вторые блюда

Aug 13, 2014 01:37

Окрошка на кефире по-одесски.





В одесс­кой кух­не не хва­та­ет хо­лод­ных су­пов, столь при­ят­ных в жа­ру. Гас­паччо - но­вая мо­да. По­это­му, у нас де­ла­ют ок­рошку, но на ке­фире. Та­кой ва­ри­ант при­выч­нее для на­шего вку­са бла­года­ря дру­гому хо­лод­но­му су­пу, ко­торый го­товят на­ши юж­ные со­седи - бол­га­ры. Это та­ратор - из ке­фира, све­жих огур­цов, чес­но­ка и зе­лени. Одес­си­ты дав­но подс­мот­ре­ли этот ре­цепт у юж­ных со­седей, и при­мени­ли идею к ок­рошке.

Ре­цепт:

• От­варной кар­то­фель, те­ляти­ну, язык, вет­чи­ну, ре­дис, огу­рец и бе­лок на­реза­ем мел­ким ку­биком 7 на 7 мил­ли­мет­ров.
• Зе­леный лук, ук­роп и пет­рушку про­мыва­ем, про­суши­ва­ем и мел­ко на­реза­ем в от­дель­ную ем­кость.
• Прис­ту­па­ем к при­готов­ле­нию зап­равки. Рас­ти­ра­ем с солью гор­чи­цу, све­жемо­лотый чер­ный пе­рец, желт­ки и ли­мон­ный сок до од­но­род­ной мас­сы и слег­ка раз­во­дим ми­нераль­ной во­дой.
• Вык­ла­дыва­ем все на­резан­ные про­дук­ты в каст­рю­лю, до­бав­ля­ем ке­фир, ми­нераль­ную га­зиро­ван­ную во­ду и зап­равку. Хо­рошень­ко пе­реме­шива­ем. И в кон­це до­бав­ля­ем мел­ко на­резан­ную зе­лень ук­ро­па, пет­рушки и лу­ка.
• Ох­лажда­ем 30 ми­нут в ну­левой ка­мере хо­лодиль­ни­ка и по­да­ем сра­зу.

Все семьи в Одес­се мож­но раз­де­лить на две ка­тего­рии - те, где ок­рошку ни­ког­да не го­товят, и те, где это блю­до при­нято. Та­кие ок­ро­шеч­ные Мон­текки и Ка­пулет­ти. И ес­ли предс­та­вите­ли та­ких се­мей стал­ки­ва­ют­ся - жди жар­ких спо­ров о вку­сах или дру­гих ка­зусов.

Приятного аппетита!!!

Источник: ресторатор Савелий Либкин.

редис, картофель, кефир, ветчина, огурцы, окрошка, яйца, вторые блюда

Previous post Next post
Up