Нежная творожная запеканка-суфле (без муки и манки) - 2 варианта.
1) Без муки,манки и крахмала...
Очень нежная запеканка, прямо тает во рту! Очень диетичная, т.к не содержит в себе ни муки, ни манки, ни крахмала.Структура суфле,а другим напоминает мороженое...))))Можно подавать с фркутовым вареньем.
Порцию лучше удвоить.
Нам понадобится:
250гр.- творог
100-150 мл.молоко или сливки
2-яйца
3 ст.л.-сахар
ванилин
Отделить белки от желтков.
Взбить в блендере творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками.
Масса получается по густоте как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков.
Ввести белки в творожную массу.
Выложить в смазанную сл.маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.
Полностью остудить в форме.
Затем нарезать порционно.
2) Без муки и манки,но с крахмалом....
Готовится почти аналогично,но другая структура запеканки из-за крахмала и фруктов....Однако, также вкусно!!!!
Нам потребуется:
Творог домашний - 500 гр.
Яйца - 3 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Сахар - 3-7 стл.
Крахмал - 45 гр. или 2 ст.л. (с/г)
ванилин - 1 пк.
яблоко - 1 шт. ( по желанию изюм, сухофрукты, но можно и без них)
В глубокой посуде взбиваем творог, яичные желтки, сметану, крахмал и ванилин.
Взбиваем отдельно белки до белой воздушной шапки.
И соединяем творожную массу с взбитыми белками.
Если будете добавлять фрукты, то их тоже вмешиваем в творожную массу.
Выкладываем тесто в форму, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла.
Яблоки почистить и нарезать ломтиками,выложить сверху,слегка вдавив их в тесто.
Ставим в разогретую духовку до 180* на 30 минут.
Вынимаем и охлаждаем,а затем нарезаем на порции и подаем со сметанкой..
А вот она в разрезе, наша красавица - ну, очень вкусная, очень воздушная!
Эта запеканка подойдет тем, кто сидит на БЕЗГЛЮТЕИНОВОЙ ДИЕТЕ.
А теперь некоторые рекомендации:
Если вы готовите в чугунной форме - выстелите пергаментной бумагой и смажьте кусочком сливочного масла…
В Германии эту запеканку можно приготовить из кварка. Тогда крахмала понадобится больше или позволить кварку откапаться хорошенько.
Для тех кто сидит на диете Дюкана необходимо заменить сахар - стевием, сметану - обезжиренным йогуртом.
Добавьте в рецепт цедру 1/2 лимона, 2-3 капельки сока и запеканка обретет еще ярче вкус и вы поймете, надо ли вам добавлять цедру в следующий раз.
Начинки для запеканки, которые просто идеально подходят:
- клубника + мак + кокосовая стружка
- темный изюм + чернослив
- клюква сушеная + кокосовые стружки
- цукаты + темный изюм и без сахара.
- баночку рикотты 425 гр. возьмите вместо творога + чернослив
- изюм + клюква - вымачиваем в соке бузины и грейпфрута - просто сказочный вкус!
- сушенная вишня + изюм - абажаю такую, но без изюма и в мультиварке.
- переспелая хурма 2 шт + изюм изабелла+корица - потрясающая сочная и сладкая без сахара совершенно
- мак + яблоко + цукаты - невозможно устоять...
Приятного чаепития!!!