вторые блюда

Nov 14, 2013 00:28

Фатта по-арабски (плов).



1) Фаттэ по-палестински:



Нам потребуется:

2-3 кг.- курицы
4 бол.- лука
1 - морковь
2 зб.- чеснока
2- лавровых листа
3 стк.- рис
2 ст.л.- топлённого масла
2 ст.л.- раст. масла
4 шт.- лаваша,или иранского хлеба
2-3 ст.л.-орехи (арахис,кешью,миндаль)
2 - лимона
приправы к мясу
соль и чёрный перец
3 шт.- кардамона

Курочек разрезаем на равные куски и варим со всеми специями,луком,морковью.

Отдельно в казане на смеси топленого и раст. масел обжарить промытый рис и затем

залить водой и варить до готовности на медленном огне (соотношение риса и воды 1:1).
Теперь нам нужно наш лаваш мелко порезать на кусочки и подсушить до сухариков в духовке.

Затем берем большой поднос и на него раскладываем наш лаваш.



Нашу курочку вынуть из бульона с луком,поместить на поднос(политый соком 1 лимона) и посыпав каждый кусочексумаком,отправить в духовку-поджариться до румяного цвета.



Наливаем на наши сухари 3 аполоника бульона и выкладываем наш отваренный рис по всей поверхности,покрывая все сухари.



На рис выкладываем нашу подрумяненную курочку в центр.

Орешки поджарить на масле и посыпать сверху в разброс (орешек не жалеем).

Теперь в в ступке истолочь 1 стручок горького зелёного перца и пучок петрушки (кинзы), добавить сок 1 лимона и 1 аполоник бульона.Хорошо перемешать.

Подаем наш поднос с рисом и курочкой с острым соусом и бульоном в пиалах.

Приятного аппетита!!!

2) Фатта по-египетски:



Фатта - традиционное арабское блюдо, которое обычно едят в большой праздник.когда приносят жертвенных животных.

В Египте есть канал "Фатафит"(крошки в переводе) кулинарный,так я там долго пропадала.Очень познавательный и интересный.Но там и не только арабская еда,там со всего Света шеф-повара дают мастер-классы.

Так о чем это мы,а фатта,...поехали дальше...

В этом блюде используют подсушенные лепешки (египетский хлеб) в качестве основы, на которые выкладываются рис, мясо и соус с бульоном.

Как приготовить эти лепешки я расскажу в следующий раз.Очень даже просто и полезно,если делать с радой (отрубями).Лепешки только с белой муки какие-то безвкусные,безликие...А вот с отрубями-другое дело.
И для желудка праздник и не только...)))

Еще хочу отметить важную деталь,ели мы готовим из баранины,то есть способ убрать специфический вкус и запах этого мяса.
Нужно к мясу добавить чайную ложку корицы и 3-5 шт.гвоздики.Гвоздику затем удалить с кардамоном и лаврушкой (когда мясо готово).

Едят арабы и не верят,что это баранина...у них она неприятно "пахнет" (скажем мягко)...и имеет специфический вкус.

Нам потребуется:

0,5 кг.- говядины
2 ст.л.-сл.масла
2 ст.л.-раст.масла
1- лук
5 коробочек- кардамона
2-лавр.листа
0,5 ч.л.-перец черный
0,5 ч.л.-перец острый
0,5ч.л.-богорат
0,5 ч.л.- кумин (зира)
1 ч.л.- соль

2,5 стк.- риса
2,5 стк.-бульона мясного
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л.- сл.масла

2 - лепешки египетского хлеба с отрубями (у нас лаваш заменит)
2-3 ст.л.- топленого масла

Для соуса:

5 зб.- чеснока
50 мл.- уксуса
5-6 - помидор
1 ст.л.-томатной пасты
50 мл.- раст. масла
соль,перец,кумин,остр.перец-по вкусу

Приготовим наши лепешки. Их мы режим на кусочки разной формы (ножницами удобно) и обжариваем на топленом масле до золотистой корочки.
Можно подсушить и в духовке,как в палестинском варианте,но мы делаем по-египетски....

Теперь займемся мясом.
Мясо обжарим в казане на смеси сл. и раст.масел до корчки со специями,но без соли!

Когда вся жидкость испарится,добавить лук,порезанный на крупные кусочки до желтого.Теперь солим и вливаем 3 л.воды горячей,кипяченой и варим до готовности мяса.
Воды так много,т.к. мы будем запивать нашу Фатту бульоном.

Достаем наше мясо и можно его еще обжарить на сковороде до корочки или оставить таким.

Теперь приготовим рис.

Обжарим на раст. масле и чуть сливочного в казане промытый рис и затем зальем бульоном (соотношение риса и бульона 1:1).
Солить не нужно (бульон наш насыщен солью и специями).
Накрываем крышкой и после закипания убавить на минумум огонь и томить рис 15-20 минут.

Для соуса порезать очень мелко чеснок и обжарить его до желтого цвета (не до коричневого!-потеряет вкус).
Как только чеснок зазолотится,вливаем уксус,после закипания добавить немного раст.масла ,томатного сока (от помидор) и немного том. пасты.
Все приправить солью,специями и тушить до нужной густоты.

Теперь берем большое блюдо,выкладываем 1/2 нашего риса,затем прослаиваем сухарями,сверху снова рис(оставшийся).
На рис поливаем наш соус и 5-6 половников бульона.Сверху наше мясо.
Подаем с пылу с жару и обязатеоьно с бульоном в порционных пиалах.
Заранее бульон не лить на рис с сухариками! Остынет и расквасится.Только прямо перед подачей!

К Фатте подают еще овощной салат из помидор,огурцов,зелени,лук и чеснок,все заправив сметаной (без чеснока)
или раст.маслом (тогда чеснок и полив соком лайма)...,соль,перец черный....
Поверьте-это очень вкусно!

Я не любитель уксуса,но здесь без чеснока и уксуса не обойтись и нужно именно много!

На 1 кг.- мяса и 3 стк.- риса нужно для соуса - 10 зб.чеснока, 3/4 стк. уксуса и 4 ст.л. том пасты!

Приятного аппетита!!!

3) Фатта в Гуляше (по нашему тесто Фило):



Нам потребуется:
аналогичное соотношение продуктов и их приготовление.

Отличается только сборка и вместо хлеба будет тесто Гуляш (1 упаковка),в которое мы завернем наш "плов".И еще 1/2 стк.- раст.масла и 1/2 стк.- сл.масла -для смазки наших листов теста.
Это что-то твроде нашего Шах-Плова,только без изюма и кураги.

Приготовим рис,мясо,соус как описано в варианте по-египетски.
Желательно приготовить за день.
А на следующий день только собрать все и в духовку.

Достаем из холодильника мясо,бульон,рис,соус.Собираем.

Берем фому для запекания = 24-26 см.Смажем ее смесью масел кисточкой.

Выкладываем наши листы по одному в форму и оставляем концы свисать ,промазываем каждый лист маслом.Складываем их в нахлест и не забываем промазывать-ОБЯЗАТЕЛЬНО!От этого у нас будет слоистость теста.У нас должно уйти минимум 7-8 листов.Лучше 10-12.

Если это лаваш,то его лучше порезать на полоски по 5 см. в ширину и далее аналогично складывать промазывая (чтоб концы свисали,а затем внахлест).И понадобится больших 2 листа лаваша.

Затем внутрь помещаем наш рис,разравниваем по всей форме.
Берем наши кусочки мяса и вдавливаем в рис равномерно.
Затем поливаем все это соусом.Если у вас соус густоват,то 1-1,5 стк. бульона полить сверху.

Теперь накрываем нашу начинку свисающими листами по очереди и обязательно промазываем каждый снова.

Складываем листы в нахлест,промазываем и затем накрываем еще несколькими листами сверху-промазав каждый,вставляя концы внутрь.
Обмазать маслом нашу конструкцию и отправляем в разогретую духовку до 180 * на час.

Подаем нашу Фатту с горячим бульоном обязательно...

Остренький соус с чесночком,с томатной ноткой,+ вкусное мясо с рассыпчатым рисом и хруст слоеного тонкого теста.... запиваем ароматным,вкусным,нежным бульоном...МММ.......Это нельзя описать.Это нужно пробовать!!!!

Приятного аппетита!!!
4) Фатта в Гуляше порционно:



Здесь еще проще...Все тоже самое,только не в 1 форму все складываем ,а в отдельные формы.
Скажем - 4 глубокие тарелки - пиалы.

Выстелим каждую глубокую пиалу листами внахлест,перемазывая смесью масел.

Внутрь помещаем начинку (распределив на все одинаковое количество) -рис,мясо,соус,бульон,...
Накрываем листами.Все промазываем.
Проделать так со всеми 4 формами.

Теперь переворачиваем все 4 на наш противень,смазанный маслом и без форм в прогретую духовку до 180 * на 40 минут примерно.

Ориентируемся уже на месте и на свою духовку.

Подавать порционно каждому персонально и с бульоном в прикуску...)))

Персонально,порционно,эстетично и вкусно!!!

Приятного аппетита!!!

лаваш, чеснок, сухари, мясо, соус томатный, бульон, крупа рисовая, блюда из птицы, баранина, тесто Фило, плов, вторые блюда

Previous post Next post
Up