Крем брюле

Apr 24, 2009 23:37

Без картинки. Не обращайте внимания - я тут просто для себя зафиксирую раз и навсегда работающие пропорции, температуру и время, чтоб не начинать каждый раз сверять 10 разных рецептов в поисках того самого.

На 6 нормальных порций:

сливки - 500 мл 32%
молоко 3% - 120 мл (до 20% от общего кол-ва жидкости, хотя, если мне не изменяет память, когда-то делала и 50/50, но может тогда сливки были 38%?)
5 желтков больших яиц
2 суперполные ст.л. сахара, с такой здоровой горкой
пол-стручка ванили вполне достаточно

Нагреваем сливки с молоком с разрезанным до серидины глубины стручком ванили, из которого мы выскребли острым ножом зернышки, зернышки добавляем туда же. Доводим до кипения, не кипятим.
Тем временем растираем желтки с сахаром до растворения сахара и посветления массы, без фанатизма, пена нам не нужна. Непрерывно интенсивно помешивая венчиком, вводим сливки в желтки тонкой струйкой, все перемешиваем до полного соединения. Процеживаем получившуюся массу через сито. Разливаем по специальным формочкам.
Формочки устанавливаем в противень, всю конструкцию ставим в духовку. В противень наливаем кипяток до середины высоты формочек.
Температура - 140-150Ц. Печем 35-40 мин. Вынимаем когда крем перестает быть жидким. Даем остыть до комнатной температуры, после чего держим еще минимум 4 часа в холодильнике. Перед подачей посыпаем коричневым сахаром "демерара" (свeтлый) и карамелизируем его специальной "паяльной лампой" или под грилем духовки.

dessert

Previous post Next post
Up