Oct 24, 2013 11:19
Ощущения спорные.
Книга состоит из множества рассказов разных авторов. Я такие компоты не люблю в принципе, а тут был еще какой-то очень сомнительный компот из авторов, которые, иногда казалось, вообще впервые что-то написали. Несколько вещей, конечно, понравились, одна даже до слез тронула - и она была действительно хорошо написана; про кошку, которая меняла хозяина. Фишка сборника - каждый рассказ заканчивается рецептом кофе. Однако книга была так расхвалена, что мои ожидания принесли одно сплошное разочарование: большинство рецептов или искрометно-петросянские, или просто унылы.
Запишу сюда самые интересные, которые буду по мере поступления вдохновения осуществлять.
Cafe creme
Крепкий кофе - 3 децилитра
Молоко - 3 децилитра
Сахар - 200 граммов
Яичные желтки - 4
Тщательно взбить желтки с сахаром.
Согреть молоко и доливать его понемножку в желтки, все время помешивая.
Как только закончится молоко, сделать то же самое со свежесваренным и отфильтрованным (если варился в джезве) кофе.
На водяной бане взбить венчиком или миксером до кремообразной пышности. Подавать в чашечках.
Кофе «Brulote»
Очень крепкий кофе - 1/2 литра
Сахар - 8 кусочков
Агуарденте или коньяк - 1/2 децилитра
Лимон, корица, гвоздичка - сколько хочется
В серебряную мисочку положить: сахар, одну палочку корицы, корочку одного лимона, три гвоздичины.
Полить агуарденте или коньяком и поджечь.
Мешать, пока сахар не растворится.
Смешать со свежесваренным, очень горячим кофе.
Подавать в маленьких чашечках
Наслаждаться.
Мокка
Кофе - 3 децилитра
Горячий шоколад
Сахар, колотый лед, взбитые сливки
Для горячего шоколада:
Горячее молоко - 1 литр
Сладкий шоколад - плитка в 225 граммов
Горячая вода - 1 децилитр
Ваниль, сахар - по вкусу
Разломать шоколад на кусочки и растворить в воде на маленьком огне. Добавить молоко и ваниль, все время помешивая в течение 20 минут.
Выключить огонь, смешать с горячим, свежесваренным кофе. При желании добавить сахару.
Охладить, потом переставить в холодильник и почти заморозить.
Подавать в широких низких бокалах с колотым льдом, украшать взбитыми сливками.
Мускатный кофе
Ингредиенты:
1 стакан охлажденного кофе
Четверть стакана мускатного вина
2 чайные ложки сахара
В 1732 году Иоганн Себастьян Бах написал кофейную кантату - юмористическую оду кофе и одновременно памфлет, утверждающий право женщин участвовать в потреблении нового, подозрительного с точки зрения бытующей морали, напитка. Лизхен, главная героиня кантаты, описывает предмет своего увлечения таким образом:
… wie schmeckt der Coffee su?e, Lieblicher als tausend Kusse, Milder als Muskatenwein. … как сладок кофе на вкус, Приятнее, чем тысяча поцелуев, мягче мускатного вина.
Но сегодня, в наш гораздо более просвещенный век, необходимость выбирать из двух уникальных напитков наиболее вкусный отпадает. Почему бы, наконец, не совместить кофе и вино друг с другом? Попробуем таким образом: кофе, вино и сахар хорошо взбить, так чтобы образовалась пена. Можно добавить щепотку протертой апельсиновой кожуры и корицы, подавать в охлажденных винных бокалах.
"Утренний кофе"
Этот кофе рекомендуется для утреннего употребления. Если точнее, для первого получаса после расставания с любимым одеялом. Для повышения настроения и желания жить.
Берется один ломтик лимона и две дольки апельсина. Если любите сладкое, можно апельсин заменить на мандарин. Сок из всех цитрусовых выдавливается в джезву, после этого в джезву насыпается кофе, две ложки (на этот раз без горки). Джезву следует оставить в покое на две минуты, чтобы сок с кофе познакомились и поняли, что делать дальше. Через две минуты в джезву заливается вода, вся композиция ставится на огонь и стоит там до полной готовности.
«Летний кофе»
Варится вполне себе обычный кофе, в джезве. Пока он варится, берем яблоко, желательно зеленое, желательно кислое. Что-нибудь нового урожая, вроде белого налива. Впрочем, зеленая, генетически модифицированная гадость тоже подойдет.
От яблока надо отрезать пару кусочков; желательно, чтобы они помещались в чашку, из которой вы собираетесь пить кофе. Кусочки эти следует нарезать «ежиком», то есть вдоль и поперек, но с сохранением целостности конструкции. Нарезав, кладем их в чашку. Сверху наливаем кофе, который к этому моменту уже наверняка сварился.
Рекомендуется подождать несколько минут, а затем засыпать полученный кофе льдом в больших количествах.
Очень хорошо его пить, когда вдруг оказывается, что уже четыре часа дня, а за окном жарко, а в голове масса глупостей, мешающих Главному. После выпивания кофе глупости исчезают, Главное остается.
книги