Виледь: откуда появился род Верхозиных.

Aug 15, 2009 23:32



ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ ЛЬВА ПОСКОЧИНА 7189 и 7190 и 7191 гг. (РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.261. Л.1121об.-1123)
1682 год
«Деревня Верхозина.
Двор: Гришка Федоров сын Верхозин. Сказал родился он в утуде Соли Вычегоцкой Вилегацкого погосту в деревне Стрункине. ……….в Сибирь пришел и живал в Масленской слободе……У него сын Пронька (?)…..
Двор: Игнашка Федоров сын Верхозин. Сказал родился он в утуде Соли Вычегоцкой Вилецкого погоста в деревне Стрункине. ……….в Сибирь пришел и живал в Масленской слободе……
Двор: Игнашка Федоров сын Верхозин меньшой (?). Сказал родился он в утуде Соли Вычегоцкой Вилегоцкого погосту в деревне Стрункине. ……….в Сибирь пришел и живал в Масленской слободе……
Двор: Кирилко Федоров сын Верхозин. Сказал родился он в утуде Соли Вычегоцкой на Виледь реке у Пресвятыя Богородицы Пироговской……….в Сибирь пришел и живал в Масленской слободе……»

Деревня Стрункино на правом (цивилизованном) берегу р. Виледь.
Дома строили без заборов, что очень непривычно. Хозяйственные запчасти: хлев (стайка), сараи и туалет являются частью дома. Отдельно поставлена только баня.




Древние улочки деревни Стрункино:





Такие фамилии значатся в д. Стрункино в наше время: Бахтин, Горячих, Ильин, Лукьянов, Редькин.



Почва на правом берегу реки Виледи - чистый песок. Удивительно, что картошка ещё как-то жива. Хорошо в этих почве и климате растёт только малина. Яблонь в садах нет (как сказали местные: «север, не вырастут»). На левом берегу почва лучше, до Перестройки там растили овёс, ячмень, рожь.

А.А. Введенский в книге "Дом Строгановых в 16-17 веках" пишет, что с Виледи на Сольвычегодские ярмарки доставляли замечательный своими шелковистыми качествами лен-долгунец, особенно ценимый английскими купцами, с притоков Виледи пригонялись на продажу лодки, плоты, варничные дрова, молотый хлеб, холстины.



Река Виледь рядом с д.Стрункино. На другом берегу виднеется д.Полубреховская. Вода в этом году «высокая» - средняя глубина примерно 30 см. В д.Полубреховская распространена фамилия Бреховских.



Иногда встречаются дома зажиточных крестьян (этот дом недалеко от остановки «Берег»).



Подвесной мост на левый берег Виледи:





От моста тропинки шли на три стороны: «налево пойдёшь… направо пойдёшь…» В общем, пошли мы наугад искать д.Пирогово, и заблудились. Попали в д.Соловьиха, где местные жители нас обогрели и чаем напоили. Живут в Соловьихе «по-старому», население 5 человек стариков. За хлебом ходят за 3 км, зимой ездят на санях.





Соорудили жители д.Соловьиха памятник героям ВОВ. Фамилии на памятнике такие: Байдин, Бахтин, Бебякин, Белых, Дураков, Зинин, Кобелев, Низовцев, Нозиков, Попов, Рушаков, Сергеев, Солдатов, Суворов, Шаньгин, Ширяев.



На въезде в деревню настоящая околица!!



Луга на левом берегу не выкашивают. Если не знаешь тропинку, то по траве идти очень утомительно.



В д. Пирогово мы всё-таки пришли. Ничего примечательного там замечено не было, она слишком «дачная». Вот пара видов этой деревни:





Административный центр деревень и правого, и левого берега находился в с.Пречиста, которое сейчас совершенно заброшено. Тут был и сельсовет, и школа, и храм. Поблизости находится кладбище. На месте развалин храма установлен крест.

Описание храма я пока не нашла. Видимо, об этом храме написано: «Для изучения поздней монастырской колонизации Усольского края (ХVI-ХVII вв.) и роли в ней Ростовской и Вологодской епархий представляет несомненный интерес «Сказание о зачатии Пустынской (Христофоровской) обители». Христофор Пустынский был сподвижником Симона Сойгинского и Логгина Коряжемского. Им была основана Пречистенская пустынь на месте явления иконы Богородицы Одигитрии, приписанная к Николо-Коряжемскому монастырю. Пустынь располагалась на стыке границ Ростовской и Вологодской епархий, монастырская Введенская деревянная церковь пустыни была освящена в 1585 г. епископом Вологодским и Великопермским Варламом».



В заброшенные деревни местные жители ходят собирать малину. Её тут в достатке! Мы тоже приобщились:



Школа, в которой учились дети из всех окрестных деревень:



Заброшенный дом:



Печка в заброшенном доме (сбоку на печку ведёт лесенка, чтобы залезать удобно было):



Остатки росписи на стенах:



Вот такая мерзость запустения творится в комнатах:



На чердаке мы нашли «наследство» - прялки. Видимо, в этом доме жили очень бедные люди, так как прялки простые, совсем не резные и не расписанные:



Эти женщины жили в заброшенном доме и пряли на прялках (фотографии тоже нашли на чердаке):



На обратной стороне подпись: «Фотографировано в Ильин день 2го августа1939г. Юдин Алексей Иванович с Юдиным Андреем Васильевичем. Когда было 16 лет с 21 октября».

В ОБД Мемориал про Юдина Алексея Ивановича есть такая информация: 1922 г.р.; призван Вилегодским РВК Архангельской области; последнее место службы: 124сд (2ф), 144омсб; воинское звание: красноармеец; воинская должность: стрелок; причина выбытия: умер от ран; дата выбытия: 11.10.1942; место выбытия: Сталинградская область, Дубоский р-он, д. Садки.

Погиб в 20 лет...



Прялка в боевой готовности (в музее ссылки Сталина в г. Сольвычегодске):



Река Вычегда:



Река Вычегда до сих пор судоходная. На фотографии вдалеке виден порт г. Коряжмы. В Коряжме находится самый большой в России целлюлозно-бумажный комбинат, лес туда свозят со всей страны всеми способами.



Набережная р. Вычегды в г. Сольвычегодске. Благовещенский собор, который виден на фотографии, несомненно, видел и Фёдор Верхозин, и все его сородичи, так как он был построен в 1560-1584 годах. В интерьере собора сохранились росписи 1601 года, царские врата начала 17 века и др. К сожалению, фотографий интерьера у меня нет.



Сольвычегодск был столицей империи Строгановых. Именно Строгановы снабжали дружины Ермака припасами и оружием при его походе в 1582г. в Сибирь. Пополнял свою дружину Ермак на Вычегде в Соли Вычегодской и Красноборске. Многие крестьяне в Масленской слободе (куда относится и д.Верхозино) происходят с вотчин Строгановых. Таким образом, Фёдор Верхозин с семьёй переселился в Сибирь (в Масленскую слободу) примерно между 1650 (год рождения Кирилла Фёдоровича Верхозина по данным переписи 1710 года) и 1682 годами (год переписи Льва Поскочина).  Вероятно, что Фёдор Верхозин был прародителем всех Верхозиных.

Историческая справка о Вилегодском районе:
http://arhangelsk.allnw.ru/vilegodsky/vilegotskhistory.html

Previous post Next post
Up