В последнее время все чаще появляется в новостных сводках информация о задержаниях мэров различных городов. Это и мэр Ярославля Урлашов, который обвиняется в коррупции, и мэр Махачкалы Амиров, который обвиняется в организации убийства. Недавно к ним присоединился мэр Астрахани Столяров, обвиненный в получении взятки.
Еще пару лет назад уголовные дела против градоначальников были очень редким явлением. Что говорили оппозиционеры тогда? Обычно главным их укором в отношении власти было то, что власть не борется с коррупцией, что все чиновники остаются на своих постах, что все их проступки прикрываются из центра. На теме коррупции начали отчаянно пиариться многие кандидаты в лидеры оппозиции. Навальный, например, заработал на этой теме неплохие политические дивиденды. В принципе, ничего важного не сделал, но попытался создать себе имидж эдакого борца с коррупцией.
Проходит год-два. Сейчас политические карты разыгрываются совершенно иначе. Власть взяла за приоритет полную мобилизацию всех сил для повышения эффективности работы чиновников на местах. Коррупционеры получили свои обвинения в получении взяток. Теперь уже не обвинишь власть в том, что с коррупцией никто не борется. Борьба на этом фронте развернулась нешуточная.
На арест Урлашова оппозиция ответила обвинением власти в том, что его арестовали по политическим мотивам. Мол, много и красочно против власти выступал. Сразу же в Ярославль приехал Навальный и другие деятели оппозиционного фронта. У каждого из них появился шанс засветиться в новостных лентах. Попиариться, так скажем, на проблеме Урлашова.
И тут следующим стал Столяров. Вроде бы и из "Единой России", с оппозицией не связывался, полностью за власть. Но как же так? Получается, что власть действительно борется с коррупцией. На это оппозиция тоже должна была как-то среагировать. Прежде чем рассмотреть реакцию оппозиции на арест Столярова, интересно посмотреть, как вообще разыгрывались политические карты в Астрахани за последние годы.
4 марта 2012 года на выборах мэра Астрахани победил Столяров, набрав 60%. Олег Шеин, набравший всего 30%, не пожелал признавать своё поражение. Не хватило у него силы воли признать, что где-то он не доработал, где-то не заслужил поддержку населения. Ему гораздо выгоднее было (для сохранения своего высокого самомнения) признать выборы сфальсифицированными, а самому объявить голодовку. В итоге, он попытался среди потенциальных избирателей предстать мучеником, целый месяц все СМИ писали о том, как он бедный, несчастный голодает. Саморазрушение ради пиара для оппозиции стало очень свойственным: то гениталии прибивают к Красной площади, то голодают. Но не получилось ничего у Шеина, вскоре после голодовки о нем забыли казалось бы окончательно и бесповоротно.
Прошло полтора года, за получение взятки был задержан Столяров. Оппозиция в целом про борьбу с коррупцией почему-то умолчала. А ведь так долго упрекали власть в том, что они не чистят свои ряды. Шеин почувствовал, что у него появился шанс снова заявить о себе на федеральном уровне. Естественно, как у оппозиции заведено, он решил попиариться на аресте Столярова.
"У Столярова конфликт не только с правосудием, но и со всеми астраханцами. Никому не понравится, когда город голосует за одного кандидата (Шеин имеет в виду себя), а победа мошеннически переходит к другому", - попиарился на ситуации со Столяровым Шеин. Он сразу же заявил о том, что намерен баллотироваться на выборы мэра в дальнейшем.
Так и выходит, что оппозиция в России "как собака на сене". Не борются с коррупцией - плохо, говорят, что власть своих покрывает. Если все же борются, тоже плохо, оппозиция сразу же начинает возмущаться на тему того, что все мэры из "Единой России" - коррупционеры. Также нынешнюю оппозицию характеризует их феноменальная способность всегда появляться там, где у кого-то проблема, где можно попиариться на чьем-то имени. При этом не гнушаются пиариться ни на своих соратниках, ни на политиках, которые изначально стоят по другую сторону политических баррикад. Главная проблема оппозиции - это непоследовательность их слов и действий. Если бы они вырабатывали для себя единую модель поведения, к ним относились бы серьезнее.