и водорослями хиджики
В связи с наступавшим ДР дочери делали ее любимую еду - суши. Заодно и салатик японский, мне он очень нравится, делала уже не первый раз. По вкусу он очень напоминает салат, который мы ели на завтрак в гостинице в Киото, правда там он был не с тофу, а с мелкой фасолькой (азуки? у меня как раз есть пакет этой самой азуки, органической, к тому же, хапнула как-то на радостях, что попалась, теперь попробую с ней тот салат воссоздать. Кстати, если кто-то что-то с ней делает, расскажите мне пожалуйста, что?). Так вот, тогда, год назад, в Киото я, к сожалению, свое дурацкое предубеждение перед фасолью! на завтрак? с водорослями? поборола только на второй день, а зря. Вкус у салата сладковатый и оч. специфический, по мне - очень вкусно.
0.5 ст. сушеных водорослей хиджики замочить на 20 мин в холодной воде, потом процедить, отжать и воду сохранить.
1 ст.л. масла для жарки
5 морковок, нарезанных на "спички" (жульен)
10 сушеных грибов шиитаке, замоченных на 20 мин в горячей воде, отжатых и тонко порезанных
200 гр. тофу, порезать кубиками
2 ст.л. сахара
1 ст.л. мирина
2 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. соевого соуса
Нагреть масло в сковороде и обжаривать водоросли примерно минуту, помешивая. Добавить морковь, тофу и грибы, обжаривать еще 2 мин. Добавить пол-стакана воды, в которой замачивались водоросли (без осадка), а также сахар, мирим, уксус и сою. Варить еще несколько минут пока соус не загустеет (так в рецепте написано, у меня он, правда, ни густыел ни разу, просто слегка выпаривался). Подавать можно посыпав зеленым луком. Рецепт от Дорам Гонт.
А еще, помимо обычных роллов, мы тогда еще делали отличные десертные суши со сливовым соусом, за рецепт большое спасибо Марине
ziuk_cook_book. Нигири у меня были с манго.
А еще, должна похвастаться - половину роллов крутила Элинор, которой исполнилось 7!
А вот еще один отличный салат с тофу.