Андрей Загидуллин: «Кино - это же как книжки»

Apr 12, 2015 20:38


Недавно на нашем сайте мы опубликовали видео-версию интервью с челябинским режиссером Андреем Загидулиным, который снял первый сезон сериала «Квест» для одного из центральных телеканалов. Полную версию интервью читайте в нашем материале.



[Spoiler (click to open)]Расскажи, как ты попал в съемочную группу. Почему пригласили именно тебя?
- Продюсеры очень долго искали молодых режиссеров на этот проект. Посмотрели мои короткометражки, позвали меня, проверили меня, попросили нарисовать раскадровку подробную, сняли со мной небольшой тизер проекта - рекламный ролик, ну и утвердили меня. Вообще, изначально они хотели взять кого-то опытного, у кого за плечами 5-6 проектов, но они все были заняты. Поэтому начали искать молодых. Но среди молодых тоже был очень большой отбор. И почему-то взяли именно меня.

Я знаю, что до этого ты снимал короткометражки. Больших проектов у тебя не было. Вообще тяжело снимать сериал? Как проходили съемки?
- Снимать сериал было намного легче, чем снимать короткометражки в Челябинске. Здесь у тебя очень маленький бюджет или его вообще нет. И большую часть всей работы ты делаешь сам. Ты в одном лице и режиссер, и локейшн-менеджер, и второй режиссер, и продюсер, и монтажер, и так далее, и так далее. И получается, что на тебе не только творческая составляющая, но и техническая часть.



Как проходили съемки?
- Съемки проходили. Ну, как… они, конечно же, проходили тяжело, потому что проект довольно-таки амбициозный, большой, а деньги маленькие, канальные, сериальные. Поэтому нам приходилось очень серьезно изворачиваться, но все равно, когда ты работаешь с командой, когда с тобой вместе 70 человек, ты все равно ощущаешь себя, чем если бы пытался то же самое тащить на своих плечах. Я знаю многих режиссеров: начинающие ребята, которые сразу замахиваются делать какой-нибудь большой полный метр, не имея при этом ресурсов, и, как правило, у них это длится года, два, три, четыре… а на выходе получается фильм, который по своему уровню ниже, чем другие фильмы в жанре экшн, которые сняты большой командой. Поэтому я бы сначала всем советовал попробовать свои силы на короткометражках и потом уже приниматься за большой проект.

Съемки проходили как с русскими, так и с иностранцами, с кем работать проще?
- Ну, вообще, наши актеры очень много снимаются, поэтому для них это такая повседневная реальность. Их надо серьезно настраивать каждый день: постоянно ставить задачи, заинтересовывать, чтобы они добивались этого, этого. Иногда даже жестче надо с ними, ну прям показывать, что они не выкладываются. А с латышскими было немножечко попроще, потому что они снимаются не так часто, и, попав на съемки, они пытаются сразу же выложиться. Но я бы всех не делил, все индивидуальны.



Есть уже следующий проект?
- Есть. Это полнометражный фильм по моему сценарию, который мы сейчас запускаем. Мне бы хотелось верить, что летом все начнется. Но человек полагает, бог - располагает. Это история про одного музыканта из провинции, который становится национальной суперзвездой, и о том, что случилось потом с ним.

Ты уже думал, какая съемочная группа будет в этом проекте?
- Да тут все сложно рассмотреть, потому что ко времени съемок все может измениться: те люди, которых ты хотел взять, могут оказать на другом проекте. Поэтому надо уже в свете того, кто доступен. Ну и, конечно же, я бы хотел позвать кого-нибудь с «Квеста».

А вот вообще, что востребование сейчас: сериалы или кино? И почему?
- Ну вот сейчас очень серьезно изменилось отношение к сериалам, в том числе и к российским. Я очень рад этому. Несмотря на то, что на протяжении долго времени говорили, что с распространением интернета станут популярны короткометражки. Ничего этого не произошло. Наоборот, стали популярны вот эти широкие полотна, которые люди смотрят день, два, недели, месяцы. Поэтому сейчас такая сериальная эпоха. Думаю, что в принципе сейчас сериалы популярнее, чем кино.

У тебя есть маленькая дочка. Какие фильмы или сериалы ты бы включил в программу формирования ее вкуса?
- Ничего бы не включал. Ребенок должен сам развиваться. Если кто-то будет что-то насильно вкладывать в разум, то у ребенка будет отторжение. Поэтому я рад, что она сама обращается к каким-то фильмам. Тима Бертона очень любит. Как новые его фильмы вроде «Чарли и шоколадная фабрика», так и старые. Вот «Эдвард руки-ножницы» с удовольствием посмотрела. «Звездные войны» мы с ней недавно с удовольствием посмотрели. Поэтому пусть развивается сама. Если подойдет, спросит, то я могу что-то предложить, но очень осторожно.

А какие у тебя любимые сериалы?
- Мой любимый сериал называется «Крестный отец». На самом деле это фильм, но если его распилить, то будет такой большой сериал, очень хороший. Особенно если распилить режиссерскую версию. Еще мне нравится «Во все тяжкие», «Остаться в живых» и первый сезон «Побега», True Detective («Настоящий детектив» - прим. автора), «Карточный домик». В принципе хороших много, но вот который прям в душу запал - это «Во все тяжкие».



Ну и напоследок. Назови топ-5 любимых фильмов
- «Лицо со шрамом», «Агирре, гнев божий», «Космическая одиссея 2001», «Хороший, плохой, злой», «Осенняя соната».

А среди русских фильмов есть что-нибудь?
- «Солярис», все фильмы Тарковского, «Иди и смотри», «Джентльмены удачи», «Осенний марафон».

А что бы ты посоветовал посмотреть нашему читателю?
- Да я советую все посмотреть. Кино - это же как книжки. Знаешь, как говорят: за всю жизнь надо прочитать всего 10 книжек, но чтобы их найти, надо прочитать целую кучу. С фильмами так же. Я что-то советую, но люди могут не понять, что мне там нравится, каждый должен найти что-то для себя.


Дарья Шишмаренкова
Фото из личного архива

Культура, Узнаем, творчество, Челябинск, Кинофильмы, Работа

Previous post Next post
Up