Баго - самый великолепный город Мьянмы

May 14, 2016 00:31



В город Баго (или Пегу) туристы приезжают, чтобы посмотреть большую золотую пагоду. Это очень странный подход, потому что истинные достопримечательности этого города лежат в несколько другой плоскости. Сегодня я покажу вам все самое интересное в этом по правде говоря весьма впечатляющем городе.



Маршрут по городу был очень простой. Из гостиницы в центре города я прошел по одной из главных улиц километра три до этой самой пагоды, потом по параллельной улице назад в центр к железнодорожному вокзалу, и немного вокруг него. Пагода была на реставрации, золота не было видно.




Я зашел в пагоду не с центрального, а с бокового входа, и сразу все понял.





Эта фотография сделана в десяти метрах вбок от галереи центрального входа.



Кстати, вход внутрь стоит аж 10 долларов (и еще 30 центов за фотосъемку почему-то), так что внутрь я не пошел. Самый сочный вид я все равно увидел, а вблизи смотреть на леса смысла нет.



Парадная улица даже неплохо выглядит.



Рядом гостиница в бирманском стиле для дорогих гостей, которых проведут по парадной лестнице, а потом быстренько увезут из города, чтобы не испортить впечатление.



Кстати, о гостиницах. С гостиницами в Баго не очень хорошо. Самая дешевая гостиница с романтичным названием "Отель Сан-Франциско" за $12 предлагает номер, который в Таиланде стоил бы $5, если бы вам удалось найти настолько плохой (на улице Кхао-Сан таки можно, гарантирую). Благодаря ему я познакомился поближе с таким в наши просвещенные времена легендарным явлением, как клопы. За без малого полтора года больше эти няшки нигде не встречались.
Недалеко от гостиницы сохранилась английская церковь.



"Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников".



Сразу за церковью начинается сами знаете что - река.



Мне особенно понравилась сцена с мужиком, невозмутимо ловящим рыбу в реке. Я бы ее назвал "Планета после ядерной войны".



Преодолев мост, мы выходим на центральную улицу Баго.



Здесь находится основная архитектурная достопримечательность города - надземный переход. Чтобы заставить людей ходить по нему, на сотню метров в обе стороны посередине дороги поставили высокий забор. Как видно, не помогло.



Все переходят вон там.



Мобильный оператор проспонсировал установку уличных указателей.



На обочине стоит традиционный для Мьянмы кувшин с питьевой водой.



Дальше обычный жилой район.



Небольшой пруд с павильоном.



С машины продают фрукт с забавным названием зизифус (по-английски jujube). В Таиланде он тоже изредка встречается, но мне не понравился, а в Мьянме просто отличнейший. На вкус похож на очень сочное яблоко без кислинки. Хинт: нужно выбирать ярко-зеленые зизифусы, они вкусные. Желтоватые полежавшие я вообще не могу есть - они противно-приторные на вкус, хотя бирманцы их тоже едят.



Фотография девочки в коротком платьице что-то рекламирует.



Эпидемия селфи уже здесь.



В Мьянме можно увидеть, как носят тарелки и корзины на голове.





Где-то здесь я зашел пообедать в местную чифаньку. Она была прямо рядом с парадным входом, поэтому даже имелось меню на английском. Как видно, цены очень низкие - ничего дороже 2000 кьят ($1.5) нет в принципе.



Готовят вкусно, а клубничное смузи просто великолепно.



Километровый указатель, полностью на бирманском.



Неожиданно на одной из центральных улиц попался дом с психоделической раскраской.



И вот мы снова на главной площади Баго, отмеченной статуей с лебедями.



Рядом еще две птички друг на друге - один из символов страны.



Парни играют в игру, похожую на волейбол ногами. Она распространена по всей Юго-Восточной Азии.



Помню, когда я учился в средней школе, у нас в коридорах так же перебрасывались мячиком с рисом, ударяя по нему ногами. Это называлось "сокс".



Еще одна достопримечательность Баго - монастырь.



Дальше ворот я не пошел, потому что подошвы моих ботинок не могли осквернять божественную землю монастыря, щедро удобренную коровьим и собачьим навозом, а я не очень хотел вляпаться в говно.



А вот и колоритный рынок Баго.



Прилавков нет, торгуют с земли.





Тетя продает рыбьи голову и какую-то требуху.



Парень что-то пытается помыть в грязной луже.



Следующее впечатляющее место в Баго - уютная набережная.



Она сразу за рынком, поэтому если что-то не продали или испортилось, его скидывают сюда вместе с корзиной для придания уникальной атмосферы.



Собачки-хипстеры одобряют набережную Баго.



Дальше путь к вокзалу преградила корова.



На углу была еще одна. Кажется, подобные фотографии часто делают в Индии.



На том углу вообще было очень интересное здание.





На вокзале я хотел купить билеты в Янгон на следующий день. Оказалось, что можно уехать в 5, 5:30 и 6 утра, а потом не раньше полудня. Решили поехать в 6. Билеты можно купить только перед отправлением, потому что система в Мьянме не компьютеризирована. Лет 15 назад в России и Китае тоже вот было нельзя или очень проблематично купить заранее билет на поезд от промежуточной станции.
Туристов обслужили по высшему разряду - вместо обычной кассы провели внутрь в помещение с другой стороны окошка и выписали билеты вручную. До Янгона ехать часа два, билет в дешевый класс с обычными деревянными сидениями стоит 600 кьят ($0.5), в класс получше с мягкими креслами - 1000 кьят. Я взял билеты за 600, дабы быть ближе к народу, но проводник нас пересадил в улучшенный вагон.



Железная дорога в Мьянме осталась от англичан, поезда медленные, пути старые, но, похоже, за улучшения взялись. В вагонах вот установили зарядники для USB.



Даже на фоне виденного мной ранее в Азии Баго впечатляет. Забегая вперед скажу, что в последующих городах не так угарно.


Оглавление
|
Телеграм
|
Instagram

myanmar, asia, 2016, trip

Previous post Next post
Up