Сразу же хочется сказать о названии книги. Его истинный смысл понимаешь лишь по мере чтения. Мне понравилась композиция произведения. Есть главы, к главам есть эпиграфы. Воспоминания героя, высказывания людей о нем, рассказ об его жизни, выдержки из других произведений (в основном, описания гор, быта и нравов пакистанцев) - это все весьма логично и гармонично сплетается.
[Spoiler (click to open)] Сюжет: Грег Мортенсон хотел покорить гору, самую сложную и высокую в мире, К2. Сделать это он хотел в память о погибшей сестре. Но у него не получилось. На обратном пути он заблудился и попал в пакистанскую деревушку. После увиденной бедности не смог остаться равнодушным. По возвращении в Америку Мортенсон решает собрать деньги и построить в селе первую и пока единственную школу.
Дальнейшее повествование о том, какие сложности у него были. И чего он все же сумел добиться. Сколько школ он смог открыть и чего ему это стоило.
Теперь возвратимся к самому вкусному. К названию. Три чашки чая. Тот чай, что пьет Мортенсон, не такой уж и вкусный. Но необходимый. Чай для горцев - это непременный атрибут гостеприимства. Бесчисленные переговоры насчет строительства школ, на которых выпито бесчисленное количество чая, так что тот уже чуть ли не льется из ушей. Этот чай помогает Мортенсону добиваться своих целей, лучше узнавать людей, для которых и с которыми он работает.
«Тогда он был обычным альпинистом-неудачником. А утром, когда гостеприимные хозяева поили его чаем с маслом, он стал человеком, осознавшим свою гуманитарную миссию и посвятившим ей всю оставшуюся жизнь».
В СМИ долго обсуждалась эта книга. И было такое мнение, что все описанные события - вранье. Книга - лишь возможность пропиариться. Я не берусь судить о правдивости истории, которую написал журналист Дэвид Оливер Релин. Я просто отмахнулась от жанра нон-фикшн. Тем более, что в книге заложена одна весьма ценная мысль. О том, что с терроризмом нужно бороться с помощью образования, а не усилением службы безопасности в аэропортах и прослушивании частных телефонных разговоров.
Возможно, книге присущ некоторый пафос. Но я читала это как интересную и захватывающую историю о неудачнике-альпинисте. Гору покорить он не смог, но смог помочь множеству людей. Так почему бы не вдохновиться примером Мортенсона (пусть и выдуманным)?