В Африке больше 50 стран, и я, конечно, хотел за раз посетить несколько - не столько для количества, сколько для того, чтобы почувствовать, а чем вообще африканские страны друг от друга отличаются. В Африке мало популярных достопримечательностей, и туризма в целом. Издалека многие страны выглядят похожими.
Африку условно делят на северную, западную, восточную, центральную и южную. К южной Африке, помимо ЮАР, точно относятся Намибия, Лесото, Эсватини, Мозамбик, Зимбабве, Замбия и Ботсвана. Также можно сюда же отнести Анголу (иногда ее относят к центральной Африке) и Малави (эта страна логистически и экономически ближе к Танзании, так что можно ее отнести и к восточной Африке).
Конечно, находясь в регионе, я хотел побывать у водопада Виктория, на границе Замбии и Зимбабве. Там же недалеко и Ботсвана, вот уже четыре страны. Эсватини тоже рядом с ЮАР, и небольшая, а прямо рядом с Эсватини столица Мозамбика, куда билет из Йоханнесбурга стоит всего $60, а недавно визы в Мозамбик отменили. Как-то так и получилось:
Визы
Приятная особенность южной части Африки в сравнении с остальными частями континента в том, что тут почти никуда не нужно оформлять заранее визы, большая часть стран даже бесплатно, как в Южной Америке или ЮВА. В восточной Африке везде надо платить, а на западном побережье почти везде нужно получать визы, что усложняет организацию путешествия.
Ботсвана - без визы, бесплатно
Зимбабве - виза на границе $30 однократная, $40 многократная
Замбия - виза на границе $25 однократная, $40 двукратная, $75 многократная, $10 однодневная виза для посещения водопада Виктория
Есть также общая виза Замбии и Зимбабве (KAZA), которая стоит $50 и позволяет посетить обе страны и перемещаться между ними. Однако сделано неудобно, что эту визу можно получить и использовать только на следующих переходах: аэропорты Хараре, Лусака, Виктория-Фоллс, Ливингстон, и наземные границы у водопада Виктория и на стыке границ с Намибией. А вот когда я поехал по земле из Хараре в Лусаку, пришлось на въезде получить однократную визу Замбии. Ну хотя бы второй раз в Зимбабве без проблем въехал, так что заплатил лишних $10 получается
Эсватини - без визы, бесплатно
Мозамбик - без визы, на въезде надо заплатить 650 метикалов (около 11 долларов). Я хотел заплатить картой, но у них работает только Visa, а у меня был под рукой только Mastercard. Так что дал наличными 200 рандов. На въезде несколько раз смотрели и переписывали адрес отеля, и обратный билет тоже смотрели, так что хорошо, что я его зафотошопил.
Малави - в этом году тоже отменили визы, раньше была проблемная виза
Намибия - без визы, бесплатно
Ангола - без визы
Лесото - нужна виза, и с ней какой-то бардак. Чтобы получить визу, надо отправить по email целую кучу документов, включая оформленные по тсрогим формам анкеты и даже какие-то справки от врача, что ты здоров (люди их фотошопили). В ответ пришлют разрешение на въезд, с ним можно заехать, и потом в столице получить собственно визу (и оплатить ее), что тоже занимает несколько часов обивания порогов местной бюрократии. Также есть свидетельства, что по земле можно проехать и так, заплатив пограничникам на въезде, суммы называли разные от 300 до 1000 рандов ($15-50) в зависимости от перехода и длительности поездки.
Деньги
Зимбабве - очень интересная ситуация. Когда-то Зимбабве прославилась рекордной гиперинфляцией и купюрами в 100 триллионов долларов. В итоге зимбабвийские доллары отменили и перешли на американские. Потом сделали новые зимбабвийские доллары, которые изначально были 1 к 1, но снова стали падать. В последние пару лет курс улетел, и сейчас находится где-то в районе 12000-15000 за 1 USD. При этом самая большая купюра - 100 зимбабвийских долларов, то есть эти купюры годятся только на мелкую сдачу. По факту же зимбабвийских долларов в обороте практически нет. Все платят американскими, реже рандами. При этом нехватка налички жесточайшая. Мало того, что сдачу меньше $1 получить нельзя в принципе. Сдачи с других купюр найти тоже непросто. Я обошел пять огромных супермаркетов в Хараре, прежде чем смог получить сдачу с купюры $10. Кассы везде почти пустые, а купюры $1 нужно хранить, как зеницу ока. В супермаркетах правда можно платить картой (местные в основном как раз безналом платят), если не боитесь что банк ее заблокирует.
Замбия: $1 = 27 ZMW (замбийская квача).
Ботсвана: $1 = 14 BWP (ботсванская пула).
Мозамбик: $1 = 65 MZN (мозамбикский метикал).
Эсватини: $1 = 19 SZL (лилангени в единственном числе, эмалангени во множественном числе). Лилангени привязан к южноафриканскому ранду 1:1, можно платить и рандами тоже.
Жилье
Во всех городах, где я был, отели имелись и были приемлемого качества. Бывали прямо хорошие, бывали грязноватые, но совсем треша не попадалось. За ночь я платил от 15 до 30 долларов. Дороже всего в Зимбабве, там 30 это скорее нижняя граница.
Отель в Габороне за $30:
Отель в Лусаке за $14:
Особенность городов в этих странах, что они построены по американскому принципу - в центре небольшой "даунтаун" (в реалиях Африки - базар), а вокруг обширная одноэтажная застройка, где все для машин и очень большие расстояния. Исключение - Мозамбик, там Европа. Чаще всего отели, особенно те, что есть на booking.com, находятся как раз в этой одноэтажной застройке, и даже самые ближайшие к центру все равно в 1.5-2 километрах пешком. Из-за этого нужно постоянно ездить на такси.
На самом деле в центре отели тоже могут быть, но в них можно заселиться только с улицы. По крайней мере в Булавайо (Зимбабве) и Манзини (Эсватини) я так селился в самом центре у автовокзала, и получилось неплохо. Отель в Эсватини у автовокзала за $25:
Транспорт
С авиасообщение в Африке в целом не очень хорошо (особенно в западной и центральной Африке), на юге более-менее соединены столичные аэропорты, либо лететь с пересадкой в Йоханнесбурге. Лучше всего маршрутная сеть из аэропорта Хараре. Внутренние перелеты дорогие, так как страны не настолько большие и богатые, чтобы большинство предпочло самолет автобусу.
Так что я ездил по земле. Поезда тут когда-то бывали, но почти все закрылись во время ковида, как и в ЮАР. Остаются автобусы. На дальние расстояния ставят полноформатные автобусы (не маршрутки). Самые комфортные были в Зимбабве - там даже можно было зарядить телефон через USB. В Замбии и Ботване в автобусах в ряд по 5 сидений вместо 4 (два слева и три справа), то есть сидения более тесные, чем обычно. При этом и в Замбии, и в Ботсване автобусы сломались в пути (не знаю, совпадение или система?). В Замбии я просто купил билет на автобус другой фирмы, а вот в Ботсване он сломался на трассе, и всем пассажирам пришлось автостопить.
Кстати, об автостопе. Я поавтостопил сразу в трех странах - Зимбабве, Ботсване и Эсватини. Водители подбирают очень охотно за деньги. Поскольку я стремился доехать как можно быстрее, мне не было принципиально именно бесплатно (хотя это тоже возможно, в Эсватини меня даже бесплатно подвезли). Местные так очень часто ездят, так как общественного транспорта не очень много, соответственно водители даже сами останавливаются на остановках в поисках пассажиров.
В Мозамбике и Эсватини я ездил на маршрутках (расстояния были небольшие). В Эсватини маршрутки набивают прямо до отказа, люди едут стоя.
Цены на проезд:
Хараре - Лусака, $20 (автобус, 11 часов)
Лусака - Ливингстон, 350 квач / $12 (автобус)
Чома - Ливингстон, 250 квач / $9 (пересел, так как первый автобус сломался)
Виктория-Фоллс - Хванге, $5 (автобус, 2 часа)
Хванге - Булавайо, $15 (автостоп)
Булавайо - граница с Ботсваной, $5 (маршрутка)
Граница - Франсистаун, 50 пула / $3 (маршрутка)
Франсистаун - Габороне, 180 пула / $13 (автобус)
Где-то под Палапье - Габороне, 100 пула / $6 (автостоп)
Габороне - Рюстенбург, 250 пула / $18 (маршрутка)
Мапуту - граница с Эсватини, 200 метикалей / $3 (маршрутка)
Граница - парк Хлане, 40 ранд / $2 (маршрутка)
Манзини - Мбабане, 30 ранд / $1.5 (маршрутка)
Манзини - Эмалахлени, 320 ранд / $17 (маршрутка)
По городам на общественном транспорте я к своему стыду ни разу не ездил, в основном из-за недостатка времени. В основном там ходят переполненные маршрутки.
Такси через приложения есть во всех странах, где я был. В Замбии и Мозамбике - Yango (международная версия Yandex.taxi). В других странах свои приложения, я пользовался зимбабвийским Hwindi, в Ботсване и Эсватини свои приложения.
Также почти везде работает приложение inDrive, знакомое мне по Пакистану, там как правило самые низкие цены. Например, из аэропорта Хараре в отель мне стоило $15, против официальных $30 (правда все равно дорого). В Зимбабве дорогое такси, даже по центру города поездки стоили $4-5. В Замбии уже раза в два дешевле, а в Мозамбике за $2-3 можно доехать даже до аэропорта на окраине.
Еда
Ресторанов в этих странах обычно мало, и находятся они гдето на окраинах (в силу американо-подобной планировки городов). В центре же поесть можно только в фастфудах, благо их довольно много, и стоят они недорого. Самые популярные ести это хорошо всем знакомый KFC и его южноафриканский аналог Hungry Lion, с очень похожим ассортиментом.
Занимательная арифметика. Вот цены в Hungry Lion в Замбии, Лусака:
А вот в Ботсване, Франсистаун. Валюты соотносятся как 1 к 2, но цифра цены в Замбии выше только в полтора раза, то есть Замбия дешевле. Но в любом случае огромное комбо стоит 3-4 доллара.
В Зимбабве дороже всего. Вот цены KFC в Хараре. Комбо Streetwise 2 стоит 4.50 (по факту 5, так как сдачи-то нет).
В Ботсване то же самое комбо 38 пула ($2.70)
В Эсватини 8 крыльев стоят 56 рандов ($3). В Зимбабве - $5.50.
Есть еще более бюджетная еда - это столовые. В них даже в Зимбабве можно поесть за 2-3 доллара, в других странах еще дешевле.
Еда выглядит как-то так. Слева это та же кукурузная каша из ЮАР, только в Зимбабве она называется "садза".
Супермаркеты во всех этих странах имеются, что было для меня неожиданностью. Получается, Замбия более развитая страна, чем Индия, ведь супермаркетов в Замбии на порядок больше. В Замбии вообще супермаркет выглядит неплохо. И еще там говядина местного производства стоит всего $6 за килограмм.
В Зимбабве самые "советские" супермаркеты со скудным ассортиментом.
Фрукты в супермаркетах покупать не стоит, разница цен с улицей очень велика. На улице можно купить все очень дешево, например я купил в дорогой стране Зимбабве огромную кучу манго (килограмма два, не меньше) за $1.
Цены в Эсватини.
Отдельно отмечу Мозамбик, это единственная страна, где я попал в нормальный ресторан и поел отличных морепродуктов.
Интернет
Зимбабве. Тут достаточно дорогой интернет. Я купил в аэропорту симку за 8 долларов с 7 Гб интернета. Но оказалось, это самый паршивый оператор, который работает нормально только в крупных городах, и то часто отваливается.
Замбия. Интернет очень дешевый. Симка стоит 10 квач, и еще за 20 квач я получил 2 гигабайта интернета на неделю (что мне хватило). Итого 30 квач - чуть больше $1. Симки продаются на каждом углу, но регистрацию могут сделать далеко не все, я долго кружил по городу, пока набрел на ларек, который ее делает.
Ботсвана. Я был там недолго и симку не покупал. Продаются они не так широко, как в других странах, нужно идти в офис оператора.
Мозамбик. Купил у парней на улице симку с кучей интернета за 150 метикалов (чуть больше 2 долларов), тут же и зарегистрировали.
Эсватини. Купил опять же на улице, в Манзини и Мбабане сидят продавцы под зонтиками. Заплатил 100 рандов ($5) за симку и несколько гигов интернета.
Прочее
В Ботсване и Эсватини розетки такие же, как в Южной Африке.
В Зимбабве и Замбии розетки британского типа.
В Мозамбике розетки европейские.
Дорожное движение во всех странах юга Африки левостороннее.
Достопримечательности
Зимбабве. Столица Хараре - африканский мегаполис.
Второй город Булавайо - явно симпатичнее, чем столица.
Водопад Виктория - я посещал со стороны Замбии.
Кроме этого, тут есть руины древнего города Great Zimbabwe возле города Масвинго. Есть несколько парков для сафари, достаточно дорогих. Самый большой возле города Хванге, из которого я уезжал автостопом в сторону Булавайо. Понять, сколько стоит его посетить, я так до конца и не смог. Вход стоит $20, прейскурант на жилье в парке я тоже нашел, там от $50 с человека. А вот сколько стоит сафари, я нигде не нашел. Возможно, оно в розницу и не продается. При этом полный тур из Виктория-Фоллс на целый день стоит от $250 с человека, это даже без ночевки. В общем, сафари в Зимбабве это дорого.
Замбия. Лусака - столица.
Водопад Виктория - один из самых известных водопадов в мире.
Кроме этого, не знаю, что тут можно посетить. Есть несколько национальных парков, но они далеко. Самый доступный парк это South Luangwa (на востоке ближе к Мозамбику). Туда теоретически можно доехать общественным транспортом, но долго и медленно. Арендовать машину в Замбии можно только в Лусаке, и стоит это ближе к $100/день, а в парке нужна 4WD, которая гораздо дороже. Цены там примерно такие: койка в хостеле $30/день, отдельный номер $80/сингл, $120/дабл; сафари $50 с человека. То есть где-то в два раза дороже, чем в ЮАР/Эсватини.
Ботсвана. Я был только в двух крупных городах Габороне и Франсистаун.
Тут есть два популярных парка: Чобе и Окаванго. Туда многие ездят с водопадов Виктория, так как близко. Животных в этих парках очень много, но цены на жилье очень очень высокие. Как я понял, единственный не супер дорогой вариант это сафари на лодке в парке Чобе, тогда можно не ночевать внутри.
Мозамбик. Бывшая колония Португалии, тут говорят на португальском языке. Я был только в столице, городе Мапуту, которая близко к ЮАР и Эсватини. Город оказался очень приятным - спокойно, красиво, есть колониальная архитектура, набережная, рестораны. Отличная еда. Цены невысокие - можно поесть гигантского краба за $8.
В Мозамбике плохие дороги, страна только начала подниматься с колен после гражданской войны. Поэтому путешествовать тут пока что не очень комфортно - поездки по земле очень долгие. Внутренние перелеты недешевые (в районе $150). Но надеюсь когда-нибудь я вернусь в Мозамбик, потому что страна довольно интересная. Там есть хорошие пляжи (Тофу, Базаруто) и старые города (Бейра, остров Мозамбик), и места для ныряния.
Эсватини. Маленькая страна между ЮАР и Мозамбиком. Достаточно цивильная, с хорошими дорогами, в целом не сильно отличается от ЮАР по уровню инфраструктуры, но при этом безопасно. Я посетил два основных города Манзини (транспортный хаб) и Мбабане (столица).
Также я посетил национальный парк Hlane, благо до него можно легко доехать на общественном траснпорте. Цены не высокие: вход около $3, аренда домика на ночь $45, сафари на джипе $25, еда в ресторане дешевая.
Кроме Hlane есть еще заповедник Mkhaya, где тоже много животных, но туда сложнее доехать. Другие заповедники в Эсватини не такие богатые на животных, там скорее на холмистые пейзажи можно посмотреть.
Итоги
За почти три недели я потратил около $2500, включая перелет до Йоханнесбурга и обратно ($550 на Qatar airways). Много ушло ожидаемо на такси, на еду - мало, так как не было повода сильно тратиться.
В целом ездить по Африке мне понравилось, оказалось гораздо комфортнее, чем я ожидал, даже в самых бедных странах. И довольно весело и колоритно. Хочу съездить в другие страны, как минимум в восточную Африку (Кения, Танзания, Уганда). Когда-нибудь может и в западную от Марокко до Бенина, должно быть эпично, но нужно месяца два минимум, чтобы не все время в пути провести, и получить новый паспорт с чистыми страницами под визы. Намибия и Ангола тоже интересное направление, а вот дальше в ДР Конго проблемно визу получить сейчас (хотя можно обойти его и поехать сразу в Республику Конго и Габон).