Багеты + порционные Жульены грибные в булочках+
суп в булочках +
чесночные пампушки,/вода,молоко - печем/.
1) Багеты:
Нам потребуется:
500-550 гр.(4 стк) - пшеничной муки (рекомендую брать муку 50/50-пшеничная/цельнозерновая)
4 гр.- сухих быстродействующих дрожжей (15-20гр. живых)
10 гр.- соли
340 мл.- воды (молоко)
( Для более насыщенного вкуса можно в конце замеса добавить 3 ст.л. раст или сл. масла (мягкого)-будет вкуснее тесто.)
Приготовление:
Смешайте в миске муку, соль и дрожжи, добавьте воду и размешайте до полного увлажнения муки.
Тесто не должно быть однородным, совершенно нормально, если оно грубое и комковатое, но сухой муки остаться не должно.
Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут в тепле.
Вымесите тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Переложите тесто в смазанную маслом миску и затяните пленкой.
Оставьте тесто бродить при комнатной температуре на 45 минут.
Оно вырастет примерно на четверть. Сложите тесто и оставьте бродить пока оно снова не увеличится на четверть,(45 минут -1час).
Разделите тесто на три части, сформуйте багеты , надрежте и уложите их на расстойку.
Багеты будут расстаиваться 30-40 минут и увеличатся в объеме в полтора раза.
Выпекайте в духовке заранее разогретой до 230 °C 22-25 минут.
Приятного аппетита!!!
2) Жульен в булочках:
Нам понадобится:
400 гр.- отварной грудинки (можно без мяса)
300 гр.- грибов
1-2 шт.- луковицы
50-100 гр.- сыра
50 мл.- сметаны
2 ст.л.- муки
1 шт.- яйцо
70 мл.- горячего бульона или воды
соль, перец по вкусу
30-40 гр.- сливочного масла
Используем наше тесто,описанное выше,но на его кол-во нужно удвоить порцию инградиентов в 2 раза.
Грибы обжарить до готовности с луком на сливочном масле.
Добавить измельченное мясо курицы и муку- перемешать,
Убавить огонь до минимума, влить бульон или воду, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.Тушим еще несколько минут.
Снять с огня и переложить массу в миску.
Остудить.
Духовку нагреть на 180*.
Яйцо взбить со сметаной, сыр натереть на терку.
Грибную смесь разложить по булочкам.
(Мы срезаем верхнюю крышку и ложкой "выковыриваем" внутренность-мякоть).
Полить сверху яично-сметанной смесью и посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку (не касаясь друг друга), запекать до появления корочки,примерно 20-25 минут.
Из этого кол-ва теста и двойного кол-ва жульена получается 12 порций по 70 гр.каждый.(стандартная кокотница).
Подавать теплым, приятного аппетита!
3) А можно в одинарном кол-ве теста сделать булочки "тарелочки" для СУПА-пюре.,на 5-6 порций.
Вначале есть ложкой ,а затем отщипывать от "тарелки" и есть с супом вместе.Очень рекомендую!
Фото будет позже.
Приятного аппетита!
4) Чесночные пампушки, "дульки".
И еще из этого теста можно сделать чесночные "дульки" или пампушки-закусочные.
В тесто добавить 3 ст. л раст. масла или мягкого сливочного.
Замесить все аналогично.
После второго подъема теста,разделить тесто на 12 шариков.
Сформировать булочки пампушки и выложить их на противень,на пергамент слегка приплюснув их.
Дать расстояться им 30 минут.
В каждом сделать надрез в центре ножницами или ножом (поглубже в середине)и поместив начинку внутрь :
60 гр.сл.масла (можно пополам с растительным - 50/50)
3-4 зб. чеснока мелко
2 ст.л. петрушки мелко
1 ч. л. соли
Затем запечь их в прогретой духовке аналогично.
Или раскатать валик и связав "дульки",выложить их на противень.Затем смазать смесью раст. масла + мелко петрушка + чеснок через пресс (50 мл. смеси) и запечь...
Можно смазывать чесночной смесью после запекания,так чесночок острее будет!
Приятного аппетита!!!