Давно я вам свои завтраки не показывала. Простейший, широкоизвестный рецепт, но, во-первых, я очень люблю все молочное, в частности эту запеканку, а во-вторых, творожная запеканка - пожалуй, самое низкокалорийное и полезное сладкое блюдо, мне известное. И лично для меня она вполне заменяет иной чизкейк. Ну и вообще, Шавуот скоро. :)
Запеканка на картинке - чуть более сладкая и калорийная чем та, которую я делаю обычно + отличается наличием кукурузной муки.
0.5 кг подслащенного "русского" творога с изюмом (5% жирности) смешать с 2 упаковками натурального йогурта, 4 яйцами, 3 ст.л. кукурузной муки, 0.3 ст. сахара, 1 ч.л. ванильной эссенции, натертой цедрой 1 лимона. Я добавила еще горсть изюма, так как в твороге его было маловато. Смесь перелить в смазанную маслом (или обрызганную спреем) форму диаметром 26 см, печь примерно 40 мин в предварительно нагретой до Т=180Ц духовке.
Для сметанного слоя: смешать 400 гр. сметаны (у меня половина была 9% жирности, половина - 15%) с 3 ст.л. сахара, вылить на испеченную основу, печь еще 15 мин. В теплом виде запеканка очень мягкая, проведя ночь в холодильнике становится плотнее и больше напоминает чизкейк.
Теперь более диетический вариант, который я делаю обычно: 0.5 кг несладкого обезжиренного "русского" творога + 2 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, щепотка разрыхлителя, 2 ст.л. манки, + по желанию можно дать самые разнообразные добавки: натертая лимонная или апельсиновая цедра, ванильная или миндальная эссенция, яблоки, вишню, сливы с абрикосами, изюм, курагу и т.д. Смесь переложить в форму, можно смазать сметаной, а можно этого и не делать, таким образом "сэкономить" калории. Печь до готовности при Т=180Ц.