Форт Зубара

May 03, 2012 16:35

        Для того чтобы попасть из Дохи в местечко Зубара, надо пересечь весь Катар - столица и заброшенный город с одноименным фортом расположены на противоположных концах страны. Ездить по Катару на машине - одно удовольствие. Дороги между городами здесь просто на загляденье: ровные, широкие, активно обновляемые: строятся всякие развязки-мосты-туннели. Один недостаток все-таки присутствует в виде местного Сахера, камеры которого понатыканы чуть ли не на каждом километре.
        После часа езды по такому шоссе, следует где-то полчаса по проселочной дороге. Ничего особо примечательного по ее сторонам увидеть нельзя: вся страна - это, по большому счету, выжженная пустыня. Изредка встречаются КПП на въезде на территорию, полагаю, поместий местных баев, подобные этому:





Перед таким КПП поневоле задумаешься, а не искомый ли это форт?

Однако, когда на горизонте появляется форт Зубара, все сомнения исчезают



Форт Зубара внешне - прекрасный образец древности. Смотришь на него и радуешься, представляя, как в глубине веков под палящими лучами солнца потные турки-чурки и прочие арабески с кривыми саблями и кинжалами в зубах лезут на его стены, чтобы вырезать к чертовой бабушке защищающихся, которые азартно сыплют на их головы камни и поливают их сверху потоками кипящей воды и масла, разбавляя все это вдобавок страшными проклятиями.
        Все это если и происходило, то отнюдь не в глубине веков. Форт Зубара очень молод (хоть и выглядит старичком) - он был построен всего-то в 1938(!) году. Год постройки и внешний вид дают общее представление об уровне развития страны в то время. Школа, в которой я учился, самую малость, но постарше. Сейчас ей правда, не лучше, чем этому форту - детишек выгнали, школу разорили, и она стоит, помалу разваливаясь. Это и правильно - зачем в центре Москвы школа? Лучше на ее месте открыть, например, автосалон.
        Форту Зубаре повезло больше, чем моей школе: его регулярно реставрируют. Последний раз его отремонтировали в 90-х годах. Сейчас нашлись время и - главное - деньги на очередное обновление. Внутри довольно маленького форта копошится муравейник чернорабочих пакистанцев и белых начальников.



Работа кипит вовсю



С одной стороны все древние перекрытия разбирают и выносят напрочь...



...с другой - уже заканчивают монтаж новых бетонных стен взамен старых глинобитных



Снаружи стены пока ковырять-замазывать-переделывать еще толком не начали,
но желание такое, судя по всему, есть



Старые лаги, перекрытия и прочий хлам под стенами



Местная царь-пушка



По непонятной причине одна из башен - прямоугольная, тогда как остальные три - круглые. Возможно, в ней для начальства были устроены апартаменты с панорамным остеклением



По еще более непонятной причине башня эта со стороны ворот является продолжением стены и совершенно не выступает вперед, как другие



Лагерь археологов-реставраторов



Археологи устроились с комфортом - даже туалеты у них с кондиционерами!



Стенды с описанием планов. Планов просто громадьё

Через четыре года здесь будет город-сад! Скоро новодел распахнет свои двери любопытным туристам, и гиды будут травить байки про то, как в глубине веков «турки-чурки и прочие арабески с кривыми саблями и кинжалами в зубах лезли на его стены...», ну и так далее, см. выше.



Судя по карте и по всему вокруг, берег где-то рядом, недалеко, но от форта его не видно. До него еще надо ехать. Добраться до самой воды нам не удалось - где-то берег огорожен и проезд запрещен (стандартно для Катара), где-то берег просто гнил насквозь - вместо шуршащего под колесами песка слышишь, как хлюпаег ил, и грязь наворачивается на колеса. В общем, до берега мы не добрались. Да и пес с ним. Белоснежных пляжей там точно нету.

Катар

Previous post Next post
Up