Очень много существует теорий насчет возраста личности. Крайне популярной в последнее время является теория, созданная "британскими учёными", гласящая, мол, психологический возраст человека не выходит за пределы 15 лет. Теория спорная, однако долгое время мне особо нечего было представить заместо неё. А тут была хорошая оказия - на МК
"Я писатель! Что мне делать?" писали эссе о возрасте. Само эссе вышло довольно корявым, зато подтолкнуло меня к теории, о которой я и хочу рассказать.
Моя теория проста и описана заголовком. Но теория требует доказательств. И мне есть, что привести. Итак, дано: человек взрослеет психологически, когда принимает решения. Речь не о решении в духе "овсяную кашу есть на завтрак, или манную", нет. Речь о решениях, касающихся жизни. Решение переехать на новое ПМЖ или поступление в ВУЗ. Решение, меняющие жизнь, имеющие далекоидущие последствия.
Первое решение, поменявшее мою жизнь и моментально имевшее последствия - переход в другую школу. Меня не выгоняли из предыдущей, ничего подобного. Скажем так, сложились воедино многие факторы - то, что мы с Северного микрорайона переехали на Военвед, а школа №30 осталась там. То, что в МОУ ЛМП работала бывшая ученица моего отца. И, конечно, то, что лицей находился куда ближе к дому и я мог, в случае пробки, пешком за 15-20 минут до него дойти.
Я тех времён.
Переход в другую школу ломает, и мне пришлось меняться. Искать новых друзей, знакомиться с новыми людьми, изучать новое здание, куда я ходил учиться. Но что более важно - это было моё решение. Отец пришёл как-то после работы и сказал: вот, я узнал, что недалеко от нашего дома есть такой вот лицей. Там работает моя студентка бывшая. Если хочешь, давай мы туда тебя переведём. А мне на самом деле нечего было терять, в той школе не было друзей, кроме закадычных. Anyway, here I changed.
Затем был выбор ВУЗа, и тут уже я конкретно облажался. Уже тогда проявилась моя худшая черта - аморфность. Надо было подать вовремя заявку на нужное число ЕГЭ, чтобы потом было куда нести результаты. Так что летом, когда пора было подавать заявления, у меня был небольшой выбор - на физфак (инженером), на мехмат (программистом) или в ФВТ (хрен-пойми-кем - до сих пор не знаю, что за факультет такой). Был ещё ДГТУ, но его я отмёл, посчитав себя слишком крутым перцем.
Кем я мог бы стать в других случаях? Ну, в какой-то момент у меня было желание пойти на химика или на журфак, в надежде, что там выучусь на писателя. Я до сих пор иногда задумываюсь, что бы было. Но нет, я поступил на факультет математики, механики и компьютерных наук. На самом деле я не сильно жалею о своём решении. Хотя я не доучился и после двух курсов и трёх лет обучения меня отчислили из-за несданной сессии, я до сих пор тепло вспоминаю проведённое там время. Мозги там хорошо вправляли.
Моя группа по английскому.
Собственно, отчисление - третье такое решение, потому что отчасти оно было тоже мной принято.
Я бы мог дальше приводить примеры. О том, как я принял решение создать блог (не этот, а stand-alone). О том, как я пошёл на курсы по саморазвитию. Ещё и ещё. Вопрос о том, почему я считаю, что взросление - это количество таких решений? Потому что каждый раз, когда решение было принято, и оставалось лишь пожинать последствия, у меня менялось сознание. Прочищалась голова, появлялись новые мысли, новые цели, новые решения новых проблем. Много чего было.
И именно поэтому возраст физический у очень многих людей так невелик. Потому что можно лет до 23 дожить, подчиняясь чужой воле, не принимая решений и всё такое. Амёбообразная жизнь. Хорошо или плохо это, другой вопрос. Честно говоря, я не считаю, что совершил достаточное количество решений с последствиями. Иначе бы я не писал бы этого, потому что подобные записи тоже признак инфантилизма, в некотором роде. Кому это принесёт пользу?