вторые блюда

Dec 26, 2013 21:59

Гурьевская каша (сладкая и соленая).




Из поваренной книги:"Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д.Гурьева. Все началось с того, что графа пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав это блюдо, граф....велел позвать в столовую повара и, когда тот появился, расцеловал его. ... и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.
Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей Гурьевской, имя же действительно изобретателя - повара Захара Кузьмина, ... забылось".

Существует 2 варианта каши: сладкий и соленый.

1) Вариант соленый:



Нам потребуется:

Рис - 1 чашка
Гречка - 1 чашка
Пшено - 1 чашка
Вода - 6 чашек
Масло сливочное
Соль

О настоящей Гурьевской каше споры идут давно, многие кулинары и знаменитые рестораны утверждают подленность своего рецепта. Я не берусь утверждать что именно мой рецепт подлинный. Мне достался рецепт по наследству, так готовили мои прабабки и называли именно Гурьевской кашей.

Берем в равных пропорциях рис, гречку и пшено.Для простоты-по стакану...

Крупу промыть и удалиль примеси если они там есть. В кастрюлю или форму для запекания выкладываем крупы слоями, слои можно варьировать как вам нравится, я в низ выкладываю гречку, разравниваю, затем пшено, тоже разравниваю, и последний слой рис.
Многие делают и с манной крупой.


Когда крупа красиво уложена, начинается самое сложное.
В цент или в бочек кастрюли очень медленно и акуратно надо влить воду так, чтобы не перемешать слои, я лью воду на лезвие ножа.

Солим и ставим кастрюльку в духовку примерно 150-170 градусов.

Когда крупа хорошо набухнет раскладываем кусочки масла, духовку выключаем, кашу накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут доходить.


Сверху можно посыпать обжаренным лучком.

2) Вариант сладкий (с пенками):



Нам потребуется:

2 стк.- сливок
2-3 ст.л.- манки
100 гр.- грецких орехов
горсть изюма
горсть цукатов
3-4 ст.л.- сахара
пакетик ванильного сахара

свежие ягоды для украшения

Пусть название "каша" Вас не пугает-это изысканный и очень вкусный десерт! Приготовление достаточно трудоемко,но результат того стоит!

В идеале нужно очистить грецкие орехи от кожицы-для этого их ошпарим кипятком и снимаем-но это не так просто,поэтому меня на все орехи не хватило!

Подготовленные порубленные крупно орешки кладем на противень,застеленный бумагой для выпечкой,посыпаем сахаром и карамелизуем в духовке(сахар не должен гореть!).

Промываем и запариваем изюм.

В жаропрочную посудину выливаем сливки,ставим в духовку и ждем,когда на поверхности образуется румяная пенка(не темно корчиневая),снимаем её на тарелку и повторяем весь процесс до получения 3-4 пенок.

В оставшиеся сливки 9после пенок) всыпаем пару ложек сахара и ванильный сахар и понемножку манку,постоянно помешивая,каша должна быть достаточно густой-но не комком!Снимаем с огня,подмешиваем изюм.

В жаропрочную формочку(или просто на противень),смазанную маслом выкладываем слой каши,на неё пенку,сверху цукаты и карамелизированные орешки,повторяем все слои 3 раза-сверху должна быть каша.

Поспыпаем сахаром и ставим в духовку до появления карамельной золотистой корочки.

Горячую кашу украшаем свежими ягодами и половинками орешков.

3) Сладкая в горшочке:



Нам потребуется:

крупа манная - 125 гр.(5 ст.л.)
сливки - 200-250 мл.
молоко - 200 мл.
сахар - 50 гр.(2 ст.л.)

+ орехи(лучше грецкий),сухофрукты,мед(варенье,сгущеное молоко)

Колличество продуктов дано на 2 порции (2 горшочка).

Вскипятить молоко с 1 ст.л.сахара и залить крупу.

Закрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса.

Тем временем заняться сливками..пенкой...

Сливки налить в глубокую сковороду,поставить на средний огонь. Как пенка достаточно затвердеет-снять ее в отдельную чашку.
И так постепенно снимать желаемой колличество пенки,чем больше,тем вкуснее!

Идеально поставить в духовку и снимать со временем пенку,несколько раз....

В горшочек выкладываем слой манной каши,слой орехов (предварительно наколоть), пенку.
Затем опять слой каши,слой сухофруктов (у меня был изюм,курага,изюм),полить медом или вареньем, или сгущенкой!Кто что любит!!! Слой пенки опять и так далее,в итоге сверху дожна быть каша!

Посыпать немного оставшимся сахаром и в духовку (разогретую)180 градусов.

Я укладывала горшочки в аэргриль,250 *,10-15 мин-с крышкой,потом сняла с горшочка крышку и еще минут 5,чтоб подрумянилось!

Вынуть,остудить и украсить орехами,сухофруктами!

Приятного апетита!!!

крупа гречневая, изюм, гарнир, крупа пшенная, каша, сгущенное молоко, орех грецкий, в горшочке, крупа манная, цукаты, крупа рисовая, сливки, молоко, вторые блюда

Previous post Next post
Up