заготовки

Feb 09, 2015 18:54

Варенье из черной смородины (цельная ягода).





По своим лечебным свойствам,ягоды черной смородины занимают одно из первых мест.
Витамины А, В, C и многие другие полезные вещества содержатся в маленькой и очень вкусной ягоде.
Сегодня варим варенье из цельной ягоды.В следующий раз я опишу варенье из перетертой ягоды.

Итак,опишу 2 варианта варенья из черной смородины. Я варю оба варианта:

1) Вариант за 12 минут:

Удобный и простой рецепт смородинового варенья, в котором ягоды остаются мягкими, не сморщенными, не успевают превратиться в черносмородиновое пюре, потому что быстро варятся в сиропе.

Этот рецепт с варенья из черной смородины с цельными ягодами я когда-то прочитала у Октябрины Ганичкиной, спасибо ей за хороший рецепт.
Конечно, это быстрое черносмородиновое варенье варится дольше 5 минут (12 минут после закипания), но все равно, это варенье - на скорую руку и хозяйки называют его пятиминуткой.

Так как мы добавляем воды и варим ягоды смородины в сиропе, это варенье не очень густое, в смысле, что сиропа больше чем ягод.

Но сироп, остывая, потом превращается в замечательное черносмородиновое желе. Если сироп не застывает в желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя вода.

Признак того, что варенье будет застывать в желе - появление сладкого налета на стенках посуды для варки (варенье пристает к стенкам и не стекает, а счищается ложкой).

Соотношение объема смородины к сахару и воде = 4 стк.- смородины + 6 стк.- сахара + 2 стк.- воды.

Очень удобно измерять все продукты в этом варенье одинаковыми емкостями, не запутаешься.

Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стк.=1 литр- смородины (в литровой банке) это 700-750 гр.,а 6 стк.- сахара = 1380 гр. (почти 1,4 кг.).

Воду с половиной порции сахара довести до кипения, засыпать смородину и варить 7 минут, осторожно помешивая.

Снимать пенки.

Затем - засыпать вторую порцию сахара и кипятить еще 5 минут.

Разлить горячее черносмородиновое варенье по стерилизованным (чистым и ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипяченными крышками для консервации(хранить при комнатной температуре, там много сахара).

2) Вариант посуточный:

Нам потребуется:

черная смородина - 5 кг.
сахар - 5 кг.
вода - 7,5 стк.

(На 4 кг.- смородины я взяла 6 стк.- воды -это 1,5 литра)

Насыпаем в таз для варки варенья сахар и наливаем холодную воду.

Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим несколько минут, пока сироп не станет прозрачным.

В кипящий сироп закладываем ягоды и аккуратно ложкой погружаем их в сироп. Выключаем и оставляем на сутки.

Через сутки ставим таз на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку, выключаем и опять оставляем на сутки.

Через сутки довариваем варенье.
Ставим таз на огонь, доводим до кипения, тщательно снимаем всю пенку и кипятим приблизительно 15 минут.

Проверяем на готовность: наливаем в плоскую холодную тарелку 2 - 3 ложки варенья и охлаждаем, проводим ложкой дорожку, если края дорожки не сходятся - варенье готово.

Можно сделать и другую пробу: капельку охлаждённого варенья капаем на ноготь большого пальца и переворачиваем палец, если капля не падает - варенье готово.

Приятного аппетита!!!

смородина, варенье, Готовим сами, заготовки

Previous post Next post
Up