Карамельный чиз-кейк на сгущенке.
Решила приготовить чиз-кейк. Мне кажется, что вкуснее я ничего не пробовала )))
Карамель для него делается из сгущенки и НЕ перемешивается с основной массой до однородного состояния, а оставляется фрагментами.
И сочетание получается какое-то фантастическое: нежный и упругий крем-сыр с мягкой и сладкой карамелью... Ммммммм.......
Я делала карамель по рецепту и она получилась достаточно светлой, а если бы проварить ее подольше или использовать покупную вареную сгущенку, то вместе со сказочным вкусом можно получить еще и потрясающий разрез с контрастными цветами.
Нам потребуется:
Печенье ( "Юбилейное") - 250 гр.
Масло сливочное (125 гр. - растопленное) - 165 гр.
Сливки (любые - замочить желатин) - 1,5 ст.л.
Желатин - 1,5 ст.л.
Сыр творожный (у меня "Almette") - 750 гр.
Сахар коричневый - 200 гр.
Молоко сгущенное - 1 бан.
Миндаль (для украшения)
Форму (у меня 20 см.) выстелите бумагой для выпечки или смажьте маслом.
Печенье измельчите в крошку. Добавьте 125 гр. растопленного масла.
Тщательно перемешайте.
Выложите основу с бортиками, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем замочите желатин в сливках.
Распустите желатин (при нагревании).
Крем-сыр (Альметте,Филадельфия,...) взбейте со 155 гр. сахара до однородного состояния.
В кастрюле, на небольшом огне, соедините сгущенное молоко, 45 гр. сахара и 40 гр. масла.
Доведите до кипения, постоянно помешивая, и поварите 5 минут, не переставая мешать.
Карамель остается достаточно светлой за это время. Если поварить ее подольше, чтобы она потемнела, будет более красиво на срезе.
Добавьте остывший желатин в крем-сыр и хорошо перемешайте.
Затем добавьте карамель и сделайте буквально 2-3 перемешивающих движения, чтобы карамель равномерно распределилась по крем-сыру, но не перемешалась с ним до однородности.
Выложите получившуюся массу на основу и уберите в холодильник на 4 часа.
Украсьте по желанию. Я для украшения порезала и поджарила миндаль.
Приятного аппетита!!!
Источник: Поваренок (Dolphy).