Полезные советы:

Aug 11, 2014 14:31

О вреде жарки на маслах и жирах.





Мы сейчас не будем рассматривать тот аспект, что при длительной термической обработке на высоких температурах продукты теряют большую часть полезных веществ. Об этом мы уже писали (воспользуйтесь рубрикатором).

При жарки многих видов пищи в продукт впитывается много жира. Из-за этого калорийность еды значительно возрастает.

…Жареная пища противопоказана при некоторых заболеваниях (например, при гастрите, холицистите).

Помимо этого в процессе жарки образуется ряд вредных, в том числе канцерогенных (то есть вызывающих рак), веществ.
Японские ученые установили, что при подгорании даже из витаминов получаются вещества, вызывающие мутации. Т.е. хочу еще раз подчеркнуть, что жарка один самых вредных способов приготовления пищи. Вреднее пожалуй только жарка во фритюре.

Однако, если вышеперечисленные аргументы не были достаточно убедительными, то сейчас мы рассмотрим вопрос - на чем жарить менее вредно.

Но при этом я не буду вас утомлять сравнением, на каких маслах жарка вреднее:-)

А скажу коротко - менее всего вредно жарить на топленом масле.

А лучше всего приобрести сковородку с тефлоновым или керамическим покрытием и ничего не использовать для жарки.

Так же можно не жарить, а тушить продукты, тогда не на сковородку, а в воду добавляется масло, и температура не поднимется значительно больше 100 градусов.

И еще - масло для жарки не рекомендуется использовать повторно. После приготовления пищи сковороду надо сразу вымыть, удалив остатки масла. Нагретое однажды масло быстро окисляется на воздухе, а при последующем жарении в нем резко возрастает количество продуктов окисления.

Но скажу и еще одну вещь...Иногда можно себе позволить какую-нибудь вкуснятину...ИНОГДА...
Вообще нельзя себя во всем ограничивать! Дышать сейчас,к сожалению, тоже вредно.....)))))

Полезные советы:

Previous post Next post
Up