Пататник-картофельный пирог.
Нам потребуется:
300 гр.- муки (+ для раскатывания)
1,5 кг.- вареного картофеля
3-4 яйца
120 гр.- сливочного масла
2 большие луковицы
1 ст.л.- растительного масла
сухой тимьян
соль
Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте с 10 гр.- сливочного масла до мягкости на среднем огне.
В самом конце добавьте тимьян.
Картофель мелко нарежьте или растолките. Смешайте подготовленные овощи со взбитыми до однородности яйцами. Посолите.
Для теста просеянную муку смешайте с 100-120 мл. воды, растительным маслом и солью.
Вымесите мягкое тесто и разделите пополам.
Каждую половину раскатайте в лепешку диаметром 22-24 см. на столе, подпыленном мукой.
Оставшееся сливочное масло растопите, не допуская кипения. Держите в тепле.
Перелейте треть масла в жаропрочную форму диаметром 20-22 см., равномерно распределите по дну.
Выложите один пласт теста, формируя бортики.
Равномерно распределите начинку.
Накройте вторым пластом и защипните края.
Сделайте сверху несколько проколов вилкой.
Смажьте тесто второй третью сливочного масла.
Выпекайте в духовке при 180 °С, 15-20 мин.
Аккуратно достаньте форму из духовки, при помощи тарелки переверните пирог и верните в форму, полив остатками масла.
Готовьте 10-15 мин.
Подавайте горячим...
Возьмите для пататника любой картофель, который на рынке называется «рассыпчатым», - из таких сортов получается самая вкусная начинка.
Приятного аппетита!!!