасных пары обуви.
Косметики килограмма на полтора: и шампуни, и крема, и гели для душа, и мази, и массажное масло. Сувениры: начиная от открыток и до бронзовых статуэток. Лекарств большой пакет: от "Аспирина" и "Мезима" до "Энтеросгеля" и "Пантенола", на все случаи жизни. Спальник, пенка, москитная сетка, маленький гамак, дополнительный плед. Три кошелька: с картами, с наличными и на всякий случай. Дождевика два, зонтика три, два чехла на рюкзак от дождя,- я же путешествовала в сезон дождей.
Продукты: растворимая лапша, кофе, зелёный чай, специи и флакончик масла, острый соус. Газовая горелка и два баллона. Кипятильник. Чашка, кружка, миска, ложка, нож, вилка. Зачем-то три комплекта палочек для еды. Всё упаковано в вакуумные мешки и максимально уплотнено.
Зарядные устройства и запасные батарейки. И всякие-всякие разные мелочи, девичьи прихоти.
И довершал всё это изобилие маленький барабан, на котором я мечтала научиться играть.
- Да уж, сказала Нга озадаченно,- ты словно в дикий лес собралась на месяц. Ну, давай думать. Что берёшь, а что оставишь?
- Ну, нож, газовые баллоны и жидкости больше 100 мл я оставлю тебе. Однозначно, потому что их нельзя в салон самолёта.
- Спасибо, пригодится,- кивнула девушка.- Давай думать дальше.
Я оставила Нге москитную сетку и спальный мешок, все запасные дождевики и зонтики. Ту одежду, которую точно не буду носить, отнесла в прачечную. Путеводители на английском языке. Все тяжёлые сувениры. Лекарства с нормальным сроком годности. От барабана девушка отказалась - мол, не умею на нём играть. Книги на русском не предлагала по понятным причинам. Отнесла путеводители и барабан в ближайший хостел, приняли вещи с радостью. Русские там тоже бывают, книги будет кому забрать.
Итак, рюкзак уже весит девять килограмм. Остаётся два.
Я снова просмотрела все вещи. Не осталось ничего, что я хотела или могла бы оставить.
- Сходи на почту,- посоветовала Нга,- спроси, почём пересылка двух килограмм из Ханоя в Москву.
Пошла на почту. За отправку двух килограмм разных мелочей попросили 50 долларов. Столько же, сколько стоил билет в Бангкок.
- Ну, что поделать, надень тогда куртку, две юбки и две кофты, что-нибудь тяжёлое в карманы. Как раз на пару килограмм потянет.
После метаморфоз и переодеваний рюкзак встал на отметку в семь килограмм. Тютелька с тютельку.
- Вот, хорошо. А вещи твои гостям раздам, в "Красный крест" отдам, ещё куда-то. Круговорот воды в природе,- рассмеялась Нга.
Я улетела в Бангкок, затем в Москву. Написала Нге тёплое письмо, оставила хороший отзыв на "Каучсёрфинге".
А впоследствии мне стали приходить письма.
- Хей, я Крис из Швеции! Забрала твой путеводитель по Лаосу. Спасибо, пригодится!
- Привет, я Натали. Спасибо за бирманскую юбку!
- Здорово, это Юра, я забрал москитную сетку. Она, конечно, тяжеловата, но я вынул из неё дуги, так пойдёт.
И так приятно, когда твои вещи становятся полезны кому-то другому.
Когда ты далеко от дома, неожиданный подарок от человека с другого конца Земли может очень порадовать и выручить.
Я помню, как я обрадовалась найденному в хостеле русскоязычному путеводителю по Таиланду. Надпись была лаконична: "Улетаю. Бери, тебе пригодится. С пожеланием удачи в пути, Костя."
Спасибо, пригодилось мне. Пригодится и кому-то другому. :)


На фото: та самая огромная москитная сетка.
http://yura-yampolskiy.livejournal.com/183504.html
Previous post Next post
Up