Вчера делала материал про дворников. Изначально планировалось это как "испытано на себе", вот только в пять утра подняться я не смогла, да и дворники не очень-то желали давать мне в руки грабли. В итоге, получился просто рассказ о профессии. Подробный и правдивый.
Вообще, я люблю по работе общаться с простыми людьми. Крутые звезды и именитые волейболисты воспринимают тебя как часть профессии, всегода говорят как по бумажке. А с дворниками, учителями, рабочими все не так. Они воспринимают твой приезд как значимое событие. С готовностью делятся проблемами, будто ты не журналист, а какой-нибудь высокопоставленный чиновник, способный изменить мир к лучшему. Они верят в журналистику и ее действенность. И это приятно.
В этот раз тоже так вышло. Мне рассказывали свои жизненные истории, жаловались на маленькую зарплату.
Я бы в дворники пошел…
Недавно я проводила опрос на тему бренда Белгорода: спрашивала у прохожих, с чем у них ассоциируется наш город. Многие свой ответ начинали со слова «чистота», говорили о красоте, ухоженности, и уже после вспоминали о достопримечательностях. В процессе опроса у меня сложилось впечатление, что главный бренд, существующий в умах коренных и приезжих - «Белгород - чистый город».
В свете этого, профессия тех, кто помогал Белгороду не раз становиться одним из самых чистых и благоустроенных городов России, должна быть особо ценима. Чтобы узнать, как сегодня живут дворники, я наведалась в управляющую компанию №4 и расспросила ее сотрудников об их работе.
Обеспечение чистоты городских улиц - забота МУ «Белгорблагоустройство». В ведении же управляющих компаний находятся непосредственно жилые дома. УК №4 обслуживает 79 многоквартирных домов по улицам Садовая и Некрасова.
Пять утра - пора на работу
Михаил Веллер в рассказе
«Хочу быть дворником» писал: «Я встаю раньше всех, вдыхаю чистую прохладу рассвета, шурша гоню метлой осенние листья, и все жильцы знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются».
Так ли все радужно и красиво, как рассказывает писатель? Мне показалось, что нет.
Работа дворников начинается в семь утра. А зимой так и вообще в пять. В снежные месяцы их вообще не видно, потому что их работа заканчивается тогда, когда начинается наша, ведь выйдя утром из подъезда, мы должны ступить на расчищенную дорожку, посыпанную чем-нибудь антискользящим.
Рабочий день дворника не нормирован. Хотя и положено, что заканчиваться он должен в три часа дня, на самом деле, продолжается он до тех пор, пока на вверенной работнику территории не будет наведен идеальный порядок.
На территории, которую обслуживает УК №4, трудится 38 дворников. Мало кто из них убирает только один двор. Ставка у дворника чрезвычайно маленькая, она едва превышает пять тысяч рублей, и, чтобы получать более или менее приличную зарплату, нужно обслуживать два, а то и три участка. Вот и приходится работать дольше, чем положено, иногда вообще без выходных.
Естественно, на таких условиях желающих трудиться мало, поэтому нехватка кадров и постоянная текучка - дело обыкновенное.
- А может, зарплату поднять им, чтоб стимул был работать? - спрашиваю.
- Я бы с радостью, но у нас же размер зарплаты дворников зависит от размера отчислений, которые делают жильцы домов. Ну, вы сами понимаете, народу совсем не нужно повышение тарифов коммунальных услуг, - говорит директор управляющей компании Анна Халилова, - поэтому платим столько, сколько есть. По возможности стараемся выписывать премии.
«Хозяева двора»
Еще Даль в своем словаре писал, что дворник - это "работник и сторож при всяком доме".
Ранее, помимо уборки, дворники выполняли множество функций по поддержанию порядка. В частности, они имели свистки, с помощью которых оповещали городовых о различных нарушениях.
В общем-то, в силу своей профессии, дворники продолжают оставаться глазами и ушами двора. Год назад я писала материал о работе участкового. Тогда мой собеседник Николай Гамолин рассказывал, что люди, убирающие дворы, - для участковых - главные информаторы.
Раньше нередко работать дворниками устраивались люди творчески одарённые - поэты, писатели, философы, музыканты, - в результате их избавляли от обвинений в тунеядстве, они получали зарплату и при этом имели время, чтобы творить. К примеру, великий русский писатель Андрей Платонов мел двор Литературного института.
Но времена, когда профессия дворника считалась престижной, остались в прошлом.
Снова вспоминаю Веллера: «Детские мечты редко сбываются. Хочешь стать дворником, а становишься академиком». Сейчас, как правило, получается несколько иначе: человек хочет достичь чего-то грандиозного, идет к этому всю жизнь, исправно трудится, становится уважаемым человеком, а после стареет, выходит на пенсию и выясняет, что пенсионером-то быть несладко, что денег за сидение дома платят крайне мало, а тут дети, внуки, которым очень хочется еще быть полезным, да и вообще, в четырех стенах сидеть - сомнительное удовольствие. Вот и идет народ в дворники, и получается, что средний возраст «хозяина двора» приближен к шестидесяти годам.
Дворниками нередко становятся люди с одним, а то и с двумя высшими образованиями. Здесь, в УК №4 работают учитель рисования, учитель английского языка, химик с витаминного комбината.
У современного дворника женское лицо. В бригаде, с которой я общалась, работало всего двое мужчин, не считая водителя погрузчика. Остальные - представительницы слабого пола. Хотя что-что, а быть слабыми этим женщинам не приходится. Работа дворника - тяжелейший труд, с которым справиться может далеко не каждый.
Пока часть бригады накладывает на погрузчик ворох опавшей листвы, разговариваю с теми, кто устроил себе минутную передышку.
В бригаде, с которой я общалась, основная масса работников - местные. Они трудятся в паре шагов от собственных квартир, иногда убирают свои же дворы. В другой бригаде большинство приезжает из близлежащих маленьких деревень на автобусах и электричках.
Вера Пчелкина из числа местных. Работает дворником уже тридцать пять лет. Свой трудовой путь она начала еще тогда, когда дворник был уважаемым человеком, когда за десять лет стажа в этой профессии людям давали квартиры. Свои положенные квадратные метры она получила. Но говорит, что работала не за квартиру, а за идею, и менять профессию никогда не собиралась.
- Сейчас стало работать тяжелее. Иногда приходится таскать окна, старую мебель. Но ничего, справляемся. Физический труд - это полезно, - с оптимизмом в голосе говорит она.
Вера Алексеевна рассказывает, что в былые годы жильцы домов сами устраивали субботники и помогали дворникам. Не говоря уже о том, что на работу часто выходили целыми семьями.
Дочь Веры Алексеевны Ирина тоже стала дворником. Здесь же, на работе, она познакомилась со своим мужем. Теперь они трудятся на соседних участках.
- Да, такая у нас получилась династия. В принципе удобно: мы все постоянно вместе. Правда, надеюсь я, что на мне эта династия и закончится, - говорит Ирина.
А Ольга Купаева на своем участке работает уже девятнадцать лет. Начальство нередко отмечало ее за усердный труд. Она постоянно работает сверхурочно, остается убирать свой двор после окончания рабочего дня и в выходные.
- Я люблю, когда работа сделана качественно. Да и, что скрывать, деньги нужны конечно. Я мечтаю о маленьком домике. Уже начала понемногу на него откладывать, - делится со мной Ольга.
За свой добросовестный труд, Ольга однажды была занесена на городскую доску Почета.
«Спасибо» как валюта
В это время года их главные инструменты - грабли и вилы, летом - метла, зимой - снегоуборочные лопаты.
- А какое время года в вашей профессии самое тяжелое?
- Сложно сказать. Каждое время года подкидывает работенки. Сейчас вот убираем листья. Зимой снег валит постоянно, лед оббивать регулярно приходится. Летом нас щедро обеспечивают работой любители посидеть ночью на лавочках, - рассказывают мне.
Только и успевают машины вывозить собранный хлам.
- Иногда от жильцов по двадцать раз за день «спасибо» слышим. Хотя иногда бывают и неприятности.
Как пример - недавний инцидент, в котором женщина, чья собака сходила в туалет прямо посреди дороги, на замечание дворника отреагировала истерикой и затеяла драку.
Меня всегда интересовал вопрос, что думают дворники о нас - загрязнителях? А они говорят, что не обижаются, и относятся к мусору, оставленному нерадивыми горожанами, просто как к своей работе, хоть порой и грустят, видя, что люди, вместо того, чтоб улучшать свою среду обитания, засоряют ее.
Впрочем, для нас это обычное дело: вечером намусорили, утром вышли из дома - чисто. А вспоминаем мы о дворниках только тогда, когда видим какие-то недостатки: мол, вон там не убрано, а здесь недоделано.
Тем временем, на одной из центральных улиц города - 50-летия Белгородской области, уже шесть лет стоит двухметровый бронзовый дворник, как дань уважения тем, чей труд помогает Белгороду быть одним из красивейших городов России.
Это конечно замечательно, но хотелось бы, чтобы уважение было не только бронзовым, чтобы люди, встречая дворников, не скупились на «спасибо» и улыбались, прямо как в рассказе у Веллера.
З.Ы. Веллер прекрасен! С наслаждением перечитала.