Шедевральный салат "Пенёк" с опятами.
Стоит на столе красавец-салат - есть его жалко! Это не просто блюдо, а целый кулинарный шедевр. Выглядит, действительно, как пенек с поросшими на нем грибками. И также необычным есть его состав - это блинный салат. А готовится совершенно просто.
В ранних постах я уже описывала подобный салат с пошаговыми фотографиями...но этот чуть иначе...
Нам потребуется:
Для блинчиков:
молоко - 1,5 стк.
мука - 1 - 1,5 стк.
яйца - 2 шт.
сахар - 1 - 2 ч. л.
соль - 0,5 ч.л.
томатный соус - 1 ст.л.
паприка - 1 ч.л.
Для начинки:
картофель - 1 - 2 шт.
морковь - 1 шт.
маринованные грибы - 200 - 250 гр.
ветчина - 150 гр.
яйца - 3 шт.
плавленый сырок - 1 - 1,5 шт.
майонез - 300 гр.
зелень укропа или петрушки - небольшой пучок.
Готовим блинчики: смешиваем яйца, сахар, соль, паприку, томатный соус, добавляем муку и молоко. Оставляем тесто настояться 20 минут. Томатный соус и паприка придадут нашему пеньку особый цвет.
Выпекаем блинчики на сковороде и разрезаем каждый пополам. Но для себя я вывела: разрезаю не ровно, а делаю одну часть больше, благодаря этому пенек будет выше, а меньшую часть можно использовать для декора.
Для начинки овощи и яйца отвариваем, очищаем и натираем на терке в разные емкости, в каждую из которых добавляем майонез и перемешиваем.
Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость и при необходимости разрезаем на небольшие кусочки. Оставьте несколько целых для украшения салата.
Ветчину шинкуем, плавленый сырок натираем по отдельности и смешиваем с майонезом.
Прежде чем формировать салат, необходимо расстелить пищевую пленку или пергаментную бумагу, с помощью которых мы будем заворачивать салат.
Блинчики выкладываем в ряд внахлест один на один, Только следите, чтобы обрезанная сторона блинчиков образовывала сплошную линию. У меня получается 10 - 12 блинчиков в ряду.
Смажьте блинную основу майонезом и притрусить зеленью.
Выложить начинку полосками вдоль блинного ряда, очередность не принципиальна.
Закрутить рулетом блинчики с начинкой. Начинайте закручивать с первого блинчика, который вы выкладывали на стол.
Нижние края подвернуть под низ и поставить пенек на тарелку, из обрезков блинчиков и оставшейся начинки формируем корешки. Украшаем маринованными грибами, посыпаем зеленью.
Поставить в холодильник на 2 - 3 часа для пропитки.
Вот такой необычный и вкусный салат пенек у нас получился. Разделять на порционные части, лучше предварительно разрезав ножом.
Приятного аппетита!!!