Гаспачо в жаркий день

Jun 27, 2020 14:07

Как-то летом я решила собрать коллекцию холодных супов. В наших краях температуры иногда поднимаются так, словно не здесь зимой на улицу не выйти из-за холода и в воздухе пахнет белыми медведями прямо с Северного полюса.
Из всех рецептов в нашем меню остались только бабушкин холодный свекольный борщ и гаспачо. Иногда еще готовлю щавельный борщ. А остальные - на кефире, хлебный, огуречный и другие не прижились.
Гаспачо в жаркий день - идеальная еда! Готовится мгновенно, съедается с удовольствием и оставляет прекрасный привкус летнего полдня.

Самое трудное, когда готовишь гаспачо, сохранить цвет. Я читала про такие кулинарные секретики:
- прокручивать только красные овощи, а зелёные нарезать отдельно и добавить в тарелку;
- красные овощи мелко нарезать, чтобы время в блендере было минимальным;
- чашу блендера поставить в морозилку, пока овощи режутся;
- добавить в блендер кусочки льда.
Я воспользовалась всеми секретами, цвет остался, как надо. Остальное совсем просто.

В основе гаспачо - помидоры с добавлением оливкового масла, соли, перца, уксуса. Дальше можно варьировать в соответствии с собственным вкусом, фантазией и содержимым холодильника.
Запишу, как гаспачо готовлю я и как готовила сегодня (арбуз - импровизация).
На три средних помидора я взяла один красный болгарский перец. Помидоры опустила на минуту в кипяток и сняла шкурку. Нарезала их и перец кубиками. Добавила зубчик чеснока (можно было два).
Достала из морозилки чашу блендера и быстро прокрутила овощи с кусочками льда. Добавила соль, ст.л.рисового уксуса (можно бальзамический), плеснула оливкового масла. Если густо, можно добавить холодной воды. Мне на глаза попался арбуз, вытащенный кем-то из холодильника, и вместо воды я добавила пару ломтей. Вкус арбуза не чувствовался, а жидкости прибавилось.
Что ещё можно добавить в гаспачо? Острый перец, пару капель табаско, возможно - плеснуть спиртного (вечерний вариант).
Отдельно  порезала пару огурцов, укроп, кинзу, немного зелёного лука и мяты и добавила в тарелки. Идеально.

кухня

Previous post Next post
Up