Угроза из космоса 7: Милитаризация космического пространства

Nov 23, 2015 02:03




Космическая связь, навигация, картография, дистанционное зондирование Земли - все эти технологии изначально создавались в военных целях. Развиваясь в том же направлении, дальнейший прогресс приведет к появлению на орбите ударных систем.

«Лучше в фантастике, чем в жизни «Разумеется, прогноз на целый век - это фантастика. Но научная фантастика. Точнее, в нашем научно-фантастическим прогнозе науки несколько больше, чем принято в научно-фантастических произведениях», - так определил свое отношение к жанру, в котором выступили авторы книги «Космонавтика XXI века», Юрий Батурин.

Уровень опасности: высокий
Вероятность: средняя
Возможные последствия: применение космического оружия по наземным целям, война в космосе, возникновение новой расстановки сил на мировой арене
Вероятные сроки наступления: 40−50-е годы XXI века
Меры противодействия: дипломатия

В мае этого года прошла презентация книги «Космонавтика XXI века» , содержащей прогнозы развития космонавтики на ближайшее столетие. Книга стала событием уже хотя бы потому, что состав авторов-экспертов оказался поистине «звездным»: космонавты, академики, конструкторы, а также журналисты, специализирующиеся на космической тематике. Эксперты предприняли попытку спрогнозировать развитие космонавтики не только на уровне вероятных технических новаций, но и в контексте социально-экономического и геополитического развития человечества. Инициатором издания стал академик Б.Е. Черток - знаменитый ракетный конструктор и сподвижник С.П. Королева. В роли научного координатора выступил Ю.М. Батурин - профессор, летчик-космонавт России, в прошлом - политический деятель.
Именно Юрий Батурин написал для этого сборника итоговую статью «Априорная история космонавтики», в которой предпринял попытку свести воедино прогнозы авторов отдельных статей и создать синтетический сценарий. В нем, в частности, отводится немало места вероятному военному использованию космоса. Правда, в беседе с корреспондентом «ПМ» Юрий Батурин специально отметил, что сам лично не считает милитаризацию космоса «своей темой»: в данном случае он просто интегрировал в статью мысли и суждения других авторов.




Основные тезисы сценария

- Ядерная война так и останется неприемлемым средством решения конфликтов между крупными державами из-за неприемлемого уровня ущерба. Поэтому ареной вооруженного противостояния постепенно, но неминуемо окажется космос, несмотря на запреты, наложенные международным космическим правом.
- США неизменно будут планировать и вести свою космическую политику, имея целью глобальный контроль. Луна, как площадка отработки элементов экспедиции на Марс, окажется удобной «легендой» для военной лунной программы. В роли главного соперника США выступит Китай. Россия в гонке космических вооружений принять участие не сможет и в течение двух десятилетий покинет «высшую космическую лигу». Постепенно будут переводиться на военные «рельсы» орбитальные группировки.

- В 2011-2030 годах США добьются неоспоримого превосходства в ближней (100−2000 км) и средней (2000−20 000 км) операционных зонах. Американские группировки различного назначения, состоящие из малых космических аппаратов, создадут своего рода «спутниковые облака» на разных высотах.

- В 30-х годах нашего века темпы милитаризации космоса повысятся. К 2035 году пройдут испытания боевые скафандры для индивидуального снаряжения военного космонавта, а впоследствии и боевые средства индивидуального передвижения космонавта в открытом космосе («космическая пехота»). В задачу пехоты будут входить обследование и/или уничтожение космического аппарата противника. В 2037 году США первыми поставят на вооружение испытанные и готовые к боевому применению образцы космического пучкового оружия.

- В 2040-х годах американцы научатся генерировать для уничтожения наземной инфраструктуры и техники мощные электрические разряды и воздействовать ими из космоса через сверхдлинные проводящие лазерно-плазменные каналы на точечные цели на Земле. Технология будет продемонстрирована на весь мир телевидением во время очередной операции по «принуждению к миру и демократии». Танки и иная военная техника будут плавиться как воск, металлические каркасы наземных сооружений - разрушаться, коммуникации - мгновенно выходить из строя. Отныне у США больше не будет необходимости направлять военные контингенты за рубеж и терять тысячи жизней своих военнослужащих. Вдобавок США начнут переносить центры боевого управления на космические орбиты, широко использовать в них виртуальную реальность (ВР), отрабатывать применение ВР для ведения боевых действий в космосе и из космоса.

- В 2040-2050-х, примерно через сто лет после Второй мировой, ожидается Первая космическая война, в которой главными противоборствующими сторонами выступят США и Китай. В военном отношении стратегическая космическая зона будет характеризоваться глобальным пространственным размахом боевых действий и возможностью ударов космическими средствами по объектам на любых театрах военных действий и в любых военно-географических районах. Широко будет применяться лазерное и пучковое оружие, а также космические перехватчики, стартующие и возвращающиеся по-самолетному, на крыльях. Первая космическая война, как ее впоследствии назовут, продлится около двух лет. Число жертв ее будет исчисляться сотнями тысяч, но не миллионами, как в мировых войнах ХХ века. Будет серьезно разрушена наземная космическая инфраструктура и уничтожены почти все космические объекты на околоземных и окололунных орбитах.

- Как и в результате Второй мировой, вновь Соединенные Штаты выйдут из войны в наиболее выгодном положении. Россия пострадает менее других, так как к моменту начала вооруженной борьбы уже выпадет из круга ведущих космических держав, не вступит в войну, соблюдая «активный нейтралитет», но потеряет почти все свои космические аппараты в боестолкновениях воюющих сторон.

- Главным следствием Первой космической войны станет уравнивание абсолютных экономических потенциалов США и Китая. С этого времени КНР превратится в сверхдержаву, второй полюс и новый центр силы. Но больших войн в XXI больше не будет.
ПМ

Милитаризация космоса - вполне вероятная угроза, на мой взгляд. Ползем мы в этом направлении медленно, но верно.
Вспоминаем американскую систему СОИ проекты орбитальных лазеров с ядерной накачкой "Эскалибур" (к счастью американцы так и смогли родить ничего боеспособного по этому проекту) или советских орбитальных лазеров "Скиф-Д", погубленных перестройкой. Можно вспомнить еще воздушно-космическую ударно-разведовательную систему "Спираль", МКК двойного назначения «Буран» (подвинувший вышеозвученную «Спираль»), боевую орбитальную станцию «Алмаз» с пушкой, программу истребителей спутников ИС и прочие интересные штуки, о которых еще предстоит поговорить.

Смотрите тэг - «Военный космос».

С озвученным выше прогнозом «корифеев от космонавтики» Чертка и Батурина не согласен.
И на счет грядущего неоспоримого превосходства США - им бы с земными проблема разобраться...
Да что-то свое аналогичное нашему РД-180 придумать и у себя в производство запустить.
И пилотируемый КК сперва пускай сделают (а то "включим санкции" - и перестанут астронавты США на МКС летать).

А на счет мощных электрических разрядов с проводящими лазерно-плазменными каналами  с орбиты по точечным целям  через 15-20 лет - ИМХО сказочки про белого бычка.
Ребята решили видимо на космическом боевике подзаработать. Лавры Тома Клэнси покоя не дают? :)

Прочие Космические угрозы

Космос, Оружие, Будущее, война, Военный космос

Previous post Next post
Up