Несколько запоздало хвалюсь своей дебютной пасхой. Причем премьера была двойная: я и пробовала, и готовила ее впервые! А ведь с детства жила с мыслью, что вкуснее этого яства ничего нет. Теперь точно знаю: есть. Но это тоже очень вкусно.
Кстати, я также поняла, что по большому счету, это прекрасный десерт, который можно готовить в несколько ином формате в самые обычные, непраздничные дни. Так что записывайте рецепт!
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- творог, 3 пачки
- масло сливочное, 100 грамм
- сметана, 150 грамм
- сахар + пудра, 100-150 грамм
- орехи грецкие
- курага
- кулинарная посыпка для оформления.
Сырые яйца я, как человек с ярко выраженной фобией отравления, не брала, поэтому делаем вот что:
Творог дважды перетираем через сито. Дело это муторное, но необходимое, ибо только после этого истязания над творожной плотью получается нужная нам консистенция, а пасха в итоге из жирной и вязкой творожной массы превращается в суховатую, плотную субстанцию.
Далее взбиваем сахар с маслом добела. Я это нагло делала в блендере, но даже там сахар упорно не хотел растворяться. Так что впредь буду брать пудру. И вам советую! После добавляем сметану и еще раз интенсивно взбиваем.
Орехи поджариваем на сухой сковороде и перемалываем в труху. Или муку. Ореховую. Курагу замачиваем в воде, затем подсушиваем и режем крупно. Смешиваем все ингредиенты.
Теперь самое важное - форма. У меня не было специальной пасочницы, поэтому я использовала дуршлаг. Прокладывала его чистой марлей и укладывала массу, прижимая как можно плотнее.
Финальный аккорд - поставить сверху гнет (я положила тарелку, а на нее водрузила банку с водой) и на сутки убрать холодильник. За это время успевает стечь лишняя влага.
Украсить шедевр можно на свой вкус.
Вот так пасха выглядела "на изломе"