Кофейная книга

Oct 24, 2013 11:19

Ощущения спорные.
Книга состоит из множества рассказов разных авторов. Я такие компоты не люблю в принципе, а тут был еще какой-то очень сомнительный компот из авторов, которые, иногда казалось, вообще впервые что-то написали. Несколько вещей, конечно, понравились, одна даже до слез тронула - и она была действительно хорошо написана; про кошку, которая меняла хозяина. Фишка сборника - каждый рассказ заканчивается рецептом кофе. Однако книга была так расхвалена, что мои ожидания принесли одно сплошное разочарование: большинство рецептов или искрометно-петросянские, или просто унылы.
Запишу сюда самые интересные, которые буду по мере поступления вдохновения осуществлять.

Cafe creme

Крепкий кофе - 3 децилитра

Молоко - 3 децилитра

Сахар - 200 граммов

Яичные желтки - 4

Тщательно взбить желтки с сахаром.

Согреть молоко и доливать его понемножку в желтки, все время помешивая.

Как только закончится молоко, сделать то же самое со свежесваренным и отфильтрованным (если варился в джезве) кофе.

На водяной бане взбить венчиком или миксером до кремообразной пышности. Подавать в чашечках.

Кофе «Brulote»

Очень крепкий кофе - 1/2 литра

Сахар - 8 кусочков

Агуарденте или коньяк - 1/2 децилитра

Лимон, корица, гвоздичка - сколько хочется

В серебряную мисочку положить: сахар, одну палочку корицы, корочку одного лимона, три гвоздичины.

Полить агуарденте или коньяком и поджечь.

Мешать, пока сахар не растворится.

Смешать со свежесваренным, очень горячим кофе.

Подавать в маленьких чашечках

Наслаждаться.

Мокка

Кофе - 3 децилитра

Горячий шоколад

Сахар, колотый лед, взбитые сливки

Для горячего шоколада:

Горячее молоко - 1 литр

Сладкий шоколад - плитка в 225 граммов

Горячая вода - 1 децилитр

Ваниль, сахар - по вкусу

Разломать шоколад на кусочки и растворить в воде на маленьком огне. Добавить молоко и ваниль, все время помешивая в течение 20 минут.

Выключить огонь, смешать с горячим, свежесваренным кофе. При желании добавить сахару.

Охладить, потом переставить в холодильник и почти заморозить.

Подавать в широких низких бокалах с колотым льдом, украшать взбитыми сливками.

Мускатный кофе

Ингредиенты:

1 стакан охлажденного кофе

Четверть стакана мускатного вина

2 чайные ложки сахара

В 1732 году Иоганн Себастьян Бах написал кофейную кантату - юмористическую оду кофе и одновременно памфлет, утверждающий право женщин участвовать в потреблении нового, подозрительного с точки зрения бытующей морали, напитка. Лизхен, главная героиня кантаты, описывает предмет своего увлечения таким образом:

… wie schmeckt der Coffee su?e, Lieblicher als tausend Kusse, Milder als Muskatenwein. … как сладок кофе на вкус, Приятнее, чем тысяча поцелуев, мягче мускатного вина.

Но сегодня, в наш гораздо более просвещенный век, необходимость выбирать из двух уникальных напитков наиболее вкусный отпадает. Почему бы, наконец, не совместить кофе и вино друг с другом? Попробуем таким образом: кофе, вино и сахар хорошо взбить, так чтобы образовалась пена. Можно добавить щепотку протертой апельсиновой кожуры и корицы, подавать в охлажденных винных бокалах.

"Утренний кофе"

Этот кофе рекомендуется для утреннего употребления. Если точнее, для первого получаса после расставания с любимым одеялом. Для повышения настроения и желания жить.

Берется один ломтик лимона и две дольки апельсина. Если любите сладкое, можно апельсин заменить на мандарин. Сок из всех цитрусовых выдавливается в джезву, после этого в джезву насыпается кофе, две ложки (на этот раз без горки). Джезву следует оставить в покое на две минуты, чтобы сок с кофе познакомились и поняли, что делать дальше. Через две минуты в джезву заливается вода, вся композиция ставится на огонь и стоит там до полной готовности.

«Летний кофе»

Варится вполне себе обычный кофе, в джезве. Пока он варится, берем яблоко, желательно зеленое, желательно кислое. Что-нибудь нового урожая, вроде белого налива. Впрочем, зеленая, генетически модифицированная гадость тоже подойдет.

От яблока надо отрезать пару кусочков; желательно, чтобы они помещались в чашку, из которой вы собираетесь пить кофе. Кусочки эти следует нарезать «ежиком», то есть вдоль и поперек, но с сохранением целостности конструкции. Нарезав, кладем их в чашку. Сверху наливаем кофе, который к этому моменту уже наверняка сварился.

Рекомендуется подождать несколько минут, а затем засыпать полученный кофе льдом в больших количествах.

Очень хорошо его пить, когда вдруг оказывается, что уже четыре часа дня, а за окном жарко, а в голове масса глупостей, мешающих Главному. После выпивания кофе глупости исчезают, Главное остается.

книги

Previous post Next post
Up