День Благодарения - праздник осенний. И меню в День Благодарения традиционно включает в себя индюшку с клюквенным соусом, пюре, запеченные овощи, тыквенный пирог. Но можно подйти к вопросу творчески: к индюшке-птице добавить индюшку-хлеб, из клюквы приготовить соус и десерт. О нем-то, собственно, и речь.
Я увидела
рецепт в кулинарном приложении к New York Times и восхитилась его цветом. Пирог оказался прекрасным, хотя скорее взрослым, чем для всех - детям клюква казалась недостаточно сладкой. Мне же показалось, что после классического ужина такая легкая кислинка - самое то. Записываю для будущего года.
В оригинале предлагалось приготовить ореховое тесто. Я решила заменить его на песочное, получилось отлично. В другой раз попробую приготовить с орехами, рецепт внизу.
Песочное тесто
60 гр масла (растопить), добавить 0,5 чашки сахара, 1 ст.л. апельсинового сока (или воды) и 1 яйцо.
Перемешать.
В эту смесь просеять 1,5 чашки и еще примерно 1/4 чашки муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли. Замесить тесто, завернуть в пленку, отправить в холодильник.
Раскатать охлажденное тесто, выложить в разъемную форму (моя была 25 см в диаметре), наколоть вилкой. Печь, засыпав корж фасолью на пергаментной бумаге.
Остудить.
Клюквенный крем (курд)
340 гр клюквы
1 чашка сахара
Цедра и сок одного апельсина (примерно полчашки сока)
100 гр масла
3 яйца
Клюкву, сахар, цедру и сок апельсина довести до кипения на среднем огне, варить примерно 10 минут. Ягоды полопаются и станут мягкими. Взбить погружным блендером. В отдельной миске слегка взбить 3 яйца. Постепенно влить примерно чашку клюквенной смеси в яйца, затем аккуратно влить яичную смесь в оставшуюся клюкву, размешивая. Вернуть кастрюлю на небольшой огонь, варить примерно 10 минут, до загустения. Снять с огня, в теплую смесь добавить масло кусочками, размешать до однородности. Остудить до комнатной температуры. Можно приготовить за день. Хранить в холодильнике.
Дополнительный вариант -
здесь.
Пирог
Вылить остывший крем-курд на готовый остывший корж, запекать в духовке примерно 20 минут, пока курд не схватиться.
Остудить на решетке.
Обещанное ореховое тесто -
NGREDIENTS FOR THE HAZELNUT CRUST:
1 ¼ cups/180 grams raw hazelnuts
1 cup/125 grams rice flour
¼ teaspoon salt
½ cup/112 grams sugar
6 tablespoons/100 grams softened butter, more as necessary
***2 cups of almond flour will work instead of the hazelnuts and rice flour.
PREPARATION
Make the crust: Heat oven to 325 degrees. Put hazelnuts on a baking sheet and roast for 10 to 15 minutes, until skins darken and crack. Put roasted nuts in a clean towel and rub off skins. Discard skins and let nuts cool.
In a food processor, grind nuts with half the rice flour until mixture resembles coarse cornmeal. Add remaining rice flour and salt and pulse briefly.
Cream sugar and butter in a mixing bowl with a wooden spoon for a minute or two until pale and thick. Add nut mixture and combine until dough comes together. If it seems crumbly, add 1 to 2 tablespoons softened butter or a little cold water.
Press dough evenly into a 10-inch tart pan; use half the dough for the sides and half for the bottom. Prick bottom with a fork and freeze for 30 minutes (or several days if desired).
Heat oven to 350 degrees. Bake chilled tart shell about 15 minutes until lightly brown. Cool.