Пасифлоровый тарт

May 04, 2009 12:14



Я тут спонтанно купила упаковку из 8 пасифлор, а муж заявил, что единственное, что он признает из пасифлоры, так это тарт, который делали в давно закрывшемся замечательном французском ресторане "Гилли`з", когда-то очень известном в Иерусалиме. Я вспомнила, что рецепт пасифлорового тарта как раз есть все в той же замечательной книге "Орна и Элла". Идея начинки та же, что в знаменитом французском лимонном тарте, только лимонный сок заменяется на процеженную от зернышек мякоть пасифлоры. При прочтении рецепта, правда, обнаружилось, что пасифлорин надо 10-15, но я уже исходила из имеющихся 8. Получилось очень вкусно, да и вполне достаточно начинки, как на мой вкус. Но слой начинки таки вышел тонкий. Но с другой стороны, это же тарт, т.е. начинка и не должна быть особо толстым слоем. Короче, можно делать и из полного кол-ва продуктов, тогда получится до верха наполненная 26 см. форма для тарта, а можно и с чуть меньшим кол-вом начинки, как было у меня. Рецепт напишу оригинальный + мои изменения в скобках.
Касаемо теста, я, конечно, не озаботилась его приготовлением с вечера, да и кол-во масла мне показалось чрезмерным, так что и тут внесла изменения. Тесто получилось вкуснейшее, несмотря на мои изменения.


Нежное рубленное тесто:
1.5 ст. муки - 210 грамм
6 ст.л. сахарной пудры (я использовала сахар)
140 гр. слив. масла (взяла 100)
2 ст.л.+1 ч.л. жирных сливок (взяла 3 ст.л. сливок)
Все как обычно - порубить в комбайне до образования теста ну или крошек, а их уже руками - до теста. На пол-часа в холодильник. Потом надо было раскатать, выложить в форму, проколоть вилкой в нескольких местах и еще на ночь вернуть в холодильник. Это делается для того, чтоб тесто при выпечке не сжималось. Я решила, что я умнее всех, и поскольку времени на все эти пляски с бубном у меня не было, я его просто часа полтора подержала в холодильнике, раскатала, выложила в промасленную форму, наколола вилкой и выпекала слепым методом. Так вот, не повторяйте моей ошибки - это тесто не надо покрывать пекарской бумагой и насыпать в него фасоль - бумага после 20 мин в духовке отходит с частью теста. Ничего страшного, конечно, но все же. Надо просто выпечь 20 мин при Т=180Ц. Изъять, промазать слегка взбитым яйцом и вернуть еще на пол-минуты в духовку. Вынуть тесто. Уменьшить температуру до 150Ц. Дать основе остыть.
Начинка:
10-15 пасифлор разрезать пополам, выскрести из них содержимое и процедить сквозь сито. Нам нужно 200 мл жидкости без зернышек. Зернышки не выбрасываем, в конце 1 ст.л. добавим в начинку (я смогла из своих 8 пасифлор выжать 150 мл сока)
200 мл жирных сливок (150 мл сливок 32%)
180 гр. сахара (135 гр. сахара)
5 средних яиц, номер 2 в Израиле (я брала 3 яйца + то, что осталось от смазывания основы, размер был М)
Сок пасифлоры смешиваем с сахаром, добавляем для пущей аутентичности 1 с.л. зернышек пасифлоры. Сливки слегка взбиваем с яйцами, вилочкой, только до однородности, пена нам не нужна. Соединяем сливкояйца с сахаропасифлорой, перемешиваем, выливаем на тесто. Выпекаем примерно пол-часа, пока начинка не "схватится" и перестанет быть жидкой, но останется гибкой и мягкой. Остужаем полностью, до комнатной температуры и толко тогда нарезаем, иначе потечет. Подавать рекомендовалось со взбитыми с сахаром сливками с дополнительной мякотью пасифлоры (на сей раз вместе с косточками, неотцеженной) на сливках. Но мы и без лишних калорий обошлись.



Да, и ребенку еще обещала пасифлоровое мороженое, так что с меня причитается.

passionfruit, tartes, dessert

Previous post Next post
Up