от моей любимой Найджелы Лосон - это блюдо делала еще ее бабушка.
Тесто:
250 гр муки
50гр маргарина (я брала с пониженным содержанием трансизомеров жирных кислот)
75 гр масла
4 ст.л. подсоленной ледяной воды
Маргарин и масло режем кубиками, бросаем в миску с мукой, все вместе ставим в морозилку на 10 мин. Перемалываем в фудпроцессоре, постепенно добавляя воду, пока не образуется крупинчатое тесто. Вынимаем, руками заканчиваем месить (буквально пару движений) до состояния гладкого теста. Делим на 2 части, формируем шарики (а лучше - кубики) и кладем в холодильник еще на 20 мин.
Начинка:
2-3 помидора
2 крутых яйца
2 маленьких луковицы
90 гр. маслин (черных) без косточек
2 ст.л. оливкового масла (не extra virgin)
250 гр. молотой говядины
щедрая щепоть английского перца
цоль, черн. перец
Помидоры залить кипятком на 5 мин, вымыть холодной водой, удалить шкуру, семена, порезть на кубики, крупно.
Нарезать лук, яйца, маслины.
Обжарить лук на среднем огне, пока не станет золотистым. Добавить помидоры, обжарить 1 мин, добавить мясо, обжаривать, кроша слипшиеся комки деревянной лопаткой. Когда мясо станет коричневым, добавить яца, маслины, специи, тушить на маленьком огоньке 20 мин, периодически помешивая.
На противень положить лист пекарской бумаги.
Нагреть духовку до 200гр. Ц.
Посыпать поверхность, где будет раскатываться тесто и скалку мукой. Раскатать первый шарик теста в квадрат/прямоугольник/что-нибудь, тонко, но не слишком тонко. Перенести на противень. Выложить на тесто начинку, оставляя "поля" в 3 см.
Раскатать второй пласт теста. Смочить "поля" первого пласта холодной водой, положить сверху второй пласт теста. Прижать "поля", раскатать их дважды (у меня противень с бортиками, раскатать я не могла, просто руками слепила. Вилкой "пройтись" по полям, вдавливая ее в тесто.
Проткнуть пирог несколько раз вилкой, смазать взболтанным с солью яйцом. Печь 20 мин, до золотистости. Поедать можно как холодным, так и горячим.
Источник: "Nigella bites"
Мои изменения касались пропорций: поскольку 250 гр. мяса для нас как-то несерьезно, взяла пол-кило фарша, 2 большие луковицы, 3 больших помидора, 3 яйца, 100 гр. маслин. Кол-во теста увеличила на 1/3.
Тесто получается очень пластичным, с ним очень приятно работать.