вторые блюда

Dec 26, 2013 20:06

Манная каша.





Сварить манную кашу без комочков умеет далеко не каждый.А нужно знать всего навсего несколько хитростей...
Кашу можно всыпать в холодное молоко и варить помешивая..
Или всыпать постепенно,тоненькой струйкой в кипящее молоко и постоянно помешивать при этом..
Или смешать в чашке манку,сахар,соль и всыпать в кипящее молоко постепенно,постоянно помешивая...Вот и все! Никогда не будет комочков!
Как угадать пропорцию манной крупы и молока? Опять же,вам нравится каша густая или пожиже?
Соотношение на 100 мл.молока -1 ст.л. манной крупы.Запомнить легко.Это будет густая каша.

Если нужна каша обычная,то на 1 литр кипящего молока идет смесь: 3-4 ст.л. манной крупы,2-3 ст.л.сахара и щеп.соли.

Учитывая,что на 1 порцию идет 1 стк. молока.

Сварив один раз,вы поймете,вам нужно гуще или жиже и в следующий раз будете регулировать соотношение под себя,только постарайтесь запомнить это соотношение...

Еще совет,кастрюлька должна быть не эммалированная,а из стали и желательно в толстым дном.Наливаем в кастрюлю буквально столовую ложку воды и ставим на огонь-это для того,что бы затем молоко не пригорело...А затем вливаем молоко.

Сегодня Наташа (natapit) предлагает нам очень вкусную кашу на молоке и сливках.Можно варить только на молоке и затем приправить сл.маслом.

Сахар регулируем по своему вкусу.Я люблю сладкую.Вкусно и со сгущенкой.

Если кашу мешать венчиком (интенсивно перемешивая в конце готовки),то каша будет воздушнее.
Cоль добавляется лишь для контраста,за счет которого молочная каша вкуснее (как и борщ с сахаром)...Капля контраста делает чудеса....
Цедру я никогда не добавляю,хотя это сугубо дело вкуса.

Нам потребуется:

молоко - 400 мл.
сливки - 200 мл.
крупа манная - 6 полных ст.л.
сахар - 2-3 ст.л.
щеп.- соли
лимонная цедра по вкусу (не обязательно)

для чипсов:

морковь - 120 гр.
тыква - 120 гр.
сахар - 240 гр.
вода - 240 гр.

рубленный фундук, апельсиновые цукаты, тёртый шоколад, мята для сервировки.



Развести молоко со сливками.

На дно не пригорающей кастрюльки налить немного воды, нагреть и сняв с огня добавить молочную смесь.

В холодную молочную смесь всыпать манку, сахар, соль и цедру (по желанию).

Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивая венчиком варить кашу 20 минут до загустения.

Когда мешаем венчиком,то каша получается пышнее...

Каша получится абсолютно без комочков и нежная, как крем!

Каша готова! Вкусная,нежная,кремовая!....

Если хотите импровизировать,то можно кашу с тыквой сварить или просто украсить морковными (тыквенными) чипсами...

Сервировать чипсами, шоколадом,цукатами, орехами и листочками мяты.

Вот как описывает автор:

Мне очень нравится,когда каша не размазана по всей тарелке, а хотя бы немного держит форму.

Для этого я ополаскиваю салатник холодной водой и поместив в него горячую кашу, даю ей там немного остыть, а потом накрыв салатник тарелкой переворачиваю на неё кашу.

Летом, когда не хочется ни тёплого ни горячего, я помещаю салатник с остывшей кашей в холодильник минут на 30, а потом переворачиваю на тарелку, получается очень красиво.

Морковные и тыквенные Чипсы:

Морковь и тыкву нарезать тоненькими полосками.

Противень застелить пекарской бумагой.

В кастрюле с толстым дном смешать воду и сахар, поставить на огонь, постоянно мешая, чтобы растворился сахар, дать закипеть.
Убавить огонь до медленного и поместить в сироп нарезанные полоски тыквы. Варить минут 7.

Аккуратно вилкой достать тыквенные полоски и выстелить на пекарскую бумагу.

В этом же сиропе сварить морковные полоски. Варить так же как и тыквенные.

Поместить противень в духовку прогретую до 100 * С и запекать 90 минут.

Готовые и остуженные чипсы снять с пекарской бумаги (она должна быть хорошего качества, если нет, то смажьте её растительным маслом без запаха) и поместить в закрывающуюся ёмкость, чтобы они не отсырели.

Советую вам приготовить их побольше - очень вкусно и полезно!
Чипсами можно украсить торт (мы украшали ими морковный торт).


Этому способу варки, а также идеальной пропорции соотношения молока и крупы,я научилась у своей мамы.
Скажу честно - кашу я любила всегда, люблю и по сей день! Так как готовила кашу со сливками, то масло не добавляла, очень вкусно полить готовую кашу сгущённым молоком, мёдом или фруктовым сиропом, украсить свежими ягодами и фруктами, тут уже дело вкуса вас и ваших близких.
От себя добавила украшение чипсами из тыквы и моркови и каша заиграла абсолютно другими красками!
Думаю, что любой привереда захочет отведать такой нарядной кашки!

Приятного аппетита!!!

тыква, каша, сгущенное молоко, чипсы, крупа манная, морковь, сливки, молоко, вторые блюда

Previous post Next post
Up