Карамельная глазурь на желатине.
Всегда хочется приготовить не только вкусный, но и красивый торт. Украшение тортов - это целая наука. Один из способов украшения кондитерских изделий - это покрытие их глазурью. Предлагаю рецепт карамельной глазури, которая очень хорошо подходит для покрытия тортов, фруктов и мороженого.
Нам потребуется:
Сахар - 150 гр.
Крахмал - 10 гр.
Сливки от 30 % - 130 мл.
Сок лимона - 10 мл.
Желатин - 5 гр.
Вода - 100 мл.
Соль - щеп.
Желатин замачиваем в воде в соответствии с указаниями производителя на упаковке. В миску насыпаем крахмал, наливаем 30 миллилитров воды, перемешиваем, отставляем в сторону.
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, добавляем 1-2 чайные ложки лимонного сока, растапливаем на большом огне и варим 1-2 минуты, до темно-коричневого цвета.
Выключаем огонь и, перемешивая, осторожно вливаем 70 миллилитров воды и сливки.
Возвращаем на огонь, добавляем соль, помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь.
Воду с крахмалом размешиваем. Всё время перемешивая карамель добавляем крахмал и замоченный желатин.
Процеживаем через сито и даем остыть до температуры 30 *С.
Готовой карамельной глазурью покрываем торты, пирожные, фрукты или подаем с мороженым. Карамель используется также для приготовления сиропов для пропитки тортов.