Клюквенный тарт на День Благодарения

Nov 28, 2020 22:40


День Благодарения - праздник осенний. И меню в День Благодарения традиционно включает в себя индюшку с клюквенным соусом, пюре, запеченные овощи, тыквенный пирог. Но можно подйти к вопросу творчески: к индюшке-птице добавить индюшку-хлеб, из клюквы приготовить соус и десерт. О нем-то, собственно, и речь.
Я увидела рецепт в кулинарном приложении к New York Times и восхитилась его цветом. Пирог оказался прекрасным, хотя скорее взрослым, чем для всех - детям клюква казалась недостаточно сладкой. Мне же показалось, что после классического ужина такая легкая кислинка - самое то. Записываю для будущего года.


В оригинале предлагалось приготовить ореховое тесто. Я решила заменить его на песочное, получилось отлично. В другой раз попробую приготовить с орехами, рецепт внизу.

Песочное тесто
60 гр масла (растопить), добавить 0,5 чашки сахара, 1 ст.л. апельсинового сока (или воды) и 1 яйцо.
Перемешать.
В эту смесь просеять 1,5 чашки и еще примерно 1/4 чашки муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли. Замесить тесто, завернуть в пленку, отправить в холодильник.

Раскатать охлажденное тесто, выложить в разъемную форму (моя была 25 см в диаметре), наколоть вилкой. Печь, засыпав корж фасолью на пергаментной бумаге.
Остудить.

Клюквенный крем (курд)
340 гр клюквы
1 чашка сахара
Цедра и сок одного апельсина (примерно полчашки сока)
100 гр масла
3 яйца

Клюкву, сахар, цедру и сок апельсина довести до кипения на среднем огне, варить примерно 10 минут. Ягоды полопаются и станут мягкими. Взбить погружным блендером. В отдельной миске слегка взбить 3 яйца. Постепенно влить примерно чашку клюквенной смеси в яйца, затем аккуратно влить яичную смесь в оставшуюся клюкву, размешивая. Вернуть кастрюлю на небольшой огонь, варить примерно 10 минут, до загустения. Снять с огня, в теплую смесь добавить масло кусочками, размешать до однородности. Остудить до комнатной температуры. Можно приготовить за день. Хранить в холодильнике.
Дополнительный вариант - здесь.

Пирог
Вылить остывший крем-курд на готовый остывший корж, запекать в духовке примерно 20 минут, пока курд не схватиться.
Остудить на решетке.

Обещанное ореховое тесто -

NGREDIENTS FOR THE HAZELNUT CRUST:
1 ¼ cups/180 grams raw hazelnuts
1 cup/125 grams rice flour
¼ teaspoon salt
½ cup/112 grams sugar
6 tablespoons/100 grams softened butter, more as necessary
***2 cups of almond flour will work instead of the hazelnuts and rice flour.

PREPARATION
Make the crust: Heat oven to 325 degrees. Put hazelnuts on a baking sheet and roast for 10 to 15 minutes, until skins darken and crack. Put roasted nuts in a clean towel and rub off skins. Discard skins and let nuts cool.
In a food processor, grind nuts with half the rice flour until mixture resembles coarse cornmeal. Add remaining rice flour and salt and pulse briefly.
Cream sugar and butter in a mixing bowl with a wooden spoon for a minute or two until pale and thick. Add nut mixture and combine until dough comes together. If it seems crumbly, add 1 to 2 tablespoons softened butter or a little cold water.
Press dough evenly into a 10-inch tart pan; use half the dough for the sides and half for the bottom. Prick bottom with a fork and freeze for 30 minutes (or several days if desired).
Heat oven to 350 degrees. Bake chilled tart shell about 15 minutes until lightly brown. Cool.

кухня, суп

Previous post Next post
Up