Очередная достаточно полезная, относительно диетическая выпечка. 100% цельнозерновой муки, без яиц, некоторым это важно. Источник - не раз уже рекламированный мною
блог диетолога Яары Сэри (иврит). Ну я, как водится, кое-что изменила, что, как мне кажется, сделало пряники только более "здоровыми" и "легкими". В моем варианте все масло заменено на яблочное пюре, количество сахара уменьшено на треть, а пюре из батата делается после приготовления батата на пару, таким образом сохраняются и не "уплывают" в воду витамины, в отличии от оригинального варианта, в котором батат отваривается в воде.
В каждом моем прянике - 1 пункт весонаблюдателей (без орешка, половинка орешка добавляет 0.25 пункта).
Кстати, моя бататоненавидящая дочь совершенно не почувствовала, что в "печеньях" есть столь нелюбимый ею батат.
Пряники получаются влажными, плотными и ароматными благодаря корице. Я еще добавила от себя патоки и гвоздики. Со специями можно играть - думаю, сюда отлично подойдет молотый имбирь, мускатный орех, английский перец и апельсиновая цедра.
Мой "облегченный" вариант
:
2 ст. цельнозерновой муки
10 гр. пекарского порошка (израильский стандартный пакетик, 2 ч.л.)
1 ст. пюре из батата (у меня получился из 1 большого батата)
около 2/3 ст. сахара демерара
1 ст.л. молассы (патоки)
10 гр. ванильного сахара (израильский стандартный пакетик)
1/2 ст. яблочного пюре
1 ч.л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
в оригинале 1/4 ч.л. соли, я не клала
Для начала нам надо приготовить пюре из батата. Для этого батат почистить, нарезать на крупные куски и приготовить на пару до мягкости, после чего размять в пюре, я это сделала простой вилкой. Сейчас обнаружила, что у автора оказывается стакан пюре был 200 мл, у меня был стандартный 240 мл.
Далее все ингредиенты надо смешать до получения однородного теста, после чего отправить тесто в холодильник на 45 минутный отдых.
По прошествии 45 мин духовку нагреть до 175Ц, руками, смоченными водой или смазанными раст. маслом (так пряники будут лучше отставать от бумаги после выпечки) сформировать шарики, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, на расст. 1-1.5 см друг от друга, в каждый шарики можно слегка вдавить половинку пекана. У меня, увы, пеканов не было, использовала грецкие орехи.
Печем 15 мин, начинаем проверять через 10. Вынимаем, даем остыть на противне. У меня получилось 26 штук, у автора - 40.
А еще, мой мужж заслал мою понтографию на конкурс красоты жжюзериц в мужжицком сообчестве - можете пойти по
ссылке и поприкалываться. И вообще, я теперь подумываю, а не вступить ли мне в какое-нибудь женское сообщество и там какое-нибудь алаверды замутить?
P.S. Таинственный продолговатый предмет на снимке, не имеющий никакого отношения к пряникам, кроме своего цвета - это перуанский музыкальный инструмент из сушёной тыквы
Güiro (он же "флейта дождя", он же calabazo, он же guayo, он же ralladera, он же rascador, он же reco-reco она же Манька Облигация, она же Мария Копылова...