С солью в волосах, с загаром на сердце, со стоптанными в горах ногами и бесконечно влюбленные - мы вернулись домой. Чувство, как после веществ: мир уже не такой интересный и яркий после удивительного трипа, и от этого как-то пусто.
У нас, наверно, стиль путешествий такой: до последнего не знать, что нас ждет, а потом перенести отпуск на поближе и телепортироваться вдаль. И вот уже мой первый в жизни перелет, я, стуча зубами от волнения, перебираю в памяти все авиакатастрофы, которые знаю (а знаю я их много), и вот уже облака, дух захватывает от восхищения, хочу сына пилота или хотя бы космонавта, а вот внизу уже горы, черные горы, тонущие в сгущенке утренних облаков.
Теряюсь при мысли, что и как писать дальше - с одной стороны, хочется задокументировать все с точностью до часа, сделать отчет путешествия, расписывая каждый шаг, а с другой - эмоций столько, что сердце смывает всякую конкретику приливами у самого горла. Решила разделить текст на две части, вторая по некоторым причинам будет подзамочная.
Остановились мы в Будве, в маленьком отеле - чтобы пройти туда, нужно свернуть в узкий проход рядом с пекарой (пекарней, то есть), полной вкусных булочных ароматов, пройти мимо огромного куста алых роз и нырнуть в медовое облако страстоцветов, увивающих двор и отель.
Будва - чудесный город. Она примерно посередине береговой части Черногории (поэтому оттуда легко доехать в любую часть страны), там прекрасные пляжи, прекрасные горы, много туристов (поэтому с местными легко объясняться), и все как-то так просто и логично устроено, ничего лишнего, все рядом и всюду цветы. Отдохнув с дороги, мы направили свои бледные тельца в ресторан и к морю.
Море! Ласковое, чистое, лазурное, невероятное. За время пребывания там мы видели миллиард его оттенков от зеленовато-бирюзового до розово-фиолетового. Бесконечный источник вдохновения и расслабления. И какой еще народ мог бы жить в таком райском месте? Конечно, черногорцы очень добрые и простые. Кажется, они не склонны ни к обману, ни к насилию. К лени, отсутствию дисциплины - скорее всего. Ну, а как можно хотеть еще чего-то, когда у тебя под боком уже есть такая красота?
Так что первые два дня мы ходили от дома до пляжа, от пляжа до мясары (это у них такие крутые заведения есть, типа наших мясных магазинов, только там могут сразу пожарить на гриле, очень удобно, быстро и недорого), а оттуда опять к пляжу и в старый город погулять. Пляжей в Будве много, в воде ни ежей, ни медуз, ни мусора, и мы исходили (и излежали) побережье вдоль всего города.
Старый город - это отдельная локация. Узкие улочки, увешанные вывесками крошечных магазинчиков, деловые коты, остатки крепости, выход к морю; есть этакая сцена с трибунами, где по вечерам собираются местные и немного туристов, слушают там всякое. У стен старого города к заходу солнца организуются два бара, в одном из которых каждый вечер играет живая музыка - поют в основном русский рок (Цоя, Наутилуса, ДДТ) и что-то итальянское.
Возможно, у Черногории нет ничего, кроме красот, но их очень много, и местные об этом хорошо знают. Экскурсии налажены во все самые удивительные места. Хорошо подумав, мы взяли экскурсию по каньонам. Буду советовать эту экскурсию всем, кто поедет в Черногорию - она рассчитана на весь день (с шести утра до десяти вечера) и там восхитительна буквально каждая остановка: умиротворяющий вид на голубоватое Скадарское озеро с гор, головокружительный каньон реки Морача и одноименный монастырь, где я купила чай из мха (О_о), национальный парк Београдска гора, где я просто с нечленораздельными криками восхищения бегала от дерева к дереву с обнимашками (особенно впечатлила, как мне объяснила экскурсовод, сосна-эндемик с мощной и дико ароматной корой, но вообще там каждое дерево - личность), каньон реки Тара и гвоздь программы - мост Джурджевича. Дорога по диким серпантинам, Тара протекает так далеко внизу, что выглядит тоненькой бирюзовой ниточкой, вокруг горы, и лучше не закрывать рот, потому что он постоянно открывается от восторга. Мост Джурджевича лично мне очень хотелось посмотреть, на фотках он выглядел ошеломительно... в жизни оказался еще лучше! Он просто... огромный! Не верится, что творение человека может быть таким огромным и при этом изящным.
Там, кстати, впервые попробовала зиплайн, на который не решилась в Рускеале. Теперь решусь, совсем и не страшно! Если не считать паука в конце пути, который полез на мои крепления.
Следующей остановкой был Дурмитор. Это самый крупный национальный парк Черногории. Не очень-то верилось, что после Београдской горы может быть что-то еще интереснее, но он превзошел все ожидания. Несколько минут надо идти среди вековых горных сосен с могучими корнями, разрывающими плоть гор, среди громадных валунов, с кружащейся от восхитительного воздуха головой, а потом деревья вдруг расступаются, и вот оно - величественное Черное озеро и триумфально высящийся над ним пик Дурмитор. Пофоткав все вокруг, мы просто осели на камушки и притихли, слушая, как ласково вода гладит берег.
На тот момент мне казалось, что уж эту-то картинку мне ничто не перекроет, Дурмитор навсегда в моем сердце вот такой, с Черным озером и могучей горой, но нет. Следующая остановка была тоже на территории парка, но уже не в лесу, а в ресторанчике. Мы быстро заточили еду и пошли наружу, к этому невыразимому воздуху. И тут только поняли, что упустили, ослепленные голодом. Альпийские луга. Прямо через дорогу были альпийские луга.
Мне нравится валяться в траве у себя на родине. Лежишь такой, обнимаешь спиной землю, улыбаешься небу, трава над тобой нависает - благодать! А тут я прошла по полю и просто зависла. Упасть в траву - значит, не видеть этого. Этот цвет. Зеленый. Самый зеленый на свете. Этот запах. Как на родине, только без грязных примесей. Это рай?
Закат встретили в автобусе (кстати, самый красивый закат за время нашей жизни там - потому что в Будве закаты и рассветы не очень из-за гор, а сверху, с гор, видно всю эту красно-золотую красоту). После захода солнца перед нами раскинулась панорама ночной Будвы - тоже очень здорово.
На следующий день мы решили прокатиться до острова Святого Николы, который тут еще почему-то называют Гавайи. Он находится прямо в бухте Будвы, и катера ходят туда постоянно, а при желании могут прокатить вокруг другого острова - Свети Стефан, где находится дорогой суперпафосный отель, а оттуда на Свети Николу.
Этот остров большей частью скалистый, покрытый непролазными с виду лесами. Проверять их непролазность мы и не пытались - склоны покрыты кактусами. В основном люди ездят сюда на пляж - они тут чуть более пустынные, а вода теплая и со всякими красивыми рыбками. Искупавшись, мы отправились на скалы, торчащие по соседству с островом - туда можно было попасть вброд. Со скал открывается шикарный вид на Будву, на море, на пляжи Николы, да и просто на невозможно лазурную воду, пронизываемую солнцем.
На следующий день у нас была запланирована поездка вдоль Бока-Которского залива на арендованной машине. Первым в списке был Котор - уютный городок на берегу, у которого есть море яхт, старинная крепость, уходящая корнями в самую гору, и сотни котов - домашних и не очень, маленьких и больших, настоящих и изображенных, деловито разгуливающих между узкими улочками и лениво развалившихся в тенечке. Наверно, потому он и Котор.
Следующим был Пераст. Все служители туристической сферы, что встречались нам на пути, утверждали, что Пераст - это что-то типа Афин, центр черногорской цивилизации, уникальный заповедник древности, где без разрешения нельзя и камень сдвинуть. Этот "город" - всего одна набережная длиной, наверно, в километр; дома там действительно очень старые, но какого-то трепета все это не вызывает. Из Пераста ходят катера на два островка с церквушками совсем рядом, но по каким-то невероятным ценам.
Вообще да, Пераст действительно памятник, потому что поразительно, как черногорцы со всей их пофигистичностью умудрились сделать такую маркетингово-туристскую штуку, где можно продавать кофе по пять евро. Больше впечатлили устричные фермы в окрестностях Пераста: такой крутой бизнес - пасти устриц! Благодать просто.
Следующим в списке был Херцег-Нови.
Этот город, кажется, побольше Будвы, а из-за отдаленности от аэропортов туристов тут немного. И мне в нем понравилось. В нем хочется пожить - он такой спокойный и при этом живой, может быть, что-то вроде Таллина. Тут есть крепость с довольно жутким названием - Кровавая башня, - и примерно такой же историей, узкие улочки ничуть не хуже которских, чудесный вид на залив и просто какое-то мирное настроение. Правда, жара в тот день стояла просто страшная, и, немного погуляв по городу, мы осели в тени парка (где нежились котеньки и ухали филины О_о посреди белого дня). Осели и по очереди подремали. Я проснулась от шума ветра, который означал, что самую страшную жару мы пережили. Да, такой у них распорядок погоды: до трех часов стоит штиль, воздух раскаляется, а в три начинает дуть свежий морской ветер, и сразу становится нормально. Мы погуляли еще по набережным, полюбовались на куски крепостных стен, обвалившихся в море, и неописуемо восхитительными горами, сходящими в залив. В целом мы обошли практически весь город, но от него у меня осталось ощущение какой-то недосказанности - в Херцег-Нови я бы еще поотмокала пару дней когда-нибудь.
Все эти дни мы жили беззаботно, но по возвращении из Херцег-Нови осознали, как слепы мы были. У нас кончилась чистая одежда, а в вилле не было стиралки. Тучи сгущались. Собрав всю волю в кулак, мы посвятили решению проблемы почти весь следующий день. Любезный гид, приставленный к нам, на вопрос о прачечной ответить не удосужилась (этих бесполезных гидов приставляют, видимо, только для продажи экскурсий, и то не шибко активной). Но мы разговорили одного местного, и он поведал нам, где находится единственная на всю Будву прачечная, и даже рассказал, как она называется по-черногорски ("чистовица". А дыня у них - "пипун"). Нагрузив в рюкзак грязную одежду, мы отправились в чистовицу, но там нам заломили такую цену, что мы с этим же рюкзаком пошли в ближайший маркет и купили коробочку порошка. Смею предположить, что мы первые туристы, которые устроили постирушки в вилле. Закрыв сливное отверстие душевой чаши крышечкой от твердого шампуня, набрали воду, закинули вещи, засыпали порошком и отправились на пляж. Хитрый нищеброд!
К вечеру, освободившись от земных забот, мы снова пошли гулять. На этот раз нам хотелось посмотреть на знаменитую скульптуру танцовщицы, и мы выдвинулись на ее поиски. Находится она сразу за старым городом, в закатных лучах она прекрасна!
А если пройти по узкой дорожке между скалами и морем дальше, можно выйти к отличному песчаному пляжу, на котором уже почти никого не было, и я радостно расстелила коврик и преотлично позанималась. Егор немного поплескался и пошел меня фоткать. Получилось довольно круто.
В тот вечер мы узнали, что у стен старого города поют Цоя и Бутусова. Я несколько дней мечтала о "голубой лагуне", и вот наконец настало ее время. На самом деле, судя по всему, бармен слабо представлял, что такое "голубая лагуна", и она в его исполнении мне не очень понравилась, но главное было - волшебство вечера.