Постный морковно-лимонный торт.
Нам потребуется:
Коржи:
- 450 гр.- моркови
- 400 гр.- муки
- 200 гр.- сахара
- 1 большой лимон (около 140 гр. )
- 150 мл.- растительного масла без запаха
- 80 мл.- воды
- 1 ч.л.- соды
- ванилин на кончике ножа
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Лимон порезать на кусочки, извлечь косточки и измельчить в блендере.
Смешать муку, соду и специи.
Отдельно смешать морковь, масло, лимон, воду.
Соединить сухие ингредиенты с морковно-лимонной массой, тщательно вымешать и оставить на 30 минут.
Выпекать можно как одним коржом, который потом разрезается на три части, либо разделить массу на три равные части и выпечь каждую часть отдельно.
Если выпекать одним коржом, время выпечки около 90 минут при 170 *С.
Очень важно, чтобы коржи полностью пропеклись, иначе будет слегка чувствоваться морковь.
В хорошо пропекшемся бисквите морковь вообще не чувствуется.
Крем:
- 150 гр.- миндаля
- 700 мл.- воды
- 1 большой лимон
- 7 ст.л.- сахара
- ванилин на кончике ножа
- 50 гр.- муки
- 0,5 стк.- грецких орехов
Миндаль измельчить в блендере и залить кипящей водой. Варить 5 минут, дать настояться 10 минут, затем молоко слить, а жмых откинуть на сито.
В муку понемногу вливать миндальное молоко, энергично мешая венчиком.Добавить сахар, ванилин и поставить на огонь.
Постоянно мешая, довести до кипения и варить 4-5 минут.
В охлажденный крем ввести измельчённый лимон и тщательно перемешать.
Коржи перемазать кремом и оставить для пропитывания на сутки.Для морковного бисквита можно использовать любой крем....
Готовый торт посыпать рубленными грецкими орехами.
Торт получился очень лимонный и лёгкий.
Приятного аппетита!!!
Источник: Сайт "Повариха".