Superfood salmon salad

Mar 22, 2010 11:02

Давно ничего здорово-полезного не выкладывала. Исправляюсь.
Рецепт из серии полноценный обед в одном салате - тут тебе и белки, и жиры, и углеводы, и все такие полезно-витаминизированные, самые что ни на есть "правильные" для нашего организьма ("правильные" в кавычках, потому как этот термин я по отношению к еде терпеть ненавижу, если честно).



При наличии уже отваренной киноа, кстати, совершенно экспресс-обед.

Короче, выстилаем 2 тарелки листьями шпината.
Берем на 2 порции 2 ст.л. киноа и варим в воде до готовности (у меня была заранее сваренная - взяла ложек 4-5 на 2 порции).
Лосось (гр. 400 на 2 порции) делим на порционные куски, солим, если хотим - перчим, слегка обмазываем оливк. маслом и обжариваем на раскаленной сковороде-гриль минуты 3 с каждой стороны (конечно, зависит от толщины вашей рыбы, главное не пересушить, рыба перестает быть сырой как только из блестяще-прозрачноватой внутри куска становится матовой).
Параллельно с разогреванием сковороды кипятим воду, солим, как закипит - забрасываем зеленый горошек (где-то стакан, у меня был замороженный), через пару минут после закипания воды горошек откидываем на дуршлаг (воду не выливаем) и заливаем ледяной водой. Теперь в той же воде, доведенной снова до кипения, отвариваем соцветия брокколи, схема та же (те же пару-тройку минут в кипящей воде, откинуть и под ледяную воду). Тут я уже собирала салат, не успела брокколи в ледяной воде посидеть, как видите она своей зелености за пару минут не потеряла (из-за очень короткой варки).
Сборка: на шпинат - лосось, горошек, брокколи, помидорки шери свежие, на все это дело "побрызгать" киноа, семечки и ростки альфальфы (люцерны). Заправить лимонным соком, оливковым маслом, соль-перец по вкусу, маслом с солью не увлекаемся. Все!


И бонус: вкуснейший, густой, солнечный и полезный, ярко-оранжевый суп-пюре из бататов, без сливок, практически диетический и из каких-то считанных ингредиентов. Без фото, но думаю всем ясно, как выглядит суп-пюре.
На 1 ст. л. растительного масла обжариваем до мягкости 1 средний или пол-гигантского (как у меня) стебля лука-порея, нарезанного, + очищенный и нарезанный на кубики корень сельдерея + 1 нарезанную кружочками морковку. Добавляем 2 ст.л. (или меньше, если боитесь остроты) измельченного свежего имбиря, обжариваем минуту, помешивая. Добавляем 4 крупно нарезанных батата, заливаем водой так, чтоб только-только покрыть бататы, добавляем веточки 3 свежего тимьяна, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 20 после закипания, до мягкости бататов. Вынимаем веточки тимьяна, солим и пюрируем суп (я это делаю погружным блендером). А теперь самый пикантный момент - вливаем в наш суп свежевыжатый апельсиновый сок. Я добавляла сок 2 апельсинов, но это не руководство к действию - добавляем сок по вкусу и постепенно, перемешивая и пробуя, чтоб нам было вкусно.

salmon, fish, spinach, potages, healthy, salads, soups

Previous post Next post
Up