Кто не родился поэтом, тот никогда им не станет

Oct 23, 2014 19:47


      Бытует мнение, что поэты всегда находятся в какой-то отрешенности от мира. Они часто витают в облаках, а если вы застали поэта в период, когда пришло вдохновение, то даже не думайте, что он обратит на вас внимание. С этим нельзя не согласиться. Когда читаешь их стихотворения, то сам переносишься в какую-то другую реальность. Ведь в стихах вся их жизнь. О своем творческом пути нам расскажет молодой поэт Антон Герасимов.



[Spoiler (click to open)]- Как ты начал писать стихи?
- Серьезно стал писать в классе 9-ом, но бабуля (она - самый верный поклонник) утверждает, что началось с 3 класса. Она нашла где-то рукопись, мол, было задание сочинить стих. Я этого не помню, если быть честным.

- Что тебя к этому сподвигло?
- В то время у меня было много знакомых: начинающих рэперов, некоторые учились со мной в школе. И один из них на вопрос: «Зачем ты делаешь рэп?» ответил: «Мне так проще выражать свои мысли». Я не скажу, что мне так проще, излагать в стихотворной форме свои душевные переживания и радости. Просто пишется. При этом никогда серьезно не занимался стихами.
        Да, и в целом, мне сложно объективно судить о мотивации к стихам, скорее всего, это спровоцировано внешними факторами: путешествиями, праздниками, влюбленностью, оно происходит само собой.

- В каком направлении тебе нравится писать?
- Наряду со своим творчеством, поначалу следил за другими такими же «рифмоплетами» и порой поражался: «Я так никогда в жизни не напишу! Просто шик-блеск!». Это, наверное, тоже в своем роде мотиватор.
        И стихи «тех» молодых поэтов были на какие-то серьезные, актуальные, философские темы, поэтому, конечно же, «голова» хочет писать о «великом», а вдохновение выдает на все, что угодно. Мне ближе гражданская тема сейчас, вопросы патриотизма, хочется приносить пользу обществу своим увлечением. Но, полагаю, все меняется, и приоритеты тоже.

- Расскажи, как к тебе приходит вдохновение, или, может, у тебя есть муза?
- Мне нравится этот вопрос. Недавно рассуждал на эту тему. Вдохновение приходит под самый сон обычно, не знаю почему. В голове начинают копошиться интересные рифмы в тот момент, когда тело вот-вот провалится в сон, а мозг еще «пульсирует», как офисный работник, за 5 минут до дедлайна доделывает отчет: «дописать, досчитать, сохранить, интересное решение, ага, идея» и все в таком духе. А муза... у меня долгое время была муза. Это, наверное, болезнь всех поэтов. Даже когда пишешь кому-то еще, все равно самые удачные стихи выходят для музы. Но сейчас ее нет.
        И по большому счету это радует, месяца два назад мне осточертели лирические стихи, совершенно.



- А есть ли у тебя поклонники?
- Поклонники - это, пожалуй, мои друзья. И то, не рискну их так называть, просто постоянные или преданные читатели. У меня есть свой интернет-ресурс, даже два. В социальной сети «ВКонтакте» «Антон Энтузиазм» и на «Стихи.ру» под таким же псевдонимом. Там есть совершенно незнакомые мне люди, но и их я не назову поклонниками, не могу судить по статистике Интернета. А двух-трех человек знаю, при личном диалоге слышал, что «прям читаем-читаем, красиво!». И это греет душу.

- Каких успехов ты добился за все свое время творчества?
- У меня два сборника в электронном виде, уже и на третий написалось стихотворений, впрочем. Было две презентации сборников, соответственно. Правда, в актовом зале школы, в стиле выступлений Гришковца: авторские монологи, но плюс стихи. И конкурс в университете среди первокурсников: таланты ЮУрГУ, где я занял второе место.


Татьяна Калинина

Культура, книги, Поэзия, Побеседуем, Работа

Previous post Next post
Up