То, что у нас называется "холодный чизкейк", т.е. не печется.
основа:
150 гр шоколадного печенья, перемолоть в крошку
100 гр масла, растопить, смешать с печеньем, выложить в раземную форму, утрамбовать.
начинка:
250 м"л сливок 32% или выше
500 гр 5% творога (можно 9%) "Ски" - мягкий, негустой творог для намазывания на хлеб
3/4 ст. сахара
200 гр. горького шоколада
20-25 гр. сливочного масла
1 пакетик+1 с горкой ч.л. порошкового желатина (примерно 20 гр.)
1/2 ст. воды
Желатин залить холодной водой, оставить на 25 мин. Помешивая, подогреть до Т=60-70Ц, до полного растворения. Оставить остывать до комнатной темп.
Сливки взбить с сахаром, шоколад растопить с маслом, дать слегка остыть. Смешать с творогом. Шоколадно-творожную массу ввести во взбитые сливки, влить желатин, перемешать. Смесь вылить на готовую основу, отправить на несколько часов в холодильник.
Глазурь (опционально):
90 гр горького шоколада растопить с 4 ст.л. молока, добавить 1 ст.л. ликера (я брала Амадеус миндально-апельсиновый). Дать слегка остыть, перелить на готовый чизкейк.
Вариант нешоколадный (мне нравится даже больше):
все тоже, только без шоколада. :) Т.е. печенье нешоколадное для основы. Начинка - тоже, но 1 ст. сахара, -шоколад-масло, желатина можно взять чуть меньше, но не меньше 1 пакетика (14 гр).
Вместо шоколадной глазури можно выложить на готоый чизкейк вишни из компота, в сам же компот добавить сахар, красное вино, специи (корицу, гвоздику, бадьян -star-anis), нагреть, немного поварить вместе. Развести желатин, добавить в слегка компот, перемешать, дать остыть, вылить на творожный слой, вернуть в холодильник до застывания вишневого желе.
В принципе, можно купить готовую черничную начинку для пирогов (у нес продается, черника проваренная с сахаром и крахмалом) и выложить сверху тонкий слой, вместо вишни в желе. Получится обычный чизкейк с черникой, подаваемый у нас во всех кафе.
Без основы из крошек этот торт может служить десертом на Песах.