Вы помните папу конфу-панды с его секретно-ингредиентным супом? В котором, на самом деле, не было никакого секретного ингредиента. Так вот, это не тот случай. В этих брауниз как раз таки есть секретный ингредиент.
Однако для начала я вам скажу, чего в них таки нет. В них нет ни грамма муки и ни грамма масла. А так же ничего молочного. При этом, текстура у них кремовая, при полном отсутствии типичной для брауниз плотнотяжелости. Кстати, в них есть кофе. Что делает их, во-первых, подходящими для текущего раунда в сообщесте
gotovim_vmeste. Во-вторых, подходящими для людей с чувствительностью к лактозу и глютену. А третьих, частично подходящими к выпечке на Песах.
Да, так что там за секретный ингредиент? Тыква? Кабачки? Морковь? Свекла? Яблочное пюре, на худой конец? - А вот и нет!
Это фасоль! Мелкая фасоль АЗУКИ. Такая:
Вот эта мелочь на фотографии рядом с обычной красной фасолью - как раз азуки и есть (у меня тут органическая).
Когда я впервые увидела этот рецепт, он мне показался странноватым. А потом я вспомнила японские сладости, и тот факт, что во многих из них в качестве начинки используется фасоль. Или, как говорил наш японский экскурсовод, фасолевое варенье. Которое на вкус - отваренная подслащенная фасоль, иногда размятая. Так что я решила рискнуть, и не разочаровалась. Кстати, детям эти брауниз тоже очень понравились. Делается, кстати, элементарно просто и очень быстро при наличии отварной фасоли.
Рецепт Филис Глазер (в Израиле, пожалуй, наиболее известная и старейшая гуру здорового питания):
2 ст. отваренной до мягкости фасоли азуки (около стакана сухой фасоли) или черной фасоли
100 гр. 70% черного шоколада (у меня был 60%)
2 яйца
2/3-3/4 ст. коричневого сахара (у меня был светлый, тростниковый, органик)
1 ч.л. ванильного экстракта
3 ст.л. заменителя кофе или кофе (я использовала 1.5 ст.л. гранул вкусного мне растворимого кофе, поскольку знала, что дети тоже будут пробовать; развела где-то в 1.5 ст.л. кипятка)
грецкие орехи (примерно пол-ст.)
Во-первых, по поводу варки азуки. Часть источников говорит, что замачивать надо, часть - что не надо. Я замачивала на 4 часа. Воду слила, промыла под струей воды, залила свежей водой и варила до мягкости.
Остуженную фасоль перемолоть в фудпроцессоре до гладкой пасты. Шоколад растопить привычным вам способом. В шоколад добавить сахар, перемешать. В перемолотую фасоль добавить яйца, ванильную эссенцию, кофе, шоколад с сахаром, все перемолоть до получения однородной массы. Перелить в форму выстеленную бумагой для выпечки, сверху побросать поломанные орехи. Выпекать в разогретой до 180Ц духовке 18-20 мин, у меня ушло чуть больше. Следите - главное с брауни - не пересушить их. Масса не должна быть жидкой, но серединка может слегка колыхаться. Вставьте деревянную лучинку в центр формы - она не должна выйти мокрой, но влажной, а не сухой и чистой. Полностью остудить, а потом резать.