1 октября - международный день пожилых людей

Oct 02, 2016 10:48


Маме моей подруги на днях исполнится девяносто один год.
Это всю жизнь была очень властная и не терпящая возражений женщина. Ну и упрямая очень. К старости, когда обе дочери вышли замуж и разъехалисьпо разным городам: старшая - в Москву, а младшая - в Калугу, она решила перебраться поближе к ним, но не к ним. Она сняла благоустроенную квартиру в двухэтажном панельном доме в совхозе им. В.И.Ленина возле села Товарково Калужской области в тридцати километрах от областного центра. Пенсия у нее нормальная: ветеранские плюс северные, так что она жила там вполне безбедно и, пока была в силах, даже какой-то огород обиходила. Но старость взяла свое, стали слабеть ноги. И тут-то выяснилось, что она с прежнего места жительства выисалась, а тут не прописалась. Полис делать не желает, врачей видеть не хочет. Да и какой специалист поедет в эту глушь? Ее надо везти в Калугу, обследовать, а она заявляет дочери, мол ты меня ненавидишь, хочешь угробить, отравить, бросить в лесу... у бабули начала ехать крыша - старческое слабоумие...
Томочка - дама очень нерешительная и робкая. А тут еще мама, которую она всю жизнь боялась, обвиняет ее во всех смертных грехах...
Так они и жили порознь: суровая старуха, запершись в глухой деревне, и ее дочь, переживая за нее. К бабуле, по просьбе Томочки, конечно, пару раз в неделю ходила местная девушка, приносила продукты, помогала в том, в чем ей позволяли помогать. Бабушка щедро ей платила, и несколько лет вообще не выходила из дома...
И вот бабушка упала, так как ноги подкосились, и сломала руку. Три дня, пока не пришла та самая девушка, она сидела на полу без сил, писала под себя, плакала, слабым голосом звала на помощь, но ее никто не слышал... К счастью, рядом с нею была пластиковая бутылка с водой.

Девушка пришла, но открыть ей бабушка не смогла. Но ее зов о помощи был наконец услышан.
И вот тут начались страхи деревенских соседей: вскроем дверь - потом нас вздорная старуха обвинит в воровстве. Девушка позвонила Томе. Тома сказала: "Ломайте дверь" и позвонила мне с просьбой поехать с нею, так как до сына она дозвониться не может.
Я извинилась перед ребятами, закрыла клуб и на такси помчалась к Томочке, заодно договорилась с таксистом, что он отвезет нас в эти ебеня Товарково. Водитель сначала не соглашался, так как боялся попасть в пятничную пробку. Но потом таки решился, и мы поехали, и в эту самую пробку на шеснадцатом километре угодили. Тома сзади нервно курила, я отвлекала ее разговорами про клуб и треш-перепетии в нашем дружном педколлективе (а у нас там реальный вялотекущий треш с далекоидущими последствиями).
Стемнело. Трасса освещалась только фарами машин. Позвонила и деревни девушка, отчиталась про вскрытую внутреннюю дверь (пришлось сбивать щеколду) спросила, вызывать ли скорую, так как у бабушки вся рука черная. Тома сказала, что да, вызывайте, конечно. Мы с водителем переглянулись и уже вдваоем начали заговаривать ее, чтобы не психовала понапрасну.
Добрались на место мы уже в девятом часу. Выяснилось, что скорая еще не приехала. Она ехала из села Льва Толстого и попала в ту же пробку, что и мы...
Осмотрев бабушку, врач сказала: "Возможно - просто сильный ушиб, но может быть и перелом. Нужен рентген. Повезем в Кондрово".Я стала уговаривать ее отвезти нас в Калугу, потому что город Кондрово от того места еще в тридцати пяти километрах в другую сторону. Врач позвонила в диспечерскую, там дали добро.

Я спустилась из квартиры, извинилась перед таксистом, расплатилась и отпустила его.
Потом встал вопрос, как уложить бабушку на носилки. В ее тесную квартирку, плотно заставленную и захламленную, носилки не внесешь - им там не развернуться. У врачей нашлись другие насилки из мягкого пластика с множеством ручек, как на картинке справа. На насилки положили одеялко, потом стали подсовывать их под старушку. Приподнять ее почти не удавалось, так как за нее взяться было страшно, ибо нет живого места - сплошные сняки (она пыталсь вставать и вновь падала), а если добавить что она - дама дородная, весит около ста кило, не меньше... Поднять ее тоже было проблематично. Позвали соседей. Местные мужчины снесли страдалицу вниз по лестнице, уложили на носилки скорой помощи. Водитель закатил их внутрь, и мы поехали.
Таки пришлось заезжать во Льва Толстого, потому что до Калуги бензина бы им не хватило. А заехать на заправку скорая не может по каким-то бюрократическо-финансовым причинам, можно заправляться только в собственном гараже...
В Калугу мы добрались уже глубокой ночью. Мы с Томой пытались понять, как повезем больную из травмы к Томе. Ибо машиныскорой помощи у нас уже не будет, носилок тоже. Я стала обзванивать знакомых, как-то связанных с медициной. Обзвон результатов не дал.
Но тут Томе позвонил ее сын, он увидел ее вызовы в телефоне. Сказал, что подъедет на травму с другом Лешей, а еще с женой и ребенком... потому что жена пьяна, он с нею сына не оставит, а она обязательно увяжется следом.
Я поняла, что марлезонский балет будет тот еще, ибо Антону очень не повезло с женой - женился на долбанутой алкоголичке-ментовке с характером вздорным и змеиным. Не бросает из-за сына Марка.
На травме бабушку пересадили на местную инвалидную коляску, подняв ее за углы одеяла. К тому времени подействовал обезболивающий укол, она в машине успокоилась и перестала плакать. Потом бедняжку пришлось еще раз поднимать на стол для рентгена, и снова сажать в кресло. Тут нам с Томочкой помогли мужчины из охраны больницы, хотя и не обязаны. Бабульке сделали еще один обезбаливающий укол, наложили плотную повязку, ибо гипс там накладывать было нельзя (что предполагала еще врач из скорой).
Потом ждали, пока доедет Антон. Бабушка совсем повеселела, и начала расстраиваться из-за грязи под своими ногтями и того, что она непричесана. Девочки всегда остаются девочками.
Приехали Антон с Лешкой (я его хорошо знаю еще по тем временам, когда жила в общаге), трехлетним Марком и пьяной Наташей. Вызвали два такси. В одно с огромным трудом пересадили бабушку, в нем же поехали Томочка и я, во втором Антон повез свою "группу поддержки". Перед выездом Антон задумчиво сказал: "Там ее на стул надо посадить, так на третий этаж и занесем".
Пока ехали до Томочки, ей позвонил Саша, ее бывший супруг, который только в глубокой ночи обнаружил ее звонки на мобиле. Сказал,что приедет к общаге, поможет там, потом всех помощников по домам развезет.

Приехали, принесли легкое кресло, похожее на то,что на картинке, но материалы - металл и кожзам. Подъехали все помощники, пересадили бабушку в кресло. А тут вышли покурить пэтэушники, предложили помощь. Я облегченно вздохнула, мне больше не нужно было таскать бабушку за угол одеяла... Но спина уже дала о себе знать...
Саша спустился, повел меня, Наташу и Марка в своему соболю... Если бы он увидел эти вызовы раньше, геммороем с тесным такси было бы меньше... Пьяная Наташа вдруг решила, что я - сашина любовь, из-за которой он оставил Томочку, и начала наезжать. Пришлось ставить ее на место, сбивать гонор и спесь, благо была я к тому времени зла, устала и все свое терпение истратила на бабушку. Я ее отчитала. Было забавно смотреть, как сдувается мыльный пузырь спеси, когда я стала говорить с нею менторским тоном (как выражается Пушистая, "включила училку"). Было видно, что Наташа растерялась. Она подхватила сына и смылась в общагу. Мы с Сашей постояли, поржали над ситуацией.
Спустился Антон с семейством, и мы поехали. Я говорю ему, что вот завтра - турнир, день варенья у клуба, приходи. Антон с сожалением качает головой но клятвенно обещает быть через год, на двадцатипятилетие клуба. Наташа слушала все это, и до нее начало доходить... Знаете, она даже извинилась!

Дома я включила комп и первое, что мне сообщил Яндекс, что наступившее в ходе всех этих перепетий первое октября - день пожилых людей. Была глухая ночь. Я выгрузила из сумки ленты, из которых собиралась вот этим вечером делать декор на платье к завтрашнему празднику... Сил не оставалось ни на что, поэтому я упала спать, в надежде, что не просплю, ибо договорились открыть клуб в двенадцать, чтобы все  турниру подготовить, флаг-шоу отрепетировать...
Не проспала, но была там в недоделанном платье. Да и ладно. Томочка, чьи ребята спели перед турниром песню от "Мельницы" "Гори Москва" (не спрашивайте, почему именно эту песню, это ни ее сами выбирали), сказала, что все с мамой хорошо. Дома за нею присматривает старшая сестра Люся, что временно живет у Томы. Она конечно после инсульта, передвигается с трудом, но за мамой присмотрит...
Я вам говорила, что Томочка - ангел и святая? Теперь у нее дома реальная богодельня, и надо ей помогать. Что и будем делать.

Бывает и такое, Так и живем, Безумие

Previous post Next post
Up