Манная каша.
Сварить манную кашу без комочков умеет далеко не каждый.А нужно знать всего навсего несколько хитростей...
Кашу можно всыпать в холодное молоко и варить помешивая..
Или всыпать постепенно,тоненькой струйкой в кипящее молоко и постоянно помешивать при этом..
Или смешать в чашке манку,сахар,соль и всыпать в кипящее молоко постепенно,постоянно помешивая...Вот и все! Никогда не будет комочков!
Как угадать пропорцию манной крупы и молока? Опять же,вам нравится каша густая или пожиже?
Соотношение на 100 мл.молока -1 ст.л. манной крупы.Запомнить легко.Это будет густая каша.
Если нужна каша обычная,то на 1 литр кипящего молока идет смесь: 3-4 ст.л. манной крупы,2-3 ст.л.сахара и щеп.соли.
Учитывая,что на 1 порцию идет 1 стк. молока.
Сварив один раз,вы поймете,вам нужно гуще или жиже и в следующий раз будете регулировать соотношение под себя,только постарайтесь запомнить это соотношение...
Еще совет,кастрюлька должна быть не эммалированная,а из стали и желательно в толстым дном.Наливаем в кастрюлю буквально столовую ложку воды и ставим на огонь-это для того,что бы затем молоко не пригорело...А затем вливаем молоко.
Сегодня Наташа (natapit) предлагает нам очень вкусную кашу на молоке и сливках.Можно варить только на молоке и затем приправить сл.маслом.
Сахар регулируем по своему вкусу.Я люблю сладкую.Вкусно и со сгущенкой.
Если кашу мешать венчиком (интенсивно перемешивая в конце готовки),то каша будет воздушнее.
Cоль добавляется лишь для контраста,за счет которого молочная каша вкуснее (как и борщ с сахаром)...Капля контраста делает чудеса....
Цедру я никогда не добавляю,хотя это сугубо дело вкуса.
Нам потребуется:
молоко - 400 мл.
сливки - 200 мл.
крупа манная - 6 полных ст.л.
сахар - 2-3 ст.л.
щеп.- соли
лимонная цедра по вкусу (не обязательно)
для чипсов:
морковь - 120 гр.
тыква - 120 гр.
сахар - 240 гр.
вода - 240 гр.
рубленный фундук, апельсиновые цукаты, тёртый шоколад, мята для сервировки.
Развести молоко со сливками.
На дно не пригорающей кастрюльки налить немного воды, нагреть и сняв с огня добавить молочную смесь.
В холодную молочную смесь всыпать манку, сахар, соль и цедру (по желанию).
Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивая венчиком варить кашу 20 минут до загустения.
Когда мешаем венчиком,то каша получается пышнее...
Каша получится абсолютно без комочков и нежная, как крем!
Каша готова! Вкусная,нежная,кремовая!....
Если хотите импровизировать,то можно кашу с тыквой сварить или просто украсить морковными (тыквенными) чипсами...
Сервировать чипсами, шоколадом,цукатами, орехами и листочками мяты.
Вот как описывает автор:
Мне очень нравится,когда каша не размазана по всей тарелке, а хотя бы немного держит форму.
Для этого я ополаскиваю салатник холодной водой и поместив в него горячую кашу, даю ей там немного остыть, а потом накрыв салатник тарелкой переворачиваю на неё кашу.
Летом, когда не хочется ни тёплого ни горячего, я помещаю салатник с остывшей кашей в холодильник минут на 30, а потом переворачиваю на тарелку, получается очень красиво.
Морковные и тыквенные Чипсы:
Морковь и тыкву нарезать тоненькими полосками.
Противень застелить пекарской бумагой.
В кастрюле с толстым дном смешать воду и сахар, поставить на огонь, постоянно мешая, чтобы растворился сахар, дать закипеть.
Убавить огонь до медленного и поместить в сироп нарезанные полоски тыквы. Варить минут 7.
Аккуратно вилкой достать тыквенные полоски и выстелить на пекарскую бумагу.
В этом же сиропе сварить морковные полоски. Варить так же как и тыквенные.
Поместить противень в духовку прогретую до 100 * С и запекать 90 минут.
Готовые и остуженные чипсы снять с пекарской бумаги (она должна быть хорошего качества, если нет, то смажьте её растительным маслом без запаха) и поместить в закрывающуюся ёмкость, чтобы они не отсырели.
Советую вам приготовить их побольше - очень вкусно и полезно!
Чипсами можно украсить торт (мы украшали ими морковный торт).
Этому способу варки, а также идеальной пропорции соотношения молока и крупы,я научилась у своей мамы.
Скажу честно - кашу я любила всегда, люблю и по сей день! Так как готовила кашу со сливками, то масло не добавляла, очень вкусно полить готовую кашу сгущённым молоком, мёдом или фруктовым сиропом, украсить свежими ягодами и фруктами, тут уже дело вкуса вас и ваших близких.
От себя добавила украшение чипсами из тыквы и моркови и каша заиграла абсолютно другими красками!
Думаю, что любой привереда захочет отведать такой нарядной кашки!
Приятного аппетита!!!