52 пирога: выпуск второй, деньрожденный

Jan 09, 2011 12:44



Или все таки "пирог недели"? Или вообще "one cake a week", как тэг? Короче, надо мне определиться с названием.
А торт шоколадно-миндальный, очень вкусный, праздничный. Из книги "Розы и шоколад" Дэнит Саломон, недавно подаренной мне на ДР няней моих детей. Книга очень красивая, и испечь оттуда немедленно захотелось массу всего, так что рецепт торта на совместное справление дней рождений моих свекров (у них ДР в одну неделю) брала из неё. И думаю, что будут и еще из этой книги рецепты.
Торт все очень хвалили, главная индикация для меня то, что обычно если остается кусочек моего пирога, недоеденный за ужином, нам его отдают, потому что никто не хочет поправляться, а в данном случае - не отдали. :)



нам понадобятся 2 формы диаметром 28 см, промазать маслом и на дно положить кружочки пекарской бумаги (можно использовать одноразовые формы, что я и сделала)

Коржи:

5 белков
щепотка соли
1 ст. сахара
150 гр. очищенного миндаля
3/4 ст. муки*
50 гр. масла
1 ст.л. миндального ликера (я брала amaretto diSaronno)

Духовку нагреть до 180Ц, миндаль положить в большую форму и прокалить в духовке 8 мин. Дать остыть, тонко порубить ножом. Я рубила местами почти в пыль, но и кусочки небольшие тоже оставляла, иначе можно просто в фудпроцессоре перемалывать. Занятие медитативное, важно использовать хороший тяжелый длинный нож, который может рубить сразу несколько зерен? миндаля.
Взбить белки в мягкую пену с солью, постепенно добавлять сахар и взбивать до полного растворения сахара, до образования блестящей гибкой плотной массы (это формулировка из книги), я взбивала до твердых пиков.
Муку просеять в миску, аккуратно смешать с нашим мелко нарубленным миндалем. Высыпать полученныю массу на белки, по окружности миски со взбитыми белками вылить растопленное остуженное масло и ликер. Все аккуратно соединить методом "складывания".
Полученную массу разделить между подготовленными формами, поставить в предварительно нагретую до 180Ц духовку на 2 разных уровня на пол-часа, через 15 мин поменять формы местами. Печь пока поверхность коржей не будет суховатой на ощупь (она будет слегка липкой, это нормально), возможно понадобятся еще пара минут, следите, тут важно и не передержать. Вынуть из духовки и дать остыть. Я обычно провожу ножом вокруг коржа после того, как вынимаю его из духовки, до того, как вынуть из формы.

Крем:

250 гр горького шоколада (я брала 60% какао)
2/3 ст. жирных сливок
100 гр. размягченного сливочного масла
2 ст.л. миндального ликера

Сливки добести до кипения, наломать в них шоколад, дать постоять пару минут, размешать до однородности. Добавить ликер, размешать. Дать нашему растопленному в сливках шоколаду остыть до комнатной температуры, после чего отправить в холодильник и дать застыть там до состояния "держания формы", но не оставлять на ночь. Вынуть, взбить до посветления и небольшого увеличения объема. По чайной ложке добавлять масло, продолжая взбивать, пока не введете всё масло.

Сборка:

перевернуть первый корж на блюдо, снять бумагу. Отложить 5 ст.л. крема на украшение (в шприц или кондитерский мешок). Половину оставшегося крема намазать на корж, перевернуть на крем второй корж, снять бумагу, покрыть оставшимся кремом. Украсить торт отложенным кремом в меру своих способностей. Мои украшательские способности, увы, слабоваты. Но могу вам с полной ответственностью сказать, что если посыпать верхний слой крема пластинками миндаля (у меня часть обжаренный на сухой сковороде, а часть - нет), то можно особо не переживать по поводу того, что крем абсолютно гладко не размазывается даже новокупленной палетой, хоть ты тресни, поскольку видно этого все равно не будет.
Ну и дальше торт в холодильник хоть на пару часов. А перед подачей достать лучше чуть заранее, бо он смерзается чисто конкретно. Ну и резать лучше ножом, окунутым в кипяток и вытертым насухо, тогда срез будет ровным.



cakes, almonds, "one cake a week", chocolate

Previous post Next post
Up