Как то мы с приятельницей рассматривали фотографии интернет-магазина с доставкой подарков и там проскочила романтическая картинка ванны, полной лепестков роз.
Мою подругу аж передернуло (по долгу службы она занимается поставками свежесрезанных цветов из Колумбии и Эквадора). Мы, как несведущие дети, часто еще живем представлениями прошлого века, в то время как реальный мир давно уже превратился в свой опасный синтетический аналог.
Живые цветы давно уже не так безобидны, как кажется. И пробел в знаниях может привести вас к серьезным отравлениям, что собственно и произошло однажды с другой моей знакомой, решившей попить чайку из лепестков роз...
Не знаю как вы, а я автоматически еще пытаюсь унюхать в розе аромат, как в детстве.
Хотя все изменилось - огромное количество экзотических и привычных цветов продаются на каждом углу. И это прекрасно, что есть такая возможность, подарить красивый букет практически вне зависимости от погоды за окном.
Но не все знают технологию.
Например, почти 90% цветов добирается к нам через Голландию (по комнатным растениям в горшках это известно многим). Почему?
Не Голландия, конечно, выращивает всё это великолепие, но исторически так сложилось, что в этой стране находится основная в Европе биржа цветов и все потоки проходят через страну. Вот свидетельства побывавшего внутри блоггера и сделавшего фотографии
на цветочной бирже .
Цветы через биржу проходят довольно быстро: один-два дня - и тут же перераспределяются для отправки в другие страны.
70% российского рынка цветов - поставки из Эквадора и Колумбии. И на плантациях цветы свежи и прекрасны.
Давайте пройдемся по технологическому циклу. Плантаций много, больших и маленьких, но несмотря на то, что эти страны расположены близко к экватору, все равно есть некоторая сезонность.
В периоды дождей розы не желают цвести, и бывает, случаются неурожаи - тогда цена цветка сразу подлетает. А вот пример последствий наводнения (которые случаются не так уж и редко в нестабильном тропическом климате) на плантации и гибели цветов - вода достигала 1.80 от уровня земли.
Конечно же, в мире не так много праздников, требующих массовых закупок цветов. В России это 8-е марта, 1 сентября и умеренный спрос на Новый год/Рождество и 14 февраля.
Удачно сложилось, что наш основной праздник на который принято дарить розы - 8-е марта, совпадает с сезоном. Но зато и конкуренция по заказам очень высокая: этот день кормит весь год цветочников.
Срезают розу рано утром в специально отведенные часы: она не должна быть сырая и слишком распустившаяся, соки только начинают подниматься по стеблю. Срезанные розы одеваются в сетку, быстро перевязывают в пучки и сортируют по длине стебля и раскрытию бутона.
Так, например, россияне любят длинные розы, особенно в провинции (почему-то у нас считалось это особым шиком - подарить розу 80-90 см).
Только Санкт Петербург немного более европеизирован - здесь востребованы и 45-50 см.
Степень раскрытия бутона тоже важна. Так, американцы берут практически закрытый бутон, англичане и испанцы -чуть приоткрытые цветы, а русские довольно большое раскрытие цветка, и не любят, когда цветок обрывают (хотя все равно внешние лепестки часто перед продажей удаляют). Поэтому важно срезать цветок вовремя, иначе он раскроется чересчур и пойдет на внутренний рынок или в брак.
И вот цветы рассортировали. Им предстоит долгая дорога. Их сначала обрабатывают специальным газом от паразитов и насекомых, с раствором антибиотика, затем закупоривают - то есть вводят в летаргическое состояние особым химическим раствором и холодом.
После чего розы упаковывают в банчи - связки по 25 цветков и пакуются в коробки. Вся обработка и упаковка проходят в холодном помещении (около 4 градусов Цельсия), откуда их и забирают для отправки самолетами в Голландию. По прибытии - снова холодильник.
Цветок должен пережить перелет, таможню, проверку качества и сортировку (или продажу на бирже, где формируются заказы), транспортировку до конечного потребителя снова самолетом или фурами.
И вот, дважды в неделю, наши цветочные оптовые базы получают поставки свежих цветов.
Несвежими их назвать трудно - ведь холод поддерживает цветы в анабиозе. От срезки на плантации до заказчика проходит от 7 до 15 дней в зависимости от подобранных стыковочных рейсов и адресата. Но ведь это только опт.
А дальше из холодильников забирают товар розничные торговцы и небольшие магазины.
Флористы делают букеты и выставляют в зал. Дальше судьба цветка - в дрожащих руках покупателя.
Мне нравится, что постепенно у нас набирает вес традиция дарить букеты без особых поводов и оформлять цветами интерьер. Приятно, что появились крупные оптовики у которых можно купить и букет, и тот самый банч прямо в магазине. 25 цветков обойдутся в 1000 -1500 руб. в зависимости от длины, сорта и разного рода скидок. Совсем маленькие розочки (кустовые и 30-см) можно купить 150-250 рублей за банчики в 10 штук. Согласитесь, это совсем не деньги, а даме приятно!
Только пожалуйста! Не надо их нюхать, класть в ванну и заваривать чай.
Все -таки, в технологичное время живем...