Мы уже так давно знакомы и так много прошли вместе, что уже можем иногда предаваться ностальгическому "А помнишь?.."
Когда мы с Эвой только перебрались из Ашкелона в Иерусалим и жили по подружкам, мы какое-то время работали официантками в разных удивительных местах. С тех пор у меня выработалось практически безошибочное чутье распознавать рестораны и кафе, где есть не стоит.
С рыбном рестораном на бензоколонке, угол Бецалель и Бен-Цви (и кому придет в голову посещать ресторан в таком козырном месте? А ведь приходили!), нас связывает несколько незабываемых моментов. Сегодня Эвка спросила меня по телефону: "А ты помнишь, какой там был крем "Бавария"?"
Забыть это невозможно! Хозяин ресторана делал его лично. Мы были готовы лопать его тоннами, но удерживало воспитание.
Однажды я попросила хозяина поделиться рецептом. Помню, он специально стал его говорить, а я записывала, второпях переводя на русский, потому что на иврите было трудно. Многие слова были мне неизвестны. Например, "שמנת מתוקה". Я так и написала: "сладкая сметана", а рядом то же нетвердыми ивритскими буквами.
Герш, не поверишь, после разговора с тобой я отыскала тот листочек!
Вот что там написано:
> 5 белков взбить миксером с 0,5 ст.сахара.
> Отдельно взбить 3 стакана сливок (32%) с 0,5 ст. сахара.
> Форму выложить печеньем и немного промочить молоком, чтобы размякло.
> 0,5 литра молока и 2 пакетика винилина варить на медленном огне.
> 5 желтков и чуть-чуть сахара взбить, добваить ванильную эссенцию, ликер/коньяк.
> Желтковую массу выливаем во взбитые сливки, взбиваем, добавляем туда же желатиновую массу. Туда же осторожно добавляем уже взбитые белки и перемешиваем аккуратно лопаточкой.
...Больше ничего не написано.
Но как было вкусно!