Варенье из черной смородины (цельная ягода).
По своим лечебным свойствам,ягоды черной смородины занимают одно из первых мест.
Витамины А, В, C и многие другие полезные вещества содержатся в маленькой и очень вкусной ягоде.
Сегодня варим варенье из цельной ягоды.В следующий раз я опишу варенье из перетертой ягоды.
Итак,опишу 2 варианта варенья из черной смородины. Я варю оба варианта:
1) Вариант за 12 минут:
Удобный и простой рецепт смородинового варенья, в котором ягоды остаются мягкими, не сморщенными, не успевают превратиться в черносмородиновое пюре, потому что быстро варятся в сиропе.
Этот рецепт с варенья из черной смородины с цельными ягодами я когда-то прочитала у Октябрины Ганичкиной, спасибо ей за хороший рецепт.
Конечно, это быстрое черносмородиновое варенье варится дольше 5 минут (12 минут после закипания), но все равно, это варенье - на скорую руку и хозяйки называют его пятиминуткой.
Так как мы добавляем воды и варим ягоды смородины в сиропе, это варенье не очень густое, в смысле, что сиропа больше чем ягод.
Но сироп, остывая, потом превращается в замечательное черносмородиновое желе. Если сироп не застывает в желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя вода.
Признак того, что варенье будет застывать в желе - появление сладкого налета на стенках посуды для варки (варенье пристает к стенкам и не стекает, а счищается ложкой).
Соотношение объема смородины к сахару и воде = 4 стк.- смородины + 6 стк.- сахара + 2 стк.- воды.
Очень удобно измерять все продукты в этом варенье одинаковыми емкостями, не запутаешься.
Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стк.=1 литр- смородины (в литровой банке) это 700-750 гр.,а 6 стк.- сахара = 1380 гр. (почти 1,4 кг.).
Воду с половиной порции сахара довести до кипения, засыпать смородину и варить 7 минут, осторожно помешивая.
Снимать пенки.
Затем - засыпать вторую порцию сахара и кипятить еще 5 минут.
Разлить горячее черносмородиновое варенье по стерилизованным (чистым и ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипяченными крышками для консервации(хранить при комнатной температуре, там много сахара).
2) Вариант посуточный:
Нам потребуется:
черная смородина - 5 кг.
сахар - 5 кг.
вода - 7,5 стк.
(На 4 кг.- смородины я взяла 6 стк.- воды -это 1,5 литра)
Насыпаем в таз для варки варенья сахар и наливаем холодную воду.
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим несколько минут, пока сироп не станет прозрачным.
В кипящий сироп закладываем ягоды и аккуратно ложкой погружаем их в сироп. Выключаем и оставляем на сутки.
Через сутки ставим таз на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку, выключаем и опять оставляем на сутки.
Через сутки довариваем варенье.
Ставим таз на огонь, доводим до кипения, тщательно снимаем всю пенку и кипятим приблизительно 15 минут.
Проверяем на готовность: наливаем в плоскую холодную тарелку 2 - 3 ложки варенья и охлаждаем, проводим ложкой дорожку, если края дорожки не сходятся - варенье готово.
Можно сделать и другую пробу: капельку охлаждённого варенья капаем на ноготь большого пальца и переворачиваем палец, если капля не падает - варенье готово.
Приятного аппетита!!!