1-2 раза в неделю я позволяю себе кушать пасту. Паста из твердых сортов пшеницы относится к разряду сложных углеводов. От нее я не поправляюсь, но для этого нужно соблюдать несколько условий:
- паста должна быть обязательно изготовлена из твердых сортов пшеницы (grano duro или др.);
- в качестве соседства для полезной пасты можно выбирать овощи (свежие / тушеные / на гриле),нежирный сыр, бобовые, зелень, специи, оливковое или другое нерафинированное масло (но не более 1 ст. л. на порцию), нежирные сорта мяса, птицы и морепродуктов;
- не сочетайте пасту со сливочным маслом, жирными сырами, сливками, беконом и жирным мясом, не лейте избыточно масла в пасту, и будет вам счастье;
- взвешивайте заранее порцию пасты - стандартная порция для женщины - 70 грамм, для мужчины - 100 грамм;
- пасту нужно отваривать просто в соленой воде до состояния al dente (если на упаковке указано варите 6-8 минут, то выбирайте нижнюю границу);
- кушайте пасту в первой половине дня;
Я поделюсь с вами парочкой рецептов самой любимой пасты)
Паста с печеными овощами и брокколи:
1. Отварите брокколи до мягкости в подсоленной воде, слейте воду, обсушите соцветия.
2. Взвесьте порцию пасты, отварите, следуя инструкциям на упаковке, слейте воду. (У меня цельнозерновая паста Nordic с высоким содержанием белка пшеницы, очень вкусная.)
3. Овощи помойте, обсушите, порежьте кусочками и выложите на гриль.
4. Поджаривайте овощи на гриле до мягкости, крупные кусочки дополните порежьте, смешайте с пастой и брокколи, добавьте специи по вкусу, я еще добавила 1 ч.л. оливкового масла.
Пожалуй самая простая и любимая паста, как раз в сезон, когда так много вкусных и сладких помидор!
Паста с томатным соусом:
1.Нарежьте кубиками помидоры (2-3, можно больше) - нарежьте много, не жалейте, соус выходит просто потрясающий.
2. Уварите помидоры с щепоткой соли на медленном огне, выпарив лишнюю влагу, снимите с огня.
3. В блендере соедините горсть кешью, пучок базилика, пучок петрушки, пару ст. л. резаных помидор, соль, перец, и 1 ст. л. оливкового масла, перекрутите в пюре.
4. Отварите пару порций пасты. Помидоры соедините с измельченной зеленью, перемешайте, выдавите в соус 2 зубчика чеснока. Подавайте порцию пасты, обильно полив соусом.
Паста с морепродуктами:
1. 1 крупный помидор (или пару средних) очистите от кожицы и порежьте кубиками.
2. Креветки залейте кипятком на пару минут и очистите.
3. Помидоры уварите на медленном огне, добавьте соль, перец, чеснок.
4. Отварите спагетти (у меня черные), слейте. Помидоры и пучок базилика измельчите в пюре погружным блендером. Выложите гнездами спагетти, полейте сверху соусом и украсьте креветками.
Шпинатная паста с зеленым горошком, печеным кабачком и авокадо:
1, 2. Отварите зеленую пасту в подсоленной воде, слейте воду. Кабачки очистите, и запеките на гриле, натерев солью и сбрызнув оливковым маслом.
3. Отварите зеленый горошек (или используйте свежий, если есть);
4. Порежьте авокадо кубиками. Все вместе перемешайте. Авокадо достаточно жирное, так что дополнительное масло лить не надо. Добавьте специи по вкусу.
Паста с помидорами, баклажанами и сыром:
1.Баклажаны очистите, порежьте кубиками, посолите и оставьте на 5 минут. Потушите на медленном огне под крышкой до мягкости с 1 ст. л. масла.
2. Добавьте 1 крупный порезанный кубиками помидор, посолите, поперчите, добавьте любимые специи, потушите еще 5 минут. Снимите с огня.
3. Отварите пасту (у меня красная, с добавлением томата и моркови), откиньте.
4. Порежьте нежирный сыр кубиками (30 г на порцию) - у меня адыгейский 17% жирности. Все перемешайте и подавайте. Можно украсить зеленью по желанию.
Bon appetite!