В поисках гипершоколадного печенья

Apr 29, 2007 20:31

В последнее время попробовала несколько рецептов в поисках итенсивно- шоколадного печенья, такого, знаете, с густым, темно-шоколадным вкусом, с влажноватой начинкой,
масляно-тающего во рту. Позавчера вечером спонтанно решила опробовать этот рецепт, и должна сказать, что он таки чертовски хорош.
Дабы в следующий раз не впадать в кратковременный ступор и уныние от всех этих унций, немедленно записываю (хотя, больше меня унции не пугают, я теперь наизусть знаю, что унция - это 30 грамм, а то, что 350 по Фаренгейту это 180 по Цельсию я уже давно во сне могу сообщить :)).
Естественно, подгоняла под свои нужды (во-первых, дети, которых, понятно, не могу лишить домашнего шоколадного печенья, да и вообще шоколадного ничего, во-вторых, сама я, увы, с острым перцем на Вы). Ну и под имевшиеся в тот конкретный момент времени разновидности продуктов (так, например, шоколада без сахара у меня не было, тогда как просто темный у нас не переводится, шоколадных чипсов также было маловато, так что часть была заменена просто все тем же черным шоколадом, что, в принципе, одно и то же, да, и свежемолотого на эспрессо, т.е. тонко, кофе не было, а был более крупномолотый, на кофе-фильтр). Ну и пекла 2/3 указанного в рецепте количества.

Итак, шоколадно-кофейное печенье с перцем




120 гр. горького шоколада с сахаром (60 гр. горького шоколада без сахара)
180 гр. шоколадных чипсов/кусочков из горького шоколада (240 гр. того же)
75 гр. несоленого слив. масла
2 яйца
2/3 ст. сахара (2/3 ст. + 1.5 ст.л. сахара)
1.5 ч.л. свежемолотого кофе, из имевшихся разновидностей я взяла наиболее горько-ароматную ( 2.3 ч.л. сильнообжаренного молотого на эспрессо кофе)
0.5 ст. обычной муки
0.25 ч.л. свежемолотого черного перца (0.3 ч.л. порошка острого перца)
0.25 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2/3 ст. небольших кусочков грецких орехов

На паровой бане (так, чтоб дно миски, в кот. находится шоколад не касалось поверхности кипящей воды) растопить шоколад, половину шоколадных чипсов и масло. Помешивать пока не станет однородным и выключить огонь.
Яйца взбить с сахаром, кофе и перцем. Взбивать минимум 3 минуты, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
Муку смешать с разрыхлителем и солью.
В яичную массу ввести, взбивая, растопленный с маслом шоколад. Добавить мучную смесь, перемешать лишь до объединения в однородную массу, не переусердствовать. Масса будет на данном этапе совершенно жидкая - не пугайтесь, так оно и должно быть. Добавить оставшиеся шоколадные чипсы/кусочки и орехи, перемешать. Выкладывать по переполненной чайной ложке получившейся массы на выстеленный пекарской бумагой противень на большом!! расстоянии между печеньями, у меня было 2 противня - один с 16, второй с 17 печеньями. Они сильно увеличиваются в диаметре.
Теперь самое главное - печем 7 мин. или пока тесто не поднимется и не образуются трещинки, не больше(!!!), в предварительно нагретой до 180Ц духовке. Потому как это даже не вторая, а первая, перед "евреи, не жалейте заварки шоколада" заповедь шоколаднопеченья пекаря - "Не пересуши!". Вам, возможно, будет казаться, что оно еще сырое, но, уверяю вас, оно дойдет - подержите его еще минуту на противне, а потом снимите лист пекарской бумаги с печеньем с противня и остужайте на решетке.
Касательно вкуса - кофе я чувствовала очень слабо, так что если любите кофе, свободно кладите столько, сколько положено, т.е. значительно больше, чем положила я (в следующий раз так и сделаю). Ну и если вы смелы - рискните взять острый перец, как по мне, крупинки положенного мною черного перца очень гармонично сочетались с общим вкусом печенья.


cookies, chocolate

Previous post Next post
Up