Сметанная Шарлотка.
Шарлотка - один из самых популярных яблочных пирогов. Обеспечивает ему такую популярность доступность продуктов, простота приготовления и изысканный вкус этого пирога.
Нам потребуется:
Мука - 160 гр. (1 стк.)
Разрыхлитель - 1 ч.л. (5 гр.)
Сахар - 240 гр. (1 стк.)
Яйца - 4 шт.
Сметана - 250 гр.(1 стк.)
Масло сливочное - 100 гр.
Яблоки кислые - 6-7 шт.
Изюм - 150 гр.(по желанию)
Корица молотая - 1 ч.л.
Форму диаметром 28 см. выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухарями.
Яблоки моем и, удаляя сердцевину, нарезаем каждое яблоко на 12 равных долек.Можно порезать на кубики или тонкие дольки.
В миску миксера разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем на высокой скорости до получения пышной массы.Взбиваем не менее 10 минут.
В яично-сахарную смесь добавляем сметану и слегка перемешиваем.
В миске смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем муку с разрыхлителем в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешиваем в одном направлении, до получения однородного теста. Добавляем жидкое сливочное масло и перемешиваем.
Выкладываем четверть теста в подготовленную форму, разравниваем.
Поверх теста выкладываем ровным слоем часть подготовленных яблок, посыпаем 0,5 ч.л.- молотой корицы и половиной подготовленного изюма.
Выкладываем ровным слоем оставшиеся яблоки, посыпаем 0.5 ч.л.- молотой корицы и оставшимся изюмом. Заливаем оставшимся тестом, слегка разравниваем.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно один час, готовность, как обычно, проверяем деревянной палочкой.
Готовую шарлотку вынимаем из духовки, даём немного остыть, переворачиваем на деревянную доску, удаляем форму и бумагу и остужаем.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем очень вкусный и несложный в приготовлении яблочный пирог к чаю или к кофе.
Приятного аппетита!!!